Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 2010 г. (март 2010)


А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (171) 2010 год / 10 страница

10 страница. Наш Алтай - неоткрытый райНаш Алтай - неоткрытый рай
У нас в гостях Ольга Никулина

Природный парк АяАлтай – колокол Земли, но звон его дано услышать не каждому. Алтай – эпицентр четырёх океанов, но не всякий ощутит его. Алтай – стойбище алмысов, но пройдешь мимо и не заметишь их. Алтай называют жилищем трёх Богов, но приём они оказывают не всем. Здесь по ночам веселятся распутные дочери Эрлика (Бога преисподнего мира), но ты не увидишь их. Слетает с небес мифический Конь Аргамык и мчится огненной стрелой над священным Алтаем, но не поймаешь его, не догонишь и не проскачешь на нём…

Легенды и были озера Ая

Над озером АяНебольшое, но очень живописное озеро Ая называют одним из «семи чудес» нашего удивительного края. Швейцарцы утверждают, что, только побывав на Алтае, можно представить, какими были Альпы до туристического нашествия. Сложно удивить нас: рядом и горы, и боры, и стремительная Катунь…
Но так уж получилось, что именно с озера Ая большинство туристов начинают свое знакомство с природой Алтая. В переводе с алтайского «ая» означает «луна». Много ходит об этом сказок, легенд и преданий.
ЛЕГЕНДА О ДЕЛЬБЕГЕНЕ
«Давно это было. Тогда жили на земле красивые, добрые люди, удивительные животные. Но водились и страшные людоеды, такие как кровожадный Дельбеген. Много добрых людей погибло от него. С грустью и гневом смотрела сверху Луна на его деяния.
В одну из ночей, когда Дельбеген творил свои грязные дела, Луна не вытерпела и спустилась в долину. Схватила она людоеда и, поднявшись высоко в небо, сбросила его вниз в Катунь.
Вздыбились высокие волны и залили вмятину, которая возникла на том месте, куда опускалась Луна. Так образовалось озеро. А спасённый род людской назвал это озеро Ая в память о тех давних событиях.
В том месте, куда Луна бросила людоеда, появились пороги, которые трудно пройти. Это злой Дельбеген до сих пор творит зло людям».
ОЗЕРНЫЙ РАЙОН
Общаясь с гостями, которые приезжают к нам отдохнуть, приходится слышать порой необыкновенные вещи. Больше всего меня поразило утверждение о том, что Ая – это потухший вулкан. Ученые утверждают, что это не так.
Расположено озеро в одной из трех горных котловин на поверхности древней надпойменной террасы на левом берегу Катуни, на высоте 280 метров над уровнем моря. Днище озера превышает уровень реки Катунь на 25 метров (поверхность воды в озере находится на 47 метров выше уровня Катуни).
Севернее озера, за выступом гранодиорита, расположена ещё одна котловина (Пионерская впадина), о существовании которой мало кто знает. Дно её превышает уровень реки Катунь на 32 и находится ниже уровня воды в озере на 15 метров. Когда спускаешься на дно этой впадины, мысль о том, что здесь когда-то тоже была вода, не кажется крамольной.
Днище третьей котловины, расположенной западнее озера, занято Моховым болотом.
В прошлом это был целый озерный район: четыре водоема, три из которых оказались спущенными, а на их месте остались болота.
Размеры озера Ая невелики, около 300x400м, площадь составляет 9,3 га, имеет оно округлую форму в виде вытянутого сердечка. Вода пресная, очень мягкая, без запаха и привкуса, чиста и прозрачна на 6-8 метров как в высокогорных озёрах. Летом верхние слои прогреваются до +24… +26˚С, на глубине ниже 15 метров температура не превышает 5-6˚С.
В восточной части озера, в 65 метров от берега, находится небольшой гранитный островок, вообще-то у нас его называют Змеиным… А вот гости называют его Островом Любви.
Вот что и как говорит о нём легенда.
ОСТРОВ ЛЮБВИ
«Полюбил бедный пастух дочь богатого хана, и девушка полюбила юношу всем сердцем. Но грустной стала эта любовь. Пастух не мог надеяться на счастье: никогда богатый хан не отдаст в жены свою дочь простому парню. И решила тогда девушка тайком уйти из родного стойбища к любимому. Условились они с пастухом встретиться на высокой скале рядом с берегом Катуни. Радостный ждал юноша возлюбленную, счастливые песни пел он на утесе. Близился условный час. Но хан, почуяв недоброе, не спускал глаз с дочери. Кое-как удалось девушке уйти со стойбища.
…Торопится она к скале, но не успеть ей к назначенному часу. Увидел юноша, что солнце садится за горы, а любимой всё нет. Взглянул он на последний луч уходящего солнца и бросился вниз с высокой скалы. Вбежала девушка на гору, поняла, что случилось, и горькие слезы хлынули из её глаз. Разлилось вокруг скалы глубокое озеро.
«Любимый погиб, а я?» - с этим криком кинулась красавица в пучину вод. Озеро люди так и назвали - Ая. А вершина утёса, на которой должны были встретиться влюблённые, стоит теперь островом посреди озера и называется Островом любви»…
УНИКАЛЬНЫЙ ОБЪЕКТ
Озеро Ая не только заманчиво в рекреационном отношении, но это и уникальный объект природы, что делает его центром особо охраняемой зоны нашего природного парка. Это единственный водоём, который будучи бессточным (в природе это не редкое явление), не имеет постоянного поверхностного питания. В него не впадает ни один ручей.
Вместе с тем, озеро является пресным (редкость для бессточных озер), поддерживает стабильный уровень, ритмичные температурный, гидрохимический и газовый режимы.
Деление водной массы на два слоя (нижний – застойный с сероводородным заражением и верхний – насыщенный кислородом) также уникально и на Алтае неповторимо, как уникальны и неповторимы образование озерной ванны и причины её наполнения.
…ТРЕБУЕТ ОСОБЕННОГО ОТНОШЕНИЯ
Особенное озеро требует к себе особого отношения. Пока же оно представляет собой эстетически привлекательный, с комфортными условиями отдыха объект, практически всем доступный. Но маленькому водоёму трудно выдерживать всё увеличивающийся натиск «любителей природы»: как хищные пираньи терзают они беззащитного и беспомощного гиганта. Познавтельная часть отдыха для многих остается «за кадром».
Хочется надеяться, что работа сотрудников парка будет реально поддержана как государственными структурами, так и представителями бизнеса. При отсутствии финансирования сложно просто объехать территорию парка, издать брошюры и буклеты, что уж там говорить об оборудовании экологических троп и смотровых площадок…
Но мы надеемся, что при поддержке общества и просто неравнодушных людей все поставленные задачи мы решим.
О. НИКУЛИНА


Осколок древнейших времен
Озеро АяОзеро Ая – это крошечный осколок древнейших времен: по одной версии, озеро образовалось во время последнего оледенения; по другой – Ая была свидетельницей раннего утра нашей планеты, когда на Алтае плескалось первобытное море, и волны катастрофического паводка перехлёстывали через Скальный гребень.
Образование впадины началось, возможно, 15-13 тысяч лет назад.
По водному питанию озеро Ая относится к группе озёр с подземным стоком и питанием от родников, находящихся в южной части на глубине 7-10 метров и имеющих вид колодцев глубиной до полутора метров. Водообмен в озере осуществляется только в верхних слоях.
Озеро АяОзеро относится к водоёмам, в которых имеется слой воды, не перемешивающийся с основной массой даже в периоды весенней и осенней циркуляции. Ниже глубины 7-10 метров и до дна (21,4 или 21,7 метра) находится объём с очень слабой циркуляцией.
В этом отношении озеро Ая – это миниатюрное Чёрное море с его сероводородным заражением, его маленькая природная модель. На глубине 12-13 м приходится кислородный минимум и наблюдается присутствие сероводорода.
Дно озерной впадины выстилается белой глиноподобной породой, которая состоит из мельчайших кристаллов кальцита, и является озерным мелом (мергелем). Процесс осадки кальцита и увеличение мощности мергеля продолжается и в настоящее время. Белая «глина» содержит обрывки растительных тканей и многочисленные раковины моллюсков.
На мергеле (глубина 15 метров и более) залегает слой «грязи» толщиной до 2,7 метра.
По мнению специалистов Томского НИИ курортологии, проводивших санитарно-бальнеологическую оценку воды и илов озера, «воды озера целебными свойствоми не обладают, лечебными являются сероводородные илы…» Но вследствие глубокого их залегания они являются труднодоступными.
История изучения и описания озера длинна, но бессистемна. Наиболее подробную информацию об этом самобытном объекте природы можно найти в физико-географическом очерке «Озеро Ая и его окрестности» А.М. Малолетко (2004).


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©