Экспедиции наших читателей. Путевые заметки «кругосветки» Путевые заметки «кругосветного» путешествия: Барнаул — Горно-Алтайск — Телецкое озеро — р. Бия — Горно-Алтайск — р. Катунь — Сростки — Барнаул
Продолжение. Начало в №11-12 за 2009 год и в №1-2, 4 за 2010 год
Пришлось остановиться на ночлег на левом коренном берегу реки примерно в двух километрах ниже по течению от Мунинского порога. Это место располагается у подножия горы Скалистая. Берег реки узкий, склоны круто поднимаются вверх, создавая помехи для сотовой связи. Здесь в русле реки располагается единичный небольшой камушек. Если пройти немного дальше по реке в русле встречается скальный островок (на нем несколько сосен, растут бадан и цветы).
То, что на Бии порог, на катуни просто шивера... Вот такое получилось кругосветное путешествие
Новых пещер не обнаружено Начиная от поселка Известковый левый берег становится вновь относительно пологим и поэтому занят палатками отдыхающих. Так продолжается до поселка Ая. Пройдя еще вниз по течению, мы зачалились приблизительно в километре вниз по течению от Известкового. Здесь левый берег представлен скальными выходами, которые полого спускаются к воде, образуя небольшой залив. Оставив катамаран на берегу, мы отправились посмотреть скалы на наличие новых пещер. С воды, казалось, видны какие-то отверстия (фото 7). Двигались, держась середины склона, траверсом, вниз по течению реки. Углубление в скале, которое со стороны поселка Известковый выглядело как устье пещеры, оказалось достаточно большой нишей. Черные пятна на скалах, которые тоже можно издали принять за дыры, оказались местами, где известняки покрыты слоем черного лишайника, ускоряющего разрушение скал (фото 8). В жаркие дни темные скалы, покрытые лишайником, сильно нагреваются. Возникает большая разница температур между прогретым поверхностным слоем, покрытым лишайником, и более холодным, лежащим под ним. Поверхностный слой, расширяясь, создает напряжение, которое отрывает от известняка чешуйки толщиной в несколько миллиметров. Кроме этого, лишайник выделяет углекислоту, которая увеличивает растворимость известняков, что также способствует разрушению скал. На обследованном скальном участке (до Тавдинских пещер) ничего нового не найдено.
Тавдинские пещеры Тавдинские пещеры находятся на левом берегу Катуни в Тавдинских скалах раннекембрийского возраста чуть севернее поселка Известковый (эта территория сейчас принадлежит туркомплексу «Бирюзовая Катунь»). Тавдинские пещеры известны тем, что в разные времена они служили жильем для человека. При раскопках в них были обнаружены предметы гончарного производства и другие археологические находки, датируемые ранним железным и бронзовым веками. В начале XIX века здесь жили староверы — «скрытники». С пещерами связаны легенды о кладах, рассказы о спрятанном колчаковском золоте. В 70-е годы сюда нередко наведывались кладоискатели.
О названии В разных источниках существуют разночтения в написании названия пещер: Талдинские или Тавдинские. Проведем небольшое исследование. На карте «Томская губерния в конце ХIХ века» (Исторический атлас Алтайского края, 2006) четко читается название деревни: Талда. В том же Историческом атласе на карте «Алтайский округ в 1918 года» населенный пункт назван — Тавда, на карте «Алтайская губерния в 1922 – начале 1925 года» деревня имеет такое же название. На топографической карте 1958 года масштаба 1:100000 обозначен ручей Талда, а на топографической карте 1986 года масштаба 1:200000 обозначена река Тавдушка, то же мы отмечаем и в атласах Алтайского края и Республики Алтай (2008). В путеводителе «Алтай» авторитетного издательства «Ле Пти Фюте» (2003) пещеры называются Тавдинскими, но уже в издании «Горный Алтай» (2004) они указываются как Талдинские. В третьем томе «Красной книги Алтайского края» пещеры (согласно Постановлению Администрации Алтайского края № 234 от 13.04.1998 г.) официально определены «Тавдинскими». Какое же название более верное? В словаре Даля указывается, что «талдонить (курск.)» — это значит говорить бестолково, зря. Можно предположить, что так и дано было название говорливой, болтливой речке — «Талдушка». Этимология слова «тавда» имеет свои корни в татарском языке, означая «высокий берег». В переводе с мансийского языка «тавд» означает «озеро», а также «протока, приток, исток, река». Я полагаю, можно согласиться, что принципиальной разницы в значении топонимов нет, поэтому оба варианта написания имеют право на существование. Впрочем, маститые спелеологи (К.П. Черняева, Р.А. Цыкин, В.К. Вистингаузен) предпочитают писать в названии пещер букву «л».
О некоторых ошибках Говоря о разночтении в написании названий объектов, не могу не упомянуть о грубых ошибках, допущенных в таком уважаемом источнике, как Красная книга Алтайского края (том 3). Например, пещера Тавдин¬ская-1 описана как «система двух гротов с выходами как у воды, так и на берегу», в то время как два затопленных грота – это тоже составные части пещеры «Катунская береговая» («Грот Ихтиандра»). На этой же странице Книги размещен рисунок, с подписью «Пещера Катунская береговая», на котором изображена действительно эта пещера, но далее подпись дополнена неправильной записью: Тавдинская-1. Много неточностей встречается и в указании размеров пещер. Листая путеводитель «Достопримечательности Горного Алтая», я обнаружила, что его составители явно воспользовавшись текстом Красной книги, перенесли ошибки на страницы своего издания.
Спустя семь лет В Тавдинских пещерах мне удалось побывать первый раз еще семь лет назад в составе краевой экспедиции учителей географии. Тогда еще на берегу Катуни располагался нетронутый хозяйственной деятельностью лес, закладывался котлован под искусственный водоем. Пройдя от котлована по раскисшей дороге, мы едва не прошли мимо незаметной тропинки, которая уходит вправо и ведет к скале с пещерами. Вдоль тропинки трава была высотой почти с человека, в ней мы нашли гнездышко маленькой птички. Сейчас Тавдинские пещеры упоминаются практически в каждом путеводителе, сюда организуются экскурсии со всех окрестных турбаз. На месте тропинки и высокой травы проложен асфальт, расположились автостоянка, кафе, лавочки с сувенирами. Есть даже рукомойники, чтобы туристы могли помыть руки после выхода из пещер. У подножия скалы построены деревянные ступеньки, ведущие ко входу в Большую Тавдинскую пещеру, протянуты веревочные перила. Вход на эту лестницу преграждает охраняемая калитка (без билета не пройти). В пещеру проведено электричество. Пещеры Тавдинская-1 и рядом расположенная Тавдинская-2 являются памятниками природы Алтайского края.
Посещение пещер По асфальтовой дороге мы прошли автостоянку и, свернув налево, углубились в лес. По свидетельству известного краеведа В.К. Вистингаузена, ниже по течению Катуни от комплекса Тавдинских пещер располагаются еще три пещеры. Их мы и хотели найти. Блуждания по высокой траве, среди скал и деревьев увенчались успехом. Мы обнаружили одну из пещер «Вистингаузена» примерно в 1,5 км от Тавдинских (фото 9). Пещера располагается в нижнем скальном ярусе, выход обращен на северо-восток. Вход в пещеру имеет прямоугольную форму, далее располагается небольшой грот, высота потолка здесь составляет 1,8 м. Пещера горизонтальная, сырая, длина ее почти 30 метров. Заканчивается она узким ходом, заваленным камнем, от которого вправо и влево отходят еще более узкие ходы, протиснуться в которые человеку невозможно. Мы произвели съемку пещеры и отправились назад, вверх по течению Катуни. Идя по склону, через некоторое время мы обнаружили тропу, которая привела нас еще к одной из пещер. Перед входом в пещеру скалы нависают на высоте 10 м (до входного отверстия восьми метров). Вход в пещеру представлен аркой высотой около 2, 8 м и шириной около 3,7 м, обращенной на северо-восток. У входа под навесом устроено костровище, во входном гроте – несколько ям (сделанных, видимо, в поисках археологических находок). Пещера горизонтальная, сырая, по стенам небольшие сталактиты. После достаточно объемного грота продолжается постепенно сужающийся ход длиной около 20 метров. На расстоянии около шести метров от входа налево уходит боковой ход. В 17 метрах от входа располагается грот с высотой потолка до восьми метров с крупными обвалившимися глыбами породы. Далее ход направо продолжается около трех метров с такой же высотой. Ход налево завален. В пещере есть надпись: «Юность-2000». Далее мы прошли живописное место с причудливыми арками, созданными силами выветривания. Тавдинская карстовая арка представляет редкую форму – остаток свода карстового туннеля или пещеры, имевший первоначально вид широкого пролета-моста, а позднее - арки. Ширина сквозного отверстия арки колеблется от 3 до 13, высота – от трех до пяти метров. Свод арки, толщиной пять метров, покрыт редкой травяной растительностью и соснами. Следующая пещера, которую мы посетили – «Меандр». После входного отверстия (высотой около метра) располагается участок длиной около трех метров с покатым дном, который заканчивается уступом высотой около двух метров. Здесь пещера превращается в узкую щель высотой до четырех метров, которая меандрирует на протяжении 30 метров. На середине уступа заклинен небольшой камень, опираться на который опасно, так как из-под него сыпятся мелкие камушки. Нами составлена съемка пещеры. Далее, двигаясь по тропе вверх по течению реки, мы вышли к провалу.
Замешательство охранника Далее тропа приводит к основной группе Тавдинских пещер. Весь пещерный комплекс в Тавдинском карстовом массиве насчитывает несколько десятков пещер, многие из которых имеют по несколько входов и соединяются друг с другом, образуя большую взаимосвязанную систему. Пещеры располагаются в несколько ярусов, к некоторым из них подходят хорошо протоптанные тропы, есть даже места с деревянными ступеньками, где протянуты веревочные перила (фото 10). Иногда тропа выводит к обзорным площадкам, с которых открывается живописный вид на долину Катуни (фото 11). Посетив большинство пещер, мы спустились вниз по деревянной лестнице и вышли к калитке, через которую начинается экскурсия. В этот момент на лице охранника отобразилось замешательство: откуда люди? — не помню, чтобы они проходили с билетами. Начиная от Тавдинских пещер (далее вверх по течению Катуни), асфальтовая дорога заканчивается, сменяясь грунтовой. У воды повсеместно встречаются палатки отдыхающих, за дорогой, ближе к скалам, проводится активная рубка леса. Нас очень порадовала встреча с зайчонком, который выпрыгнул из кустов на дорогу прямо перед нами. Нужно сказать, что берег далеко не всегда оборудован туалетами, поэтому придорожные заросли очень захламлены.
Лирическое отступление Погода в этот день была достаточно приемлемой для экскурсий: шел слабый дождичек, было тепло. Но уже через несколько дней природа преподнесла сюрприз. В окрестностях «Бирюзовой Катуни» прошел ураган, захватив полосу шириной около 400 м и длиной два километра. Ураган ломал стволы сосен как спички, а некоторые деревья выворачивал с корнем из земли. Стихийное явление сопровождалось проливным дождём и очень крупным градом, величина которого достигала 10 сантиметров. Обсуждая причины и последствия происшествия, один из сайтов в Интернете разместил сообщение, что среди местных жителей идут разговоры о том, что ураган, унесший жизни двух людей, пронесся, потому, что накануне, 11 июля, археологи, работающие в районе «Бирюзовой Катуни» раскопали курган и потревожили могилу. Возможно, это было захоронение шамана. Позднее знакомая мне алтайская девушка выразила общее мнение своего народа относительно случившегося урагана: «Это произошло потому, что с алтайской земли увезли мумию принцессы, найденной на плато Укок». Но закончим и это лирическое отступление.
Сплав продолжается Вернувшись к нашему катамарану, мы продолжили сплав. На левом берегу кроме палаток через каждые 50 метров стали попадаться бани. Эти сооружения с реки смотрятся как герметично обтянутые клеенкой кабинки для переодевания. Внутри располагается небольшая печка, подтапливать которую можно «с улицы». Дошли по реке до Грота Ихтиандра. Заплыв в левый грот, можно с помощью снаряжения подняться через сквозное отверстие в потолке на скалу, где теперь располагается веревочный парк, есть тарзанка. У воды рядом с гротами разместился ангар для моторных лодок. Пройдя далее вниз по реке около четырех километров, мы остановились на ночлег на левом берегу острова. Оказалось, что в 150 метрах ниже по течению от нашей стоянки на ост¬ров протянут подвесной мост. Стоянка оказалась достаточно удобная. Прибрежные скалки здесь создали небольшой залив, на берегу много дров, песчаный пляж. На острове обитают бобры. Всю ночь у нашей палатки трудился один из них, а утром мы обнаружили подгрызенное и поваленное в воду дерево. В южной части острова оборудована площадка для игры в пейнтбол. Для этого устроителями была расчищена от кустов и деревьев поляна. Ветки и сучья свалены тут же, много мусора. На поляне размещены незатейливые щиты.
Происшествие и «Манжерок» На следующее утро решили выгрести против течения на южный конец острова и пойти вдоль правого берега, но не смогли (река оказалась сильнее). Поэтому пришлось идти слева от острова, на котором мы ночевали. Течение Катуни вдоль нашего и следующего острова было подозрительно спокойное. Затем река сделала резкий поворот на девяносто градусов и на месте впадения протоки в основное русло образовала большую бочку. Сильный удар воды выбил мужа из катамарана. Судно, чудом избежавшее переворота, развернуло боком и потащило по высоким валам основного русла. К счастью, муж успел вовремя вскочить на катамаран, но весло было потеряно. Река унесла и резиновый тапочек. На одной из стоянок мы прихватили небольшую доску, и здесь она очень пригодилась в качестве весла. Среди валов мы высматривали упущенное весло. Нам очень повезло, что оно не успело утонуть, и мы достаточно быстро догнали его. Еще несколько гребков – и вот перед нами Манжерокский порог (фото 12). Решили зачалиться и разведать ситуацию. Перед порогом в заводи на берегу нашли несколько резиновых тапочек разного цвета и размера. Муж выбрал себе подходящий. Порог представляет собой разбросанные в русле три крупных скалы. Основное течение бьет в правый скальный берег. Здесь возникает большая бочка с косым валом. Зашли в порог чисто, но мощная струя воды опять чуть не выбила нас из катамарана. К счастью, участок с порогом оказался коротким.
Что значит «Сростки»? Далее до села Ая река достаточно спокойна. За айским мостом на острове располагается выстроенный в виде замка комплекс «Корона Алтая». С этого места переброшен подвесной мост на следующий остров, который шокирует размещенным на скале огромным крестом с изображением Иисуса. После села Ая Катунь распадается на множество проток, течение становится спокойным. Движение по реке от Маймы до Сросток заняло шесть часов. Для того, чтобы не петлять по протокам, мы сначала держались левого берега реки. Поражало почти полное отсутствие населенных пунктов. После села Березовка стали держаться правого коренного берега. Был очень жаркий солнечный день, и мы смогли позагорать на катамаране. Путешествие по спокойной воде изматывает не меньше хождения через пороги. Поэтому появившиеся «шукшинские» березки я готова была расцеловать. Пройдя по протокам Катуни, я смогла на собственном опыте понять, как прав был тот человек, который назвал место «Сростки», то есть участок реки, где она собирается в одно русло.
Последняя ночевка Для последней ночевки мы выбрали место в трех километрах от села, зайдя в самую правую протоку. Суша встретила нас неприветливо. Оказалось сложно вытащить катамаран на невысокий, но крутой берег. Все побережье заросло колючей облепихой и высокой травой. Но самое ужасное – это огромное количество комаров. Убежище можно было найти только в палатке. На утро весь тент был усеян живым копошащимся ковром из кровососов. Собрались мы очень быстро и буквально выбежали на трассу. В 9 часов мы уже ехали на автобусе в Бийск.
Пропавший вокзал На привокзальной площади города мы обнаружили исчезновение здания железнодорожного вокзала. Новое строящееся здание начнет свою работу уже в конце августа. Его площадь будет в 2,5 раза больше, чем у старого, а пропускная способность — 1000 пассажиров в сутки. Необходимость возведения нового вокзала в Бийске вызвана перспективами развития туризма. После приезда в Барнаул мы через некоторое время отправились на электричках в Новосибирск. В вагоне электрички нам встретилось объявление о том, что в июле этого года прошло презентация поезда «Калина красная», который будет курсировать ежедневно из Барнаула в Бийск и обратно. Функционирование нового поезда должно снизить напряженность автотрассы Барнаул – Бийск. Этот проект посвящен юбилею В.М.Шукшина. В оформлении каждого вагона использованы фотографии писателя и цитаты из его произведений. Пассажирам этого поезда предлагается высокий уровень комфорта: вагоны оборудованы кондиционерами, снабжены различными техническими новинками. Вот такое кругосветное путешествие получилось. *см.: О.Н. Горбатова. Телецкое озеро глазами путешествующего учителя географии /Природа Алтая, 2009
Список использованной литературы 1. Дулькейт Т. По Восточному Алтаю – М.:Физкультура и спорт, 1971. 2. Достопримечательности Горного Алтая:путеводитель/сост. Т.А.Акимова, Т.И.Злобина, О.Е.Полунина. – Барнаул:ООО «Пять плюс», 2008. – 172 с. 3. Исторический атлас Алтайского края/Бородаев В.Б., Контев А.В. – Барнаул:Азбука, 2006. – 136 с. 4. Красная книга Алтайского края. Особо охраняемые природные территории. – Барнаул:изд-во АГУ, 2002. – 339 с. 5. Стругацкий А., Стругацкий Б. К вопросу о циклотации//Полдень. ХХI век. – М.:Вокруг света. - № 4. – 2008. – с. 14. 6. //www.all-altai.ru 7. //www.ikz.ru 8. //www.outdoors.ru 9. //proceedings.usu.ru (О.В.Смирнов О названии озера Таватуй на Среднем Урале) 10. //www.slovarik.kiev.ua 11. //www.zpress.su Ольга ГОРБАТОВА
|