Мы имеем право Страница Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Одним из конституционных прав человека является право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением, закрепленное в статье 42 Конституции Российской Федерации.
Право на жизнь
Право на благоприятную окружающую среду сегодня следует понимать как право на жизнь потому, что слишком активным, чаще агрессивным, является влияние человечества на природные экосистемы, а соблюсти баланс развития общества и сохранения природы, окружающей его, все труднее.
Законодательная база Экологические права нашли свое отражение и развитие в Федеральных законах «Об охране окружающей среды», «Об охране атмосферного воздуха», «Об отходах производства и потребления», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и других. В Алтайском крае также сформирована законодательная база по вопросам природопользования и охраны окружающей среды. Так, были приняты законы Алтайского края «Об охране окружающей среды в Алтайском крае» от 01.02.2007 № 3-ЗС, «Об обращении с отходами производства и потребления в Алтайском крае» от 11.02.2008 № 11-ЗС, «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» от 06.03.2000 № 16-ЗС и ряд постановлений Администрации края. Право граждан на благоприятную среду обитания со стороны органов государственной власти обеспечивается планированием и нормированием качества окружающей среды, мерами по предотвращению экологически вредной деятельности и оздоровлению окружающей среды, предупреждению и ликвидации последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий. Конституционные права граждан на благоприятные условия жизни предполагают реальные возможности проживать в здоровой, отвечающей международным и государственным стандартам окружающей природной среде, участвовать в подготовке, обсуждении и принятии экологически значимых решений, осуществлять контроль за их реализацией, а также получать надлежащую экологическую информацию. Однако остается фактом, что нормы права, закрепленные конституционно, очень часто не реализуются вследствие каких-либо экономических, социальных, политических или иных причин.
Динамичный регион Алтайский край входит в число динамично развивающихся регионов Российской Федерации, что наблюдается в промышленном производстве, транспорте, сельском хозяйстве, строительстве. Вместе с тем, рост объемов производства приводит к экологическим проблемам. Как и в других субъектах Российской Федерации, в Алтайском крае нарушения экологических прав граждан происходят при проведении уплотнительной застройки, вырубке зеленых насаждений, загрязнении окружающей среды и ряде других случаев.
Немного цифр В настоящее время на всей территории края сложилась непростая ситуация в сфере обращения с отходами производства и потребления, в том числе в части организации системы сбора и утилизации отходов. По данным статистики, в крае в 2011 году образовалось 2,74 млн. тонн отходов, из которых фактически использовано – 30,6%, обезврежено – 7,3%. За последние пять лет объем ежегодного образования отходов увеличился на 77%, а к уровню 2002 года вырос в три раза! С учетом несовершенства системы статистики и обилия несанкционированных свалок эти цифры могут быть значительно увеличены. Большой объем и высокие темпы накопления отходов потребления и слабое развитие индустрии вторичной переработки приводят к тому, что захоронение отходов на свалках является основным методом их утилизации. Всего на территории края имеется около 1500 мест размещения твердых бытовых отходов (далее – ТБО), подавляющее большинство из них не отвечает в полной мере санитарным и экологическим требованиям. Это влечет за собой нарушение природного ландшафта, загрязнение почвы, подземных и грунтовых вод, атмосферного воздуха.
Готовится доклад В связи с тем, что вопрос обеспечения чистоты и порядка на территории края является одним из наиболее важных в процессе создания благоприятных условий жизнедеятельности, Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Ю.А. Вислогузов принял решение подготовить специальный доклад, посвященный проблемам организации сбора, вывоза, утилизации и переработки отходов производства и потребления на территории Алтайского края и их влиянии на реализацию права на благоприятную окружающую среду. С целью изучения этой ситуации Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае совместно с научным сотрудником КГБУ «Региональный институт медико-экологических проблем» В.Н. Горбачевым провел ряд встреч, в ходе которых обсуждались вопросы, касающиеся проблем обращения с отходами.
Поездки по краю Во время встреч Уполномоченный посетил Косихинский район, встретился с главой района К.А. Татарниковым, главой Косихинского сельского Совета С.М. Щекотовым, познакомился с работой индивидуального предпринимателя О.С. Гладких, которая занимается организацией сбора и вывоза мусора в районе, обсудил с ними проблемы и возможные пути разрешения ситуации. В ходе поездки в Бийск Ю.А. Вислогузов обсудил с заместителем главы администрации города С.В. Поспеловым вопросы, связанные с отходами производства и потребления в городе, экологической ситуацией в связи с банкротством Бийского химического комбината «Полиэкс».
Опыт соседей С целью изучения опыта работы Ю.А. Вислогузов посетил мусороперерабатывающий завод в селе Майма (Республика Алтай), на котором твердые бытовые отходы перерабатываются и производятся крышки для канализационных люков. На прилегающем к заводу полигоне часть отходов утилизируется.
Важные встречи В связи с тем, что ранее в адрес Уполномоченного поступали обращения по вопросу организации работы предприятия ЗАО «Алтайский Бройлер» в части соблюдения законодательства об охране окружающей среды и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Уполномоченный совместно с депутатом Алтайского краевого Законодательного Собрания В.П. Смагиным, главой администрации Зонального района Т.В. Выставкиной ознакомился с процессом утилизации отходов производства ЗАО. В этих встречах также принимали участие представители (довереные лица) Уполномоченного: в Косихинском районе – Г.А. Титова, в Зональном районе – Н.И. Вахрушева. Кроме того Ю.А. Вислогузов провел ряд встреч с рядом должностных лиц законодательных и исполнительных органов власти края и органов местного самоуправления. Побывал в ЗАО «Алтайкровля» (Новоалтайск) и обсудил моменты, связанные с деятельностью предприятия с генеральным директором ЗАО Е.Н. Рыжаком, посетил и ознакомится с работой ООО «ТерИК» (Барнаул), которое занимается утилизацией ртути и ртутьсодержащих приборов, посетил также новый свинокомплекс ООО «Алтаймясопром» в поселке Лушниково Тальменского района.
Информацию предоставили… Содействие и предоставление материалов при работе над специальным докладом оказали Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура, управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Алтайскому краю и Республике Алтай, управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю, управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края, КГБУ «Научно-исследовательский институт региональных медико-экологических проблем», ряд глав муниципальных образований края и многие другие. Итоги встреч и полученные материалы будут проанализированы и использованы при подготовке специального доклада о проблемах утилизации и переработки отходов производства и потребления на территории Алтайского края и их влиянии на реализацию права на благоприятную окружающую среду. Согласно закону Алтайского края «Об Уполномоченном по правам человека в Алтайском крае» специальный доклад будет направлен в Алтайское краевое Законодательное Собрание, Губернатору Алтайского края, в органы местного самоуправления, другие организации. Также специальный доклад будет размещен на страницах газеты «Природа Алтая».
Ольга ВОРОБЬЕВА, консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае
Бумаге – вторую жизнь 4 октября, в преддверии Дня учителя, студенческим клубом «ЭкоЖизнь» АлтГПА была проведена акция «Спасем деревья» под лозунгом: «Если ты за экологическую культуру – сдай макулатуру!». В акции приняли участие не только студенты педагогической академии, но и люди, неравнодушные к проблеме сохранения леса в Алтайском крае: студенты 982-й группы географического факультета и факультета журналистики АлтГУ, ЗАО «Видеоинтернешнл», ОАО «ХК БСЗ». Студенты географического факультета в этот день были на практических занятиях по предмету «Экологический аудит» в ООО «Экопроект». Ознакомившись с природоохранной деятельностью, осуществляемой данной организацией, студенты узнали у директора Олега Борисовича Калича о трудностях со сбытом макулатуры и тут же решили принять участие в акции «Спасем деревья». Директор показал местонаходжение складированной в коробки использованной бумаги и студенты-экологи 982-й группы Географического факультета АлтГУ Кирилл Никифоров, Дмитрий Першин, Юлия Винтерколлер, Евгения Узбек, Нина Чепрасова и другие активно приступили к ее погрузке в автомобиль. После чего бумага была транспортирована на площадь перед главным корпусом АлтГПА по адресу ул. Молодежная, 55, где в тот день был организован временный пункт сбора макулатуры. Конечно, пока немного жителей нашего города было задействовано в акции. Но, тем не менее, была внесена небольшая лепта в дело сохранения лесных богатств Алтайского края и поддержания чистоты и порядка в нашем городе.
Владимир ГОРБАЧЕВ, доцент кафедры природопользования и геоэкологии Географического факультета АлтГУ, к.с.н. |