Разработки ученых
Пока для того чтобы полюбоваться маральником, нужно в начале мая отправиться в горы. А вот если бы этот кустарник, усыпанный множеством ярко-розовых или лиловых цветков, мог расти везде, расширил бы ареал своего обитания? (Примечание. Ареал (от лат. area – площадь, пространство), часть земной поверхности (или акватории), в пределах которой встречается тот или иной вид (род, семейство и т. д.) животных или растений.) Как бы он украсил наши города и села! Оказывается, такие мысли на протяжении многих десятилетий не дают покоя нескольким поколениям алтайских ботаников. Увы, им пока так и не удалось «заставить» рододендрон Ледебура (таково научное название маральника) расти повсеместно. Однако ученые путем многочисленных опытов выяснили, почему он не желает расширять свой ареал обитания и какие условия необходимо создать, чтобы это капризное растение смогло укорениться на чуждой ему территории. Обо всем этом читателям газеты «Природа Алтая» рассказывает научный сотрудник Научно-исследовательского института садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко (ГНУ НИИСС Россельхозакадемии), кандидат биологических наук Екатерина Ванюшина.
Расширить его ареал сложно, но возможно
Среда обитания – Это вечнозеленое растение, – рассказывает Екатерина Ванюшина. – На зиму у него листья не опадают, а скручиваются в трубочку. Изначально рододендрон Ледебура был назван рододендроном даурским, но в ходе исторических изысканий и биологических выяснилось, все же это разные растения. Рододендрон даурский частично сбрасывает листья на зиму, а рододендрон Ледебура – сохраняет их полностью. Его среда обитания – горные каменистые склоны, где очень мало почвы, очень мало снега. Екатерина Ванюшина в данный момент работает над интродукцией рододендрона Ледебура. Вернее, продолжает труд многих выдающихся ботаников Института. Ее настольные книги – труд Зинаиды Ивановны Лучник «Интродукция деревьев и кустарников в Алтайском крае», выпущенная в 1970 году, и диссертация Натальи Борисовны Семенюк, посвященная изучению этого кустарника. Вот что пишет в своей книге Зинаида Ивановна Лучник: «Экология рододендрона Ледебура своеобразна. Растет он… на открытых горных каменистых склонах, по каменистым берегам горных рек и в виде подлеска в сосновых и лиственничных лесах... В горы поднимается до нижней части альпийского пояса. Всюду его места обитания связаны с каменистым грунтом или супесчаными отложениями в долинах горных рек… На открытых скалистых склонах высота кустов рододендрона Ледебура не превышает 1,5-2 метров, под пологом леса – до 2,5-3 метров. Самые крупные кусты, достигающие 4-5 метров высоты, с толстыми стволами, были встречены на южном берегу Телецкого озера близ устья реки Кыги. Основная окраска цветков лилово-розовая, более темная или светлая, но в окрестностях Чемала на фоне огромного количества лилово-розовых встречаются экземпляры с почти розовыми, сиреневыми и чисто белыми цветками» (Лучник З.И. Интродукция деревьев и кустарников в Алтайском крае. – М.: Колос, 1970. – 452 с.).
Непростой характер Для того чтобы кустик маральника выжил, ему необходимо создать особые условия. Каменистый грунт с небольшим количеством почвы, влажность, тень, а еще – почти полное отсутствие снежного покрова зимой. Именно так и никак иначе, а то растение погибнет от выпревания. Снежное «одеяло», хранящее от мороза все остальные растения, ему противопоказано. «Просыпается» от зимнего сна рододендрон Ледебура очень рано – с наступлением первых же теплых дней он распускает свои листочки, а в начале мая появляются и цветы. На фоне только пробуждающейся природы кустарники, усыпанные яркими цветами, выглядят особенно эффектно.
Сохранить и приумножить Большой вклад в изучение рододендрона Ледебура внесла и Наталья Борисовна Семенюк. – В 1981 году Наталья Борисовна защитила диссертацию, которая была посвящена изучению этого растения, – рассказывает Екатерина Ванюшина. – А в 1990 году в результате конкурсного изучения элитных форм ею были выделены три формы рододендрона Ледебура, лучшие по декоративности. В большинстве случаев цветки этого растения – лилово-сиреневого цвета лепестки. Она же путем селекции добилась разнообразия окраски. Получилось три формы: с лепестками белого, розового и ярко-розового цветов. Но, к сожалению, в размножении рододендрона есть некоторые сложности, поэтому эти формы в сорта не были переданы. Сейчас мы планируем продолжить работу Натальи Борисовны. Все три элитных формы существуют лишь в един¬ственном экземпляре. И растут они на территории денд¬рария. Ученые института очень боятся потерять уникальные растения, а потому и работа их направлена на то, чтобы сохранить и размножить драгоценные кустарники. Сложность состоит в том, что рододендрон Ледебура требует для размножения специфических условий. А именно – ему нужна отдельная теплица. Соседства с другими растениями под одной крышей он не терпит. А в Институте отдельной теплицы нет.
Расширение границ Екатерина Ванюшина уверена – расширить ареал распространения рододендрона Ледебура с помощью научных методов возможно, правда, для этого потребуется много лет селекционной и интродукционной работы. Но если создать ему комфортные условия, велика вероятность, что он выживет и за пределами своего ареала. – Чтобы рододендрон Ледебура выжил, необходимо соорудить из камней альпийскую горку, сделать в ней лунку, уложить в ней дренаж из речной гальки, – объясняет Екатерина Николаевна. – Почва обязательно должна быть кислая. Сейчас очень много продают готовых почвенных субстратов, можно приобрести их в готовом виде. Кустарник следует не только поливать, но и опрыскивать из пульверизатора. А зимой обязательно следить, чтобы на горке не задерживался снег. Не бойтесь, что кустик замерзнет – морозы ему не страшны. Молодые сеянцы и вовсе лучше укрывать от снега под навесом из ивовых прутиков и пленки, оставляя при этом снизу пару сантиметров для проветривания. Сейчас Екатерина Ванюшина работает над семенным размножением рододендрона Ледебура. В этом году опыт не удался – посеянные ею растения (а время посева – конец февраля и март) взошли, но вскоре погибли. – Всхожесть у маральника очень хорошая, – говорит исследовательница. – Ростки появляются очень быстро, проблема состоит в том, чтобы сохранить сеянцы. Причин гибели множест¬во – переувлажненность, плесень или, наоборот, высушивание... Несмотря на неудачу, Екатерина Николаевна намерена продолжить свою работу, и следующей весной она снова посеет семена маральника. Хотя признается – пересаживать уже подросшие саженцы из естест¬венной среды обитания на новую территорию гораздо проще. Но другим делать этого не советует – изымать из природы рододендрон Ледебура категорически запрещено – это растение занесено в Красную книгу Алтайского края, и вести с ним опыты имеют право только ученые.
Елена ПАНФИЛО
Первая интродукция – Впервые рододендрон Ледебура был интродуцирован Зинаидой Ивановной Лучник, – рассказывает Екатерина Ванюшина. – В те времена наш институт находился в Горном Алтае. – Из природы в культуру его внесли его в 1935 году, а в Барнаул завезли в 50-е годы прошлого века. Вот так и было положено начало его интродукции. Кусты маральника выкапывали из мест их естественного произрастания и перевозили на новое место – в дендрарий Института. Приживались они довольно хорошо. Но на остальных этапах возникали серьезные проблемы.
Путем проб и ошибок Сначала кусты рододендрона Ледебура высадили в обычную почву, на ровное место. Растения прижились, но через год-два погибли. Ботаники завезли новую партию и продолжили свои исследования, учились создавать маральнику оптимальные условия для выживания на чуждой для него территории. Вот что писала в своей книге Зинаида Ивановна Лучник: «Это замечательное аборигенное растение с вечнозелеными листьями, рано и красиво цветущее, могло бы стать лучшим украшением городов и сел Алтайского края, однако в культуре оно отсутствует. При внесении в культуру на богатые и влажные черноземы Горно-Алтайска рододендрон погибал в течение 2-3 лет… Из большого количества сеянцев, выращенных в 1938 году, к 1943 году сохранились и зацвели только единицы, все остальные погибли. Иногда кусты отмирали без видимых повреждений... Более эффективным оказалось перенесение в культуру живых экземпляров, выкопанных с комом в естественных условиях. Чтобы создать условия, близкие к естественным, мы высаживали кусты на специальные каменистые горки. В таких условиях растения сохранялись значительно дольше и хорошо цвели, однако часть кустов все же погибала. Мы стали засыпать в углубления на каменистых горках легкую торфяно-песочную смесь, и выпад растений значительно уменьшился, но не прекратился полностью. После зимовки часть кустов отмирала или усыхали нижние ветви кроны. Был заложен также опыт с посадкой рододендрона на ровном месте в ямы, заполненные торфяно-песочной смесью, и в широкие чаши, приподнятые над поверхностью почвы. На горках и надземных чашах с торфяной смесью рододендрон Ледебура растет уже 10-12 лет, отдельные кусты хорошо развились, обильно цветут, но настоящего успеха в культуре его мы пока не добились, некоторые кусты страдают от выпревания, ежегодно часть растений погибает» (Лучник З.И. Интродукция деревьев и кустарников в Алтайском крае. – М.: Колос, 1970. – 453 с.).
Интродукция (биол.) Интродукция (биологическое) – введение видов или сортов растений в какую-либо мест¬ность (область, страну), в которой они раньше не встречались.
БСЭ. – 1969–1978 |