Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 2012 г. (апрель 2012)


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (196) 2012 год / 9 страница

Тематическая страница
Мир камня
«Некоторые люди лазают по горам, по долам и разбивают валуны на куски, как тупые мостильщики дорог. Они говорят, что хотят увидеть, из чего сделан мир!» – так описывал геологов Вальтер Скотт. Мы и есть те странные люди. Более того, таких, как мы, теперь станет больше.
В наших выпусках не преследуется профессиональная задача. Цель – познакомить широкий круг читателей с красотой камня как с одним из удивительных проявлений природы! На Земле нет одинаковых людей. Так и с камнями. Они схожи лишь внешне. Теперь понятно, почему мастер-камнерез перед тем, как начать творить, крутит камень, рассматривает со всех сторон, как бы пытается увидеть его насквозь – что там внутри, как его пилить, чтобы не испортить? Наш алтайский камень твердый – так что природа все продумала – семь раз отмерь... Но, как правило, все равно ошибаешься в своих ожиданиях.


Знакомьтесь: халькантит!
Грибники знают грибные места, но не всегда там бывают грибы. Так в чем дело? Дело в том, что необходимы условия для роста грибов – влага, температура, и многое другое.
С камнями тоже не все просто, а порой даже сложнее. Не один год шли работы в карьере Степного месторождения меди, и только на четвертый год появились голубые налеты, корочки, мелкие кристаллические образования.
Неожиданная, но, несомненно, удачная находка для коллекционера: ведь важно не только само появление минерала, но и долгота его существования. Одни камни живут сотни миллионов лет, а то и дольше, а другие – мгновение в геологическом летоисчислении.
Примером может служить и наша находка – халькантит – так называемый «купорос», хорошо растворимый сульфат меди.
Природный медный купорос – это здорово! Срок жизни этого минерала недолог – первым же дождем он смывается.
После дождя появляется и после дождя исчезает, геологи его так и называют «от дождя до дождя». Не забери образцы с собой, оставь их в карьере, они исчезнут.
А сейчас их можно увидеть в нашем музее.

Сокровища недр Алтая
Недра Алтая с древних времен привлекали внимание людей. В эпоху Бронзового века из алтайских недр было получено огромное количество меди и олова, дававшего в сплаве с медью бронзу.
Затем недра Алтая были заброшены надолго (на 2 – 2,5 тысячи лет), и снова начали разрабатываться лишь в XVIII веке, когда Алтай получил всемирную известность, как богатейший источник серебра.
Во второй половине XIX века недра Алтая вновь оказались невостребованными, так как легко поддающиеся выплавке металлов окисленные руды были выработаны, а извлекать металлы из сложных сульфидных полиметаллических руд еще не умели.
Со второй половины XIX века объектом добычи стали свинец, цинк, медь и золото с одновременным извлечением из сложных руд Алтая других цветных металлов. А в 60-е годы XX века Алтай был главным поставщиком свинца в СССР. Меди в год добывалось больше, чем было добыто в эпоху Бронзового века примерно за тысячелетие. Добыча олова на Алтае была незначительная.
Большую ценность представляли руды таких металлов, как вольфрам, молибден, литий, цезий, хотя их значение сильно уступало значению полиметаллических руд. О ценности последних свидетельствует такой факт, что золота попутно из полиметаллических руд получается в несколько раз больше, чем дает разработка чисто золотых месторождений Алтая.
На Алтае имеются различные виды неметаллических полезных ископаемых. Алтай обеспечен всевозможными строительными материалами, поделочно-декоративным камнем. Обо всем этом вы узнаете из материалов рубрики. «Сокровища недр Алтая»

Это интересно!
Глядя на тот или иной самоцвет, мы испытываем к нему какие-то непонятные чувства, эмоции. А философы древности: Геродот, Платон, Теофраст и Аристотель были убеждены в магических свойствах самоцветов.
В Краковском музее находится рецепт, который выписывал сам Николай Коперник. В рецепте несколько компонентов: порошок жемчуга, сапфир, золото, а еще мышьяк, слоновая кость, рога оленя…
В современной медицине используется более полусотни водорастворимых минералов. В Японии даже продаются таблетки из истолченных в порошок жемчужин – так называемый углекислый кальций.

Музей «Мир камня»
В музее «Мир камня» посетители оказываются вовлеченными в увлекательный процесс, когда экспонаты оживают в руках экскурсовода – на них можно не только посмотреть, но и взять в руки, поучаствовать в диагностике, эксперименте.
В ходе экскурсии вы услышите увлекательные истории из «жизни» минералов, узнаете о загадочных природных явлениях, связанных с камнями, погрузитесь в атмосферу прошлого.
Особенность экспозиции заключается в том, что в ней представлены образцы, собранные не только в России, но и в других странах мира.
Особое внимание, уделено алтайским камням. Вам представится возможность задать интересующие вас вопросы, сфотографировать образцы.
В музее кроме детских кружков действует клуб друзей музея, любителей камня. А с лета для всех желающих сотрудники музея «Мир камня» организуют «Тур выходного дня» по историческим, геологическим местам Алтая.
Посетите наш музей и совершите путешествие в удивительный мир камня. Музей работает ежедневно с 10 до 18 часов.

От редакции
Мы уже рассказывали о Сергее Бергере и созданном им уникальном «Музее камня», который расположен рядом с краевой филармонией на улице Ползунова. И вот перед вами новинка. Сергей Бергер предложил открыть в «Природе Алтая» страницу «Мир камня» и обещал вести ее регулярно из месяца в месяц. Мы думаем, что такая страничка сделает газету интереснее.
Ждем ваших откликов.

Диагностика
Каждый минерал обладает определенным химическим составом и имеет характерное для него внутреннее строение. Эти две важные особенности обуславливают постоянные и индивидуальные физические свойства минералов.
Для одних минералов постоянным признаком является твердость, для других цвет, для третьих плотность, форма кристаллов и так далее.
В рубрике «Диагностика» вы узнаете, как один минерал отличить от другого при наличии небольшого арсенала подручных средств.
Одним из диагностических свойств камня является его твердость. В геологии для определения твердости пользуются шкалой, предложенной немецким минералогом Ф. Моосом в 1822 году. Она имеет условный характер и указывает относительную твердость минерала.
Шкала состоит из 10 минералов-эталонов, твердость которых последовательно увеличивается: тальк - 1, гипс - 2, кальцит - 3, флюорит - 4, апатит - 5, ортоклаз - 6, кварц - 7, топаз - 8, корунд - 9, алмаз - 10.
В полевых условиях полезно знать твердость некоторых веществ, которые могут оказаться под рукой. Мягкий карандаш (чистый графит) имеет твердость 1, ноготь - 2,5, сталь пирочинного ножа - 4-4,5, стекло - 5, кварц - 7 (есть повсеместно).

Геологический словарик
Минералогия принадлежит к числу геологических наук и означает «учение о минералах».
Ученые до сих пор спорят о том, что можно считать минералом.
Этот термин происходит от старинного слова «минера» (от латинского minera – руда, ископаемое). Его появление связано с развитием горного промысла.
Минералы можно определить как составные части горных пород и руд, отличающиеся друг от друга по химическому составу и физическим свойствам (цвету, блеску, излому, твердости, плотности и т.д.).
Например, гранит как горная порода состоит из трех главных минералов: полевого шпата, кварца и слюды.
Минерал – это однородное природное твердое тело, находящееся или бывшее в кристаллическом состоянии.
Горная порода – природное соединение нескольких минералов или скопление минеральных обломков.
Петрография – наука, которая изучает состав и классификацию горных пород.
Материалы полосы подготовил Сергей БЕРГЕР










Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©