Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 2010 г. (январь-февраль 2010)


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (169-170) 2010 год / 9 страница

9 страница. У нас в гостях ученыйУ нас в гостях ученый
Собирание бабочек – о нем писали классики – Аксаков, Набоков, Ремарк, Киплинг… Увлечение редкое, интересное, почти на сто процентов мужское. В России не более полутысячи человек коллекционируют бабочек. Инженеры, физики, бизнесмены, биологи, врачи… Это хобби часто перерастает в научный интерес – и тогда в отпуска эти люди отправляются в путешествия, а зимними вечерами обрабатывают собранные материалы, пишут научные статьи и книги.

Сегодня у нас новая тема - энтомология. Тема, извините за каламбур, новая, а наука – старая, возникшая одной из первых. Образно говоря, «подарил» нам эту тему Роман Яковлев. О том, кто он и что это за наука – вы и узнаете, прочитав материалы этой страницы.
Кто и как изучает энтомологию?
Энтомология (от греч. насекомое и слово, учение) раздел зоологии, изучающий насекомых. Энтомология подразделяется на ряд разделов - теоретическая и прикладная. Есть ряд более частных дисциплин: колеоптерология - наука о жуках, лепидоптерология - наука о бабочках, апиология - наука о пчелах и др.
Число видов насекомых громадно. На сегодняшний день известно более 2-х миллионов видов насекомых. Работа энтомологов крайне важна для изучения биологического разнообразия, проведения мониторинговых исследований (многие виды насекомых прекрасные индикаторы, реагирующие на изменения среды), исследования способов борьбы с вредителями сельского и лесного хозяйства.
Энтомология развивается очень давно, особенно ее прикладные аспекты, связанные с шелководством и пчеловодством. Также очень давно зоологи пытались описывать все природное многообразие, в том числе и насекомых.
Сейчас изучением биологического разнообразия мира насекомых занимаются такие специалисты, как систематики и фаунисты. Первые - занимаются систематиматизацией уже известных науке насекомых, воторые описывают фауны насекомых различных регионов. Конечно, гораздо лучше изучены фауна Европы и Северной Америки.
Гораздо хуже обстоит дело с изученностью внутренних районов Азии, а особенно тропических регионов нашей планеты. Энтомологи проводят экспедиции в эти удаленные районы и находят тысячи абсолютно новых для науки видов.
Потрясает разнообразие и богатство фауны Западной Африки, Южной Америки, юго-восточной Азии. От многих общебиологических дисциплин энтомология отличается тем, что помимо профессиональных биологов, часто первоклассными энтомологами становятся так называемые “любители”.
Коллекционирование насекомых привлекает многих людей, и часто данное увлечение становится профессией.
Роман Яковлев реализует себя как энтомолог в двух направлениях - как фаунист - исследователь Алтае-Саянского экорегиона и как систематик, изучая слабо изученное и очень важное в прикладном аспекте семейство древоточцев, многие из которых являются серьезнейшими вредителями ценных пород деревьев, кофе, какао, табака.
Изучением древоточцев занимаются всего два специалиста в мире - Патрисия Гентили, работающая в Вашингтоне, и Роман Яковлев, сотрудник Института повышения квалификации работников образования и Южно-Сибирского ботанического сада Алтайского государственного университета.


Что такое лепидоптерология? или увлечение, ставшее профессией
Наш гость как раз такой человек. Роман Яковлев – по образованию врач-психиатр, работает заведующим кафедрой психологии и специальной педагогики в Институте повышения квалификации работников образования. В свои 35 лет он объездил полмира – в поиске новых видов бабочек. Япония, Перу, Китай, Монголия, азиатская часть России.
Почти три года в палатке прожил в экспедициях. Около полутора лет провел на научных стажировках в крупнейших зоологических музеях Лондона, Парижа, Токио, Берлина… Он автор более ста публикаций, большинство из которых напечатаны за рубежом, редактировал Красные книги Алтайского края и Республики Алтай. Сейчас активно работает над докторской диссертацией.
С раннего детства отец заинтересовал его интересным делом, покупал соответствующую литературу.

А Роман Викторович сегодня сам принес к нам в редакцию свои книги. Два превосходно изданных тома «Дневные бабочки Алтая, Саян и Тувы» и «Дневные бабочки Монголии». Книги явились результатом длительного плодотворного сотрудничества ученых-энтомологов из Украины, России и Венгрии, а опубликованы они в рамках крупной серии «Бабочки Азии», выходящей в Чехии.
Четыре года назад Роман получил приглашение к сотрудничеству, и теперь книги опубликованы…
Книга о бабочках Алтае-Саянского региона – внушительный том в суперобложке, где на 370 страницах и 45 цветных таблицах представлена исчерпывающая информация о видах, населяющих Алтай и Саяны, включая и территорию Алтайского края.
Оказывается, в наших краях летает более 250 видов этих созданий, каждая имеет свои внешние особенности и специфические сроки лёта, свои кормовые растения. Некоторые редки, некоторые являются вредителями… Каждая занимает свою экологическую нишу.
Роман Викторович рассказал и о том, что в последние годы на Алтае стали появляться не характерные ранее «южные» виды – адмирал, пандора, белянка Эуфема, что является следствием потепления климата.
…Получение этих данных было невозможным без долгого изучения бабочек в полевых условиях, всестороннего знания литературных источников, работы в музеях со старыми коллекциями. Наибольший интерес всегда представляет изучение пограничных территорий, поэтому Роман Викторович планирует свои поездки, чтобы посетить наиболее малоизученные, труднодоступные районы…
Интересно, что масса видов бабочек еще не известна науке. Собственные материалы, собранные в разных уголках мира, и большой изученный музейный материал позволили обнаружить Яковлеву более 200 новых видов. Конечно, большинство таких находок возможно в тропиках Азии, Африки и Южной Америки, но даже и в наших местах, особенно в высокогорьях Алтая и Монголии – такие находки еще случаются.
Сейчас продолжается работа еще над двумя томами серии, где соавтором является Роман Яковлев по бабочкам Казахстана и Дальнего Востока России.
Роман Викторович считает, что коллекционирование и изучение бабочек – одно из самых интересных увлечений. Сочетание научных интересов, любви к прекрасному, тяжелых многонедельных экспедиций дает колоссальный спектр ощущений. Сейчас молодой ученый преимущественно работает на территории Монголии – горные районы Монгольского Алтая и пустынные гобийские ландшафты пленили его более десяти лет назад.
Наш гость сетует на то, что у многих наших российских ребят интерес к природе увядает из-за недостатка литературы, общения, средств у родителей. Ему больно вспоминать книжные магазины в Лейдене или Берлине, где целые залы посвящены книгам о природе.
Любой заинтересованный человек может купить книжку о птицах, растениях, жуках, бабочках своей провинции – так и появляется научный интерес, так и формируется культура человека.
Автор же получил от издательства небольшой гонорар и авторские экземпляры книги, поэтому, к сожалению, алтайские любители природы не увидят этого уникального издания.

















Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©