Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2006 г. (ноябрь-декабрь 2005)


А вы знаете, что....
При улыбке у человека "работают" 17 мускулов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2005 год
№11-12 (119-120) 2005 год / 10 страница

10 страница. Десять лет с читателямиДесять лет с читателями
Газета «Природа Кулунды» – единственная газета в Западной Сибири, а возможно и России по своему статусу – «межрайонная экологическая». Возникла в мае 1995 года, зарегистрирована 8 октября 1996 года в Западно-Сибирском региональном управлении Роскомпечати.
Первый номер газеты вышел в мае 1995 года тиражом 500 экз. на двух полосах формата А-3 в «горячем» наборе. Распространялся в Кулундинском районе. Затем объем газеты вырос до 1 печатного листа, а зона распространения – районы Кулундинской степи, где происходит экологическая катастрофа. Эта причина и стала основанием для того, чтобы 10 районов степного региона Алтайского края основали новую газету, став ее учредителями.
За эти годы объем газеты вырос до 5 печатных листов, она фактически стала краевой, так как ее выписывают во всех районах Алтайского края, что позволило поднять тираж до 5000 экземпляров. Сегодня газета выходит в четыре краски, фирменные цвета – зеленый, синий, красный, черный. Создан свой компьютерный центр, изменилась технология печати.
Основные направления издания – информирование населения об экологическом состоянии края, пропаганда экологических знаний, воспитание подрастающего поколения, формирование единого информационно-экологического пространства Алтая.
Газета дважды была лауреатом премии главы администрации Алтайского края, дважды – Всероссийского конкурса «Экология России» (Дипломы третьей и первой степеней).
Кроме издания газеты коллектив редакции уже 8 лет подряд ежегодно проводит журналистскую акцию – «Начни с дома своего», которая, по нашим данным, является уникальной акцией в масштабах России.

Сто строк от души и с лучшими пожеланиями
С уважением к читателям и авторам Сергей Быханов
Тех, кто родился в рабочем поселке некогда знаменитой здравницы на Алтае – курорта «Лебяжье» - называли детьми природы. Нам было строго-настрого запрещено переступать границы территории туберкулезной зоны, и мы пользовались беспредельной свободой в лесных урочищах и на берегах многочисленных озер и прудов. Так было со всеми поколениями от апрельского 1918 года ленинского декрета об открытии здравницы до сегодняшнего дня, когда курорт, потеряв статусы международного, Всесоюзного, Сибирского, превратился в филиал краевой туберкулезной больницы номер два с тремя-четырьмя десятками койко-мест.
Мне повезло стать свидетелем бурного развития курорта в конце пятидесятых, начале шестидесятых годов под надзором столичных светил медицины. Это определило и само воспитание, и надежный защитный иммунитет от палочки Коха. Практически ни один из нас, слава медикам и высшим силам, не подвергся ТБЦ, благополучно добравшись до финиша рабочего возраста... Сегодня природные силы озера Горькое с водой химического состава, приближенного к знаменитым водам Ессентуки, вновь вызвали интерес ученых, но уже коммерческого плана. Доказательством этому служат многочисленные новостройки с незаконченным монтажом линий по розливу воды и фасовки целительной грязи. Наступили другие времена, появились люди иного склада, и как знать, останется природа Матерью человеческой или станет мачехой…
И пусть извинит меня читатель за многословие, но я не ошибусь, утверждая, что судьба каждого землянина зависит от природной среды, в которой он появился на свет и сложившихся устоев «ареала». По крайней мере, поразмышлять над этим мне пришлось пять лет назад, разбирая многочисленную почту газеты «Природа Кулунды. Природа Алтая», куда я попал волей журналистского рока.
Поразило не обилие писем, а содержание их, выражение личного мнения по поводу всего, что нас окружает: от ромашек на лугу до обломков стартовых ракет, падающих в «заданных районах» ближайшего космодрома, коим является Байконур, рождения детей с непонятным цветом кожи вследствие далеко не желаемого соседства с ядерным полигоном Семипалатинска. И чем больше государственных программ по ликвидации последствий, тем яростнее социальная борьба за раздел финансового пирога со стола государства. А владельцам огородов, поливаемых ракетным топливом, остается горестно качать головой и думать об издержках судьбы.
Мне не однажды доводилось брать в руки экологическую газету, но понять ее редактора Сергея Малыхина, потомственного журналиста, удалось лишь при совместной работе. А хотел он всего лишь чуть-чуть: объять необъятное. Я не жалею о череде бессонных ночей над выпуском газеты, как не жалеет об этом и мой сын, в то время первокурсник университета заочного отделения журналистики.
Уверен, что любой из состава редакции и выпускающих, если не сейчас, то через время, признается себе в том, что работа над выпуском «Природы…» - процесс хотя и сумасшедший, но по-настоящему творческий. Во время командировок по заданию или письму мне посчастливилось познакомиться с настоящими знатоками и ценителями природных богатств Алтая. За полтора года пережито много, особенно массовые пожары в уникальных сосновых борах, гибель людей, идущих в огонь, как в бой, ради сохранения родного бора, доводилось встречаться лицом к лицу с браконьерами, чьи шкурные интересы заслонили гражданские честь и достоинство.
И все переворачивается в душе, когда уходит в традиционный летний маршрут ребячья экспедиция «Начни с дома своего». Я-то хорошо знаю, чего стоит редактору поднять народ на благое дело – дать детям на короткие две недели для внимательного обозрения кусочек планеты под названием Земля. Восемь стартов – десятки ребятишек, многим из которых уготована была судьба стать одичавшими детьми природы, по-новому взглянули на жизнь и доверчиво потянулись к солнцу…
Выросла сама газета, разрослись круги проблем и задач, тесно стало нашей «Природе…» в Кулундинском регионе. Правильно сказал однажды мой знакомый, получив свежий номер газеты:
- Не пора ли примерить новые одежки?
Я понял с полуслова, передал наш разговор редактору С. Малыхину при встрече в коридорах власти краевого центра. Он ответил коротко:
- Как ты думаешь, зачем я здесь пороги обиваю?
Совсем недавно узнал о выделении грантов на развитие издания. Значит недаром обивал пороги редактор. И очень прав мой хороший знакомый, пожелавший увидеть «Природу…» не только в новой одежке, но и в другом ракурсе. Большое видится на расстоянии.

ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ПОТЕРЯЛ ВКУСА К ЖИЗНИ
(Из архива редакции. Год 2000)
Природа края в опасности, экологическая катастрофа расползается по Алтаю. С грустью осознаешь, что в наступившем тысячелетии вполне может закончиться история человечества. Поэтому, по какому-то непознанному пока нами закону самой природы, по ее зову и требованию, и возникла в апреле 1995 года на Алтае новая газета «Природа Кулунды».
Пусть вас не обманет ни само название: «Природа Кулунды», ни слово «экологическая». Газета из степной, региональной уже давно превратилась фактически в краевую, поднимающую общекраевые проблемы.
«Природа...» стремительно развивается и не ограничивает себя только рамками выпуска газеты. Проведено уже три детских общественных экологических экспедиций по Алтаю «Начни с дома своего», а сегодня на базе полученного опыта создается общественное экологическое движение.
Кому она предназначена, кого может заинтересовать?
Здоровье - одна из главных тем. Под девизом «Здоровье - это любовь» выходит специальная страница. Тема эта необходима, что и подтверждают письма читателей. Об опыте, о фитотерапии, нетрадиционных методах лечения и «построения» здоровья говорят они. Тесные связи завязались с Алтайским центром народных целителей, Алтайским краевым фитоцентром «Алфит», клубами здоровья.
Преподаватели вузов, школьники, учителя, воспитатели детских садов - для одних «детские» материалы: викторины, кроссворды, рассказы о животных, птицах, зеленом мире Алтая, для других - методическая помощь, возможность получить (и опубликовать) информацию о научных разработках и проблемах. Публикуются методики проведения экологических турниров, классных часов, КВНов и других интересных, познавательных материалов.
Охотникам и рыболовам - своя страница. Здесь и местный материал, и советы бывалых, и ответы на вопросы, и анекдоты с веселыми байками.
Огородники и садоводы на своей странице найдут и рассказы о целебных свойствах растений, и календари, и многое другое. Крепнет сотрудничество с журналом «Времена года».
Руководителям, у которых проблемы со знанием законов и нормативных документов в области экологии, предназначен Официальный отдел.
«Новости природы» - под этой рубрикой дается экологическая панорама всего Алтая, а информацию для газеты регулярно предоставляет комитет по охране окружающей среды Алтайского края.
Развитие газеты идет не только по увеличению объема, но и по освоению новых читательских аудиторий.
Из разового спецвыпуска «Планета детства» возникла специальная «газета в газете» для учителей и школьников «Начни с дома своего», которая выходит уже на 8 страницах. В этом году появился еще один спецвыпуск «Лес. Экология. Здоровье».
Среди авторов газеты: ученые, журналисты, преподаватели, работники Госком-экологии, школьники, учителя, просто читатели. Двери в газету открыты каждому.
Если вы не потеряли вкуса к жизни - это главный девиз «Природы...».


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©