Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 2013 г. (март) 2013 год


А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (207) 2013 год / 10 страница

Лебединый заказник
2 марта Геблеровское экологическое общество провело для представителей СМИ Алтайского края пресс-тур в Лебединый заказник. Пожалуй, одно из самых сильных моих впечатлений – отношение к птицам местного населения. Для большинства обидеть лебедя, бросить в птицу камень или палку (уже не говоря о том, чтобы выстрелить) – невиданная дикость. Известны случаи, когда жители села выхаживали ослабленных лебедей.
Люди и птицы за десятилетия соседства научились мирно сосуществовать друг с другом. Сюда пернатые «зимовщики» прилетают уже в октябре, а улетают в конце марта. И все это время на озеро съезжаются люди, желающие полюбоваться на них.
– Приятно смотреть на людей, наблюдающих за лебедями, – говорит Олег Гармс. – У них лица… какие-то просветленные, счастливые. Интересно наблюдать со стороны, как эти лица преображаются после встречи с удивительными птицами. И это прекрасно! А стабильность численности лебедей, зимующих на этом озере, говорит о том, что многочисленные туристы им ничуть не мешают. Дети нередко выходят на лед и подкармливают птиц, взрослые тоже запасаются для них хлебом. Правда, ребятишки порой слишком громко выражают свои восторги, но пернатых это уже не пугает.


Посмотрели и поговорили

Поездка в Лебединый заказник стала своеобразным прологом для пресс-конференции орнитологов, которая прошла в рабочем кабинете Сергея Ртищева в райцентре Советское. Предметом обсуждения стала необходимость запрета весенней охоты. Первым слово взял руководитель Геблеровского экологического общества Алексей Грибков. Он ознакомил собравшихся с документом, которым руководствуются сторонники весенней охоты, – обращением к председателю правления Алтайской краевой общественной организации охотников и рыболовов Сергею Панову участников научной группы «Вальдшнеп» от 27 января 2012 года.
– В этом документе, подписанном руководителем группы «Вальдшнеп» Сергеем Фокиным, говорится о том, что весенняя охота не только не губительна для водоплавающих птиц, но даже полезна, – сказал Алексей Грибков. – Особенно «полезна» она потому, что охотники якобы отстреливают «лишних» селезней, которые мешают сложившимся парам гнездиться. Некоторые защитники охоты утверждают, что такие селезни даже разоряют кладки. Но это абсурд! Утка не хищник, и такое поведение ей не свойственно – это скажет любой орнитолог! Для малой численности серого гуся у сторонников весенней охоты также находится объяснение – это, мол, птица крайне осторожная. И в последнее время становится еще более осторожной. Поэтому и подсчеты дают такие неутешительные результаты.
Орнитологи, присутствовавшие на пресс-конференции, прокомментировали представленный документ и опровергли приведенную в нем информацию.
– Для меня как для профессионального орнитолога нет ни одного аргумента за весеннюю охоту, – сказала Надежда Ирисова. – Проведение весенней охоты противоречит здравому смыслу. Я глубоко убеждена, что открывать ее нельзя, причем не только на водоплавающих. Весной природе надо дать возможность воспроизвести и приумножить свои ресурсы, увеличить поголовье водоплавающей дичи, а уже осенью можно собирать «урожай» и изымать излишки. Птицы, прилетевшие с зимовки, как семенной фонд, который не принято «проедать». А весенняя охота как раз аналогична проеданию семенного фонда. Наши крестьяне даже в самые голодные годы не позволяли себе такого. Так почему же наши охотники считают это допустимым? Весенняя охота на птиц, которые провели тяжелый перелет с мест зимовки и тем самым прошли еще одну ступеньку естественного отбора, равносильна разбазариванию генофонда водоплавающих. Ведь именно это – сильные особи, которые могут дать полноценное потомство. А то, в свою очередь, окрепнет в оптимальные сроки, если ему не помешать.
Виктор Петров отметил, что позицию сторонников весенней охоты из числа охотпользователей понять можно, ведь им требуются средства для проведения охранных и биотехнических мероприятий на территории своих угодий. А получить их можно лишь от продажи путевок охотникам. Если весенняя охота не будет открыта, не будет и этих денег. Но сейчас важна другая сторона дела – не финансовая, а биологическая.
– Защитники весенней охоты утверждают, что отстреливают лишних селезней, – сказал он.– А как они, стреляя в селезня, вычисляют, что именно он – «лишний»? Большая часть пар у уток образуется на зимовках. Конечно, утка (в отличие от гуся), оставшаяся без партнера, может снова образовать пару, но будет ли эта пара полноценной? Удастся ли ей в оптимальные сроки загнездиться и вывести потомство? Это большой вопрос. А то, что в природе не бывает ничего лишнего, подтверждается исследованиями, которые были проведены еще в 80-х годах прошлого века специалистами Алма-Атинского зоопарка. Оказалось, что в наблюдаемой микропопуляции уток 20% самцов находились в период гнездования вместе с самками на одних участках, еще 20% (преимущественно старые особи) принимали участие в охране птенцов, а остальные 60% самцов не интересовались потомством вовсе – просто снимались и улетали, но не нарушали кладки, и тем более не уничтожали птенцов.
Виктор Петров также отметил, что, по данным Управления по охотничьему хозяйству Алтайского края, за последние пять лет численность уток снизилась в полтора раза. Это очень тревожная тенденция, которая в конечном итоге может привести к тому, что охотиться станет не на кого и вопрос открытия или запрета весенней (да и осенней тоже) охоты отпадет сам собой, а водоплавающие попадут на страницы Красной книги, как это уже случилось с белой куропаткой или дрофой.
– Еще в начале прошлого века выдающиеся ученые – охотоведы-биологи и орнитологи – говорили, что во время миграции водоплавающих надо закрывать весеннюю охоту в степных районах, – сказал Виктор Петров. – Прежде всего это касается степных озер, где птице негде укрыться от охотников. Для таежных регионов же эта проблема менее актуальна. Там весенняя охота не нанесет сильного урона популяции, поскольку добыть птицу охотнику в таких условиях гораздо сложнее.
Сергей Ртищев заявил, что считает вредным любое вмешательство человека в природу. Тем более что видит, как уменьшается количество дикой живности. Он отмечает, что заметно меньше стало водоплавающих, да и те же зайцы почти перевелись. Сергею Александровичу есть с чем сравнивать, ведь он работает в охотничьем хозяйстве с 1977 года. И в борьбе с браконьерами у него опыт большой. За эту самую борьбу в него и стреляли, и пытались поджечь его дом. Он отмечает, что сейчас сама природа как будто ополчилась против водоплавающих – ареал их обитания из-за засушливых летних сезонов значительно сократился, примерно на метр упал уровень грунтовых вод. Все это повлияло на численность водоплавающих не лучшим образом. Но…
– Что изменится, если мы не откроем весеннюю охоту? – спрашивает он сам себя и тут же отвечает. – Да ничего! Охотугодья будут пустыми, туда придут браконьеры, которым безразлично, есть ли у них путевка или нет. Они все равно настроены стрелять. Кто будет контролировать ситуацию? Да, я против весенней охоты, но если ее отменить, угодья останутся совсем без контроля.
Сергей Ртищев предлагает другой вариант решения этой проблемы – продавать малое количество путевок, но за большие деньги. Скажем, десяток за пять тысяч рублей. Вот и деньги на биотехнию появятся, и своеобразная охрана, ведь охотники, которые купят путевку за немалые деньги, заметив в угодьях браконьеров, стреляющих «бесплатно», тут же сообщат об этом либо непосредственно ему, либо сотрудникам полиции. Трудно сказать, насколько реалистичен такой путь решения проблемы.
Однако практически все участники пресс-тура сошлись в едином мнении: на прекрасных птиц, за которыми они наблюдали на Лебедином озере, лучше смотреть не через прицел охотничьего ружья, а через объектив фотоаппарата. И если уж открывать весеннюю охоту, то только при одном условии – если единственным оружием охотника будет фото– или видеокамера.
Елена ПАНФИЛО
Фото автора


Люди и птицы
Об этом удивительном уголке Сибири газета «Природа Алтая» писала неоднократно. Незамерзающее озеро, ставшее местом зимовки лебедей и многочисленных уток, в последние годы привлекает туристов. И для приезжих кормление лебедей и уток – любимое развлечение.
Белоснежные птицы уже научились не бояться людей, привыкли, ведь в двух километрах от озера проходит автотрасса, соединяющая село Советское и поселок Урожайный.
В погожие дни эти два километра можно пройти пешком, а автобусы с туристами (по большей части из Белокурихи) подъезжают к самой границе заказника, обозначенной шлагбаумом. Оттуда до берега несколько минут ходьбы.
Журналистов же погода не побаловала – в этот день был сильный снегопад, преодолевать те самые два километра пришлось на снегоходах. Вместе с ними «в гости» к лебедям отправились орнитологи – научный сотрудник Тигирекского заповедника Олег Гармс и кандидаты биологических наук АлтГУ Надежда Ирисова и Виктор Петров. Полюбоваться белоснежными птицами и их соседями по зимовке – утками – вблизи не удалось, они держались у противоположного берега и приближаться к нам не собирались. Пришлось смотреть на них издалека.
– Вот видите птиц с серым оперением? – Показывает Виктор Петров. – Это и есть те самые «гадкие утята» – лебеди-первогодки. Позднее их оперение сменится на белоснежное, это происходит, как правило, на втором году жизни. После этого они и превращаются в настоящих красавцев.
Лебеди «переговариваются» друг с другом, хлопают крыльями, некоторые держатся парами. Виктор Петров говорит, что пары у этих птиц, как, кстати, и у большинства уток, образуются именно на зимовках.
Олег Гармс ведет здесь свои исследования с конца 80-х годов прошлого века. Он считает, что очень важно вести учет численности обитателей озера. Его данные свидетельствуют: численность эта стабильна. В Лебедином заказнике ежегодно зимуют в среднем три сотни лебедей (в этом году он насчитал 278, а однажды – 310) и около тысячи уток.
Местный охотовед Сергей Ртищев рассказывает, что началась история Лебединого озера с двух пар этих белоснежных птиц. Постепенно на незамерзающий водоем их прилетало все больше и больше. А потом численность стабилизировалась. И это несмотря на возрастающий из года в год поток туристов.
– Это незамерзающее озеро – место естественной зимовки водоплавающих, – объясняет Олег Гармс. – Изначально лебеди стали прилетать сюда не потому, что их подкармливали. Это потом, когда был организован заказник, люди стали заботиться об их подкормке. Все дело в благоприятных природных условиях – именно они в первую очередь привлекли птиц.
10 страница. Лебединый заказник





Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©