Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 2010 г. (май 2010)


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (173) 2010 год / 9 страница

9 страница. Алтайские экологически чистые продукты питанияАлтайские экологически чистые продукты питания

ИЗ ИСТОРИИ
Официально история алтайских сыров длится немногим более века, но это касается только промышленного производства. На самом деле местное население научилось делать этот продукт еще две тысячи лет назад. В те времена он заменял коренным жителям края хлеб. Но это, конечно, был совсем не тот сыр, который сейчас лежит на прилавках наших супермаркетов. Рецептура его приготовления была более проста – молоко свертывали «самоквасом», а потом эту массу коптили над костром.
Первая сыроварня на Алтае открылась в 1900 году в Краснощековском районе. Специализировалась она на сыре бакштейн. Три года спустя заработали сыроварни в деревнях Михайловка и Верх-Слюдянка в Усть-Калманском районе. Там производили швейцарский и голландский сыры.
А в 1913 году было налажено производство сыра чендлер, который стал большой удачей алтайских сыроваров. Новый продукт оказался настолько вкусен, что слава алтайских сыров достигла Англии.
Кстати, в эту страну продукция сыроделов нашего края в те годы экспортировалась в немалых количествах. И, что поражало «принимающую сторону», алтайские сыры переносили дальнюю дорогу без ущерба для качества и вкуса и в пути почему-то не портились. Продукцию алтайских сыроделов поставляли и ко двору российских императоров.

Наш сыр уникален

Алтайский сыр. Фото www.altas.ru«ПО-СОВЕТСКИ»
Активно развивалось алтайское сыроделие и в советские времена. Достаточно сказать, что Швейцарский сыр, признанный во всем мире «королем сыров», в бывшем СССР вырабатывался лишь в трех регионах: на Алтае, в Армении и Грузии.
Когда встал вопрос о создании отечественной технологии производства сыра, подобного швейцарскому, базой для научных исследований выбрали именно Алтай.
Дело в том, что не из всякого молока можно сделать сыр. А молоко алтайских коров, благодаря уникальному ботаническому составу лугов и пастбищ горной и предгорной зон, высокой питательности трав, было признано исключительно ценным сырьем для приготовления сыра.
Перед учеными-сыроделами была поставлена задача: по вкусовым качествам новый продукт должен соответствовать аналогу, но отличаться менее трудоемкой технологией производства. В начале 30-х годов они совместно с алтайскими сыроделами начали опыты на Верх-Айском и Куяганском заводах.
А в 1931 году в Москве, на Всесоюзной конференции работников молочной промышленности, представили итоги своей работы – знаменитый сыр «Советский», который по достоинству оценили не только неизбалованные граждане страны Советов, но и придирчивые «капиталисты».
Спрос на этот продукт рос, отрасли необходимо было развиваться. Одно лишь открытие новых заводов проблемы не решало. Возникла необходимость развивать сыроделие как серьезную науку.
В 1958 году в Барнауле начал свою работу Алтайский филиал ВНИИ маслодельной и сыродельной промышленности. Сейчас он «вырос» в Сибирскую научно-исследовательскую опытную станцию по технологии переработки молока и является головной научной организацией молочной промышленности в Сибири и на Дальнем Востоке.
Сыроделие на Алтае стремительно развивалось.

МИРОВОЕ ПРИЗНАНИЕ
Позднее алтайские сыроделы кардинально пересмотрели и адаптировали технологию производства «Советского» сыра, что позволило увеличить объем его производства в 10 раз. Были созданы и новые виды: «Эмментальский», «Бийский», «Новосибирский». Не так давно разработаны новые современные виды сыров – «Витязь», «Радонежский», «Богатырь».
В девяностые годы проблемы не обошли стороной и ученых сыроделов, но им удалось преодолеть все трудности переходного периода.
По сей день в регионе действует Сибирский НИИ сыроделия (в России их всего два). Именно здесь были разработаны такие сыры как «Советский», «Горный», «Алтайский», «Катунский», «Радонежский», «Витязь», «Покровский», «Легенда Алтая» и другие, которые известны не только в России, но и за ее пределами.
На международном уровне признано, что алтайские сыры на несколько порядков лучше других, ведь наш край уникален по климату, природе, набору трав, минеральному составу воды. К тому же на Алтае накоплен богатый опыт варения сыра.
Сейчас сыроделие на Алтае не только возрождает былую славу, но и бурно развивается. Мастера восстанавливают традиции изготовления деликатесных сортов, вспоминают старые технологии, забытые методы, а ученые совершенствуют технологии и создают новые виды продуктов.

УНИКАЛЬНОСТЬ АЛТАЙСКОГО ПРОДУКТА
Алтайские сыры уже 100 лет считаются лучшими в мире. Они, в отличие от зарубежных, вызревают по нескольку месяцев. Настоящий алтайский сыр обладает поистине чудотворным действием.
Некоторые верят, что этот продукт лечит от ста болезней. И это не удивительно, ведь в нем содержится 22 процента белка, а это даже больше, чем в мясе. А еще сыр - источник самых незаменимых аминокислот. Но только правильно приготовленный сыр может быть настоящим кладезем витаминов.

ЛУЧШИЕ СОРТА
Самыми лучшими сортами алтайского сыра традиционно считаются «Швейцарский», «Алтайский» и «Советский». Эти сыры по праву считаются гордостью алтайского сыроделия, ведь делают их только из летнего надоя молока, потому что летом коровы питаются свежей травой, которая богата каротином. Такое молоко отличается повышенной жирностью и высоким содержанеие витаминов.
Для выработки элитных сортов сыра к молоку предъявляют особые требования – оно должно быть получено от коров, питающихся исключительно естественными кормами – травой и сеном с экологически чистых лугов, что и придает дорогому сыру специфический ореховый аромат.

ПОЯВИТСЯ НОВАЯ ДЕРЕВНЯ
В Алтайском крае скоро появится сырная деревня. Она будет построена на родине легендарного конструктора-оружейника Михаила Калашникова – в Курьинском районе и войдет в один из туристических маршрутов края. Кстати, эти места и сейчас по праву называют Сырной деревней. Этот новый туристический комплекс будет состоять из музея сыроделия и предприятия по производству сыра, где за изготовлением продукта сможет понаблюдать каждый желающий. Здесь же заработает ресторан, в котором будут подавать разнообразные сорта сыра.
Идея создания сырной деревни родилась у руководства края в 2008 году во время посещения алтайской делегацией французского региона Франш-Конте.
Прообразом алтайской сырной деревни станет сыродеревня, существующая на базе французского завода по производству сыра «Перрэн» в этой провинции, имеющего более чем 300-летнюю историю. Здесь туристам показывают музейные экспонаты, связанные с вековыми традициями сыроварения, собранные со всей Франции, – посуду, огромные медные котлы, деревянные и металлические маслобойки, всевозможные сепараторы, молокомеры. На территории предприятия действует изысканный ресторан.
В алтайской «сырной деревне» будут построены дома и объекты инфраструктуры, стилизованные под XVIII век. Продукты в ресторан и сувенирные лавки будет поставлять расположенный неподалеку молокоперерабатывающий завод мощностью 80 тонн молока в сутки. Но для начала в Курьинском районе необходимо создать это предприятие. А для музея сбор экспонатов идет уже сейчас: ценными экземплярами могут стать старинные ведра, устройства по производству масла, которые смогут «опробовать» посетители. Есть несколько предпринимателей, готовых включиться в работу по воплощению этой идеи.

ВЫСШАЯ ШКОЛА ОТКРОЕТСЯ НА АЛТАЕ
Высшая школа сыроделия появится через несколько лет в Алтайском крае. Открыть этот центр подготовки специалистов-сыроделов планируется в 2012 году. Аналогов этому проекту до сих пор нет во всей России. Он подготовлен по поручению Губернатора Александра Карлина. Высшая школа сыроделия откроется на базе ГНУ «Сибирский НИИ сыроделия СО Россельхозакадемии» и Алтайского технического университета им. И. И. Ползунова. Реализация этого проекта рассчитана на 2009-2011 годы.
Решение об открытии Высшей школы сыроделия в Алтайском крае было принято потому, что наш регион является крупнейшим производителем сыров в стране. Существующая система подготовки кадров для молочной промышленности дает в основном теоретические знания, а для получения навыков в работе, изучения новых; передовых технологий необходимы практические занятия на участках по производству сыров, создание которых и предусматривается в рамках проекта.

Сыр. allday.ruЕжегодно из Алтайского края в Москву отгружается 1655 тонн сыров, около 500 тонн из них - плавленые. География поставок - от Санкт-Петербурга до Сахалина. В прошлом году в Алтайском крае было произведено 69 тысяч тонн сыра, что составляет четверть общего российского объема.

РЕКОРДЫ
Ровно год назад Губернатору Алтайского края Александру Карлину поступила благодарность от создателей «Книги рекордов России». Они поблагодарили его за содействие установлению безоговорочного общероссийского рекорда – сыра «Гигант» весом 721 килограмм, который был признан официальным рекордом России в категории «Самая большая головка сыра».
Эту гигантскую сырную голову сварили на «Алтайском маслосырзаводе» (Алтайский район, село Алтайское). Как показали замеры, длина окружности головы составила 3,7, диаметр – 1,06, а высота – 0,71 метра.
В дипломе, направленном главным редактором «Книги рекордов России» Алексеем Свистуновым в адрес Александра Карлина, выражалась благодарность «за содействие установлению рекорда России». Занесение в отечественную книгу рекордов сыра, изготовленного мастерами Алтайского края, является «свидетельством общенационального и мирового признания», отмечается в дипломе.
Кстати, это не единственный рекорд, поставленный алтайскими сыроделами. «Самая длинная сырная косичка» длиной более 16 метров была изготовлена на Салаирском маслосырзаводе (Алтайский край, Целинный район, село Ложкино). Официальным рекордом она была признана в ноябре 2007 года.
Оба рекордных достижения были впервые представлены на первом Международном фестивале «Праздник сыра», традиция проведения которого в Алтайском крае была заложена в 2007 году.
Алтайские сыроделы стремились к рекордам и в советские годы. Например, в 60-х на Алтае был сварен сыр-гигант весом в 470 килограммов. Правда, тогда съесть такое количество сыра не удалось – один его кусок увезли в Москву, второй достался работникам маслосырзавода, где он был сварен, а третий просто протух.
В 1977 году на алтайском сырзаводе была изготовлена головка сыра «Советский» весом в 500 килограммов. Ее отправили на всесоюзный смотр-конкурс сыров, который проходил в Краснодаре.

При подготовке публикации использованы материалы Интернет-сайтов:

www.doc22.ru
www.travel.ru
www.altkibd.ru
www.altairegion22.ru
www.altapress.ru
www.bankfax.ru
www.gazeta.ru
asfera.info


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©