Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2012 г. (ноябрь-декабрь) 2012 год


А вы знаете, что....
При улыбке у человека "работают" 17 мускулов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2012 год
№11-12 (203-204) 2012 год / 8 страница

8 страница. Управление охотхозяйстваУправление охотхозяйства
В наследство от царской России страна получила слабое мелкотоварное производство пушнины, находящееся в зависимости от частноторгового русского и иностранного капитала. С первых лет советской власти были приняты меры по упорядочению охотничьего промысла, становлению и развитию охотничьего хозяйства страны.

Страницы истории

Этапы развития: наше время
В 2005 году в связи с проведением административной реформы была создана Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
Приказом этой службы № 4 от 24.01.2005 было создано Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Алтайскому краю и Республике Алтай, которое наряду с другими полномочиями стало исполнять и полномочия по охране, контролю и использованию охотничьих животных.
Эти функции выполнялись Федеральной службой до 1 января 2008 года. Затем они были переданы субъектам Федерации.
В связи с этим администрацией Алтайского края было принято Постановление от 7 декабря 2007 года № 576 «О создании Управления охотничьего хозяйства Алтайского края». 7 февраля 2008 года управление было зарегистрировано в налоговых органах и получило статус юридического лица. Первым начальником управления был Анатолий Михайлович Ковалев.
Управление осуществляет в пределах своей компетенции государственное управление в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания.

Волк
Более полувека назад
Небезынтересно узнать, чем же занималась государственная охотничья инспекция, а затем созданное управление охотничье-промыслового хозяй¬ства при Алтайском крайисполкоме.
Какие проблемы решались в те, теперь уже далекие 50-е годы прошлого века? Листая пожелтевшие скупые страницы отчетов, еще раз убеждаешься, что и инспекция, и управление выполняли те же задачи, что и нынешнее – это охрана, воспроизводство и использование охотничьих животных.
Несомненно условия работы прежних организаций и нынешнего управления резко отличаются. Достаточно сказать, что в 1959 году площадь охотничьих охотугодий Алтайского края составляла 25 027 тыс. га, куда входили и охотугодья Горно-Алтайской автономной области. Штат инспекции составлял пять человек. Возглавлял инспекцию Владимир Николаевич Савинов, оставивший заметный след в организации становления и последующей работе инспекции и управления.
В аппарат инспекции входили старший охотовед, старший государственный инспектор, старший бухгалтер и старший охотовед при Горно-Алтайском облисполкоме – и все.
Территория края была разделена на егерские участ¬ки, на местах охрану осуществляли егеря, сторожа заказников, егеря обществ охотников, лесная охрана и милиция. За 1959 год по краю было выявлено 543 случая нарушения Правил и сроков охоты. Составлено 370 протоколов на браконьеров. Остальные нарушители были предупреждены без составления протоколов.
Из составленных протоколов 110 составили общественные охотничьи инспектора, 237 – егеря гос¬охотинспекции, 19 – аппарат госохотинспекции, три – работники лесоохраны, два – работники милиции.
Общественные охотничьи инспекции существовали в 40 районах края, насчитывая в своем составе 512 общественных охотинспекторов, численность штатных егерей охотинспекции составляла 30 человек, за которыми было закреплена 820 тыс. га. Егерей приписных охотничьих хозяйств было 10 человек.
За активную работу по борьбе с браконьерством в 1959 году было премировано 67 охотничьих инспекторов и егерей на сумму 12 192 рубля.

Как охотились в пятидесятых?
Интересен и состав нарушений. Из 371 составленных на нарушителей сроков и правил охоты: 186 протоколов составлено за производство охоты без охотбилетов, нарушение охоты – 158, незаконный отстрел диких копытных животных – 23.
За 1959 год в крае было истреблено 803 волка. На выплату премий за волков из средств госстраха было выделено 420 тысяч рублей. В этом же году в связи с увеличением численности медведей Совет министров РСФСР разрешил Алтайскому крайисполкому в виде исключения выплачивать охотникам премии за истребление медведей в размере 200 рублей за взрослого и 100 – за медвежонка.
Поскольку госинспекции и позже управлению в этих годах доводилось выполнять план по заготовлению пушнины, а заготовка пушнины была одним из важных показателей работы, за год на егерских участках было заготовлено пушнины на 798 238 рублей, дичи – 21 887 штук, мяса – 106,8 центнера. Выход охотничьей продукции на 1000 га угодий егерских участков составил 115 рублей.
Особое внимание уделялось развитию собаковод¬ства. И в отчетах обязательно указывалось количество охотничьих собак с подразделением по породам.
Весенняя охота разрешалась на десять дней в приписных охотничьих хозяйст¬вах обществ охотников на самцов водоплавающей дичи, а в 11 районах Горно-Алтайской автономной области с 1 по 10 мая была разрешена охота на токах на глухарей и тетеревов.
Приписные охотничьи угодья были закреплены только за Барнаульским городским и Локтевским районными обществами охотников, подавляющее большинство охотников-любителей не имело возможности принять участие в весенней охоте, по этому поводу было много нареканий со стороны охотников.
Осенняя охота на пернатую дичь в соответствии с приказом Главохоты была открыта с 15 августа. Что также вызывало нарекание охотников, так как в это время много водоплавающей птицы еще «не встало на крыло». Поступали предложения открыть охоту не раньше 25 августа или с 1 сентября.
Учеты численности были проведены в девяти районах. Учитывались белки, лось, выдра, норка, козерог, марал и косули.
За отчетный год на егерских участках было уничтожено «вредных животных»: медведей – 46, волков – 182, рысей – 41. Кроме того на егерских участках было уничтожено 186 бродячих собак и кошек, 1584 «вредных» птиц и разорено 39 их гнезд.

День сегодняшний
В штате нынешнего управления охотничьего хозяйства 42 человека, из них 23 госохотинспектора осуществляют контрольную и надзорную деятельность на территории 60 районов с общей площадью угодий более 15 500 тыс. га.
В основные функции управления входит контроль за состоянием, использованием, воспроизводством объектов животного мира как охотничьих видов зверей и птиц, так и не отнесенных к объектам охоты, включая краснокнижных животных, водные биологические ресурсы, организация и осуществление охраны объектов животного мира, а также среды их обитания. Ежегодно управлением вскрывается до 1500 случаев нарушений природоохранного законодательства и правил пользования животным миром.
Управление осуществляет полномочия по ведению государственного учета численности объектов животного мира, государственного мониторинга и кадастра объектов животного мира в пределах Алтайского края, регулирование численности объектов животного мира, выдачу разрешений на добычу охотничьих ресурсов, на содержание и разведение животных в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, Кроме того – контроль и надзор за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ведущих деятельность в сфере охотничьего хозяй¬ства, подготовка обоснования по введению ограничений и запретов на использование объектов животного мира, оказание помощи кинологическим организациям, контроль использования капканов и ловушек, а также оборот продукции, получаемой от объектов животного мира. В нашем ведении и воспроизводство объектов животного мира, полномочия в области охраны, регулирования и использования водных биологических ресурсов и еще целый ряд полномочий.
Недавно в функции управления были внесены полномочия по выдаче и аннулированию охотничьих билетов единого федерального образца.
Подводя итоги, можно сказать, что в те годы, как и сейчас, управления, инспекции в целом выполняли одни и те же задачи по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира, конечно, с учетом требований времени.
28 марта – день организации государственной охотничьей инспекции в 1940 году – является днем рождения службы охотнадзора Алтайского края.
Василий Дериглазов, начальник отдела охоты и охраны охотничьих ресурсов управления охотничьего хозяйства Алтайского края.

Этапы развития: ХХ век
Многие ученые-охотоведы выделяли до конца 80-х годов XX века четыре периода в развитии охотничьего хозяйства:
1917–1929 гг. – становление и развитие промысла и заготовок;
1930–1940 гг. – организационно-хозяйственное управление отрасли;
1941–1956 гг. – период войны и послевоенных лет восстановления;
1957–1990 гг. – окончательное формирование и развитие охотничьего хозяйства России.
С 1991 года страна перешла к рыночным отношениям. Наступил пятый этап – рыночный.
В 1917–1929 гг. вышли законодательные акты, явившиеся предпосылками перестройки охотничьего хозяйства России.
1917 г. – декрет «О земле», «О лесах»;
1919 г. – декрет «О сроках охоты и праве на охотничье оружие»;
1920 г. – декрет «Об охоте», который определил пути развития охоты;
1930–1940 гг. – период укрепления отрасли.
В 1930 году отменяется декрет «Об охоте» и утверждается «Положение об охотничьем хозяйстве РСФСР».
В 1940 году в составе совнаркомов образуются госохотинспекции.
В соответствии с Постановлением СНК РСФСР от 17 января 1940 года № 14 исполком Алтайского краевого Совета депутатов трудящихся принимает решение № 260 от 28 марта 1940 года «Об организации Государственной охотничьей инспекции при крайисполкоме». Начальником инспекции назначается Анатолий Петрович Кайдалов.
В 1944 году Государственная охотничья инспекция переименовалась в Управление по делам охотничьего хозяйства Алтайского крайисполкома, а в 1955 году на основании решения Алтайского крайисполкома № 582 от 14 ноября управление – в Государственную охотничью инспекцию.
В 1962 году Постановлением Совета министров РСФСР № 201 от 23 февраля на базе Государственной охотничьей инспекции организовалось управление охотничье-промыслового хозяйства при Алтайском крайисполкоме, которое просуществовало до 1988 года. Решением сессии краевого Совета народных депутатов от 23.09.1988 «О схеме управления народным хозяйством Алтайского края» управление охотничье-промыслового хозяйства преобразовано в управление охотничьего хозяйства крайисполкома.
Во исполнение Постановления Совета министров, – Правительства РФ от 23 июня 1993 года № 593, приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 12 июля 1993 года № 178 постановлением администрации Алтайского края от 13 сентября 1993 года № 250 было упразднено управление охотничьего хозяйства и образован Департамент по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов.
Приказом Минсельхозпрода РФ от 12.11.1998 № 686 Департамент переименован в Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Алтайского края.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©