Сообщает Павловск
Нет ничего дороже земли, на которой родился и вырос. Нет ничего дороже нашей Касмалы, ленточных боров, озер, сел, где живут и трудятся замечательные люди. История Павловского района – это история нашей Родины, павловчан, каждой семьи. Историю малой родины нужно изучать с детства – таково правило нашего туристско-краеведческого клуба. К сожалению, не все ребята знают, откуда произошло название села, в котором живут, его историю.
К истокам царского села
Недавно Павловск отметил серьезную дату – 250-летие. А 1 августа на центральной площади села состоялась большая торжественная линейка по поводу отправки в путь районной туристско-краеведческой экспедиции «К истокам царского села-2». Почти 150 участников собралось, чтобы заглянуть в зеркало истории Павловска.
День первый Центральная площадь Павловска. Отрапортовав о готовности и выслушав напутственную речь С.А. Волкова, главы администрации района, а также получив краеведческое задание, выехали по маршруту. Среди нас инспектор ОДН, медик ЦРБ, а также шесть опытных водителей школьных автобусов. Сегодняшний маршрут: Павловск – Колыванское – Топчиха – Поспелиха – Колывань – оз. Белое – р. Большая Белая. Сегодняшний день – проверка туристических навыков, акклиматизация к горной местности, ведь мы – степные жители. По пути следования из села Колыванского, что в Павловском районе, мы остановились у памятного знака «Верста». Ее установили работники Топчихинского музея. Директор музея рассказал о старинных трактах, проходивших по этой территории. Забрав топчихинских участников экспедиции, двинулись по дороге рудовозов дальше. Затормозили у памятного знака за Поспелихой. Его тоже установили в этом году, таким образом обозначили рудовозную дорогу краеведы Поспелихинского района. В окнах автобусов промелькнули села Курья, Колывань, озеро Белое. Преодолев два брода через реку Большая Белая, экспедиция выгрузилась на большой поляне, окруженной скалами и рекой. У равнинных жителей пейзаж вызвал восторг. Здесь участники проведут два дня. Большой лагерь установили в течение часа, через некоторое время на кострах был готов и ужин. У нас было шесть костров, на них ребята, разбившись по две-три школы, самостоятельно по единому меню готовили еду.
День второй Нам везет – погода стоит замечательная, светит солнце. Сегодня у нас акклиматизация – восхождение на соседнюю горку Солдатку. Это подготовка к восхождению на Синюху. В нашем лагере разновозрастной состав. Есть участники из пятого класса, им по 11 лет, есть десятиклассники, а есть и руководители, кому за 50. И всем предстоит пройти по запланированному маршруту. Первое восхождение прошло благополучно, все поднялись на Солдатку. Громкое «ура!» пронеслось над склонами. Основной состав пробежался еще по хребту, остальные начали спуск вниз. Ребят внизу ждал обед и купание в реке. Мы купались, ловили рыбу, а потом собирали ягоду «для своего товарища», учились работать в команде. К вечеру по небу заходили тучи, и шоферы забеспокоились – предложили выехать к озеру Белому – там хорошая трасса. Через полчаса туристы свернули лагерь и расположились в автобусах. Сегодня мы разбили лагерь под Синюхой. Все сделали быстро.
День третий Сегодня восхождение. После построения отряд начал движение к вершине. До «Святого источника» добрались все. Здесь ребята остановились у икон, испили воды и почти всем составом через 30-40 минут уже были на вершине высотой 1206 метров. Радостные детские голоса разносились по вершине – посмотреть здесь было на что. С одной стороны – степь, с другой – Алтайская горная система и необычные скалы. Именно с этой вершины мы заметили озеро Моховое, недалеко от которого была впервые на Алтае обнаружена руда, содержащая медь. Завтра мы там побываем. Лагерь сегодня ожидал новый переезд. Разбили его на васильковом берегу реки Локтевки у заброшенного поселка Колыванстроя.
День четвертый Сегодня мы вышли к озеру Моховому. Оно чудесное, сказочное, обрамленное камнями. Но ученые говорят, что через какие-то сто лет оно может исчезнуть. Ребята взялись за руки вокруг него, и громкая просьба хором – «Озеро, живи!» – пронеслась по окрестностям. От волнения аж мурашки пробежали по коже. Возвращаясь, члены экспедиции остановились у памятника шахтерам Колыванстроевского рудника – здесь в годы Великой Отечественной войны добывали вольфрам. Мы поднялись к вентиляционной шахте рудника, он сейчас засыпан, но все равно поражает мощь и тяжесть труда шахтеров. После обеда опять переезжаем. Наш следующий краеведческий объект – памятный знак на месте первого медеплавильного завода на Алтае. Фотография на память. Первый завод на реке Локтевке простоял недолго – его перенесли на реку Белую. Мы едем в Колывань – к Колыванскому камнерезному заводу – здесь был заложен следующий медеплавильный Колывано-Воскресенский завод. Посещаем завод, фотографируемся у краеведческого музея. И дальше в путь. Сегодня ночевать будем у озера Колыванского. Теплая вода и красивейшие округлые скалы приводят детей в восторг.
День пятый Сегодня у нас день рождение у участницы экспедиции Дарьи Тоболовой из Рогозихи. У наших туристов есть традиция – дарить именинникам венок из цветов, нехитрые туристские подарки и хором произнести: «Поздравляем!». Выдвигаемся в Змеиногорский рудник. Наконец мы на Змеевой горе – именно отсюда предки везли руду на наш Ново-Павловский завод, который появился после закрытия Колывано-Воскресенского в 1763 году и получил по указу Екатерины II в честь царевича Павла название, вот откуда Павловск – царский поселок. Каждый из участников экспедиции взял камень у рудника. Вечером ребята их помоют и подпишут.
День шестой Нас ждут в Павловске. К приезду у бывшего завода Павловский сельсовет под руководством главы администрации В.И. Трусова приготовил площадку с памятным знаком рудовозам Ново-Павловского завода. Прибыли в Павловск в 15.00. Нас ожидали. Ребята, выходя из автобуса, несли каждый свой именной камень с Змеиногорского рудника. Положив камни к памятному знаку, ребята, взявшись за руки, вместе с представителями администрации и общественности села произнесли клятву: «Память о Ново-Павловском сереброплавильном заводе была, есть и будет! Клянемся, клянемся, клянемся!» Основная цель экспедиции выполнена.
Вместо послесловия Памятный знак будет жить, если память о заводе будет жива. Каждый год, отправляясь в экспедицию, ребята нашего района будут знакомиться с историей райцентра, и горка из камней будет пополняться. А чем она будет больше, тем более крепче будет память, тем сильней и краше будет наше село. Принесите и вы свой подписанный камень. Почувствуйте причастность к нашей общей истории. Кстати говоря, в эти выходные в Павловске будет свадьба. И молодожены принесут сюда свой камень. На нем, возможно, будет написано «Костя + Настя = любовь». Может, зарождается новая традиция в Павловске?
Н. ВАРФОЛОМЕЕВА, руководитель районного клуба «Горизонт»
Как все начиналось
В 2004 году в Павловске был образован районный туристско-краеведческий клуб «Горизонт», который в настоящий момент объединяет 17 школьных турклубов и 10 школьных музеев, всего – 500 мальчишек и девчонок. С 2005 года проводятся районные туристско-краеведческие слеты «Алтай», победители которых выезжают на краевые слеты. Не раз юные туристы и краеведы обращались к теме истории Ново-Павловского сереброплавильного завода. В 2006 году юной туристкой Ириной Краснобородовой была представлена экскурсия «Павловск – царское село» и получена первая грамота клуба за нее. В настоящий момент в клубе работает инструктор, готовый в любое время провести эту экскурсию. Не раз ребята в своих докладах обращались к этой теме. Но остатки завода рушились, несмотря на все усилия общественности. Вот тогда-то мы и решились на попытку сохранить о нем память. В 2011 году был написан проект «К истокам царского села». Его поддержали администрации края и района в виде гранта в размере 30 000 рублей. Проект завершила экспедиция с 24 по 31 июля 2012 года по маршруту рудовозов от Ново-Павловского сереброплавильного завода до Змеиногорского рудника. По окончании экспедиции участники, а их было 20 человек из семи школ, обратились в администрацию района с просьбой сделать ее ежегодной и включить в образовательный стандарт для учащихся. У разрушающегося завода появился баннер, напоминающий о былой славе завода и села Павловска. В течение года ребята через доклады, фильмы, телевидение и газету рассказывали о своей экспедиции. Елена Савельева из Арбузовской школы выступила с докладом об экспедиции на районном туристско-краеведческом слете «Алтай», где была направлена на краевой. Как победитель стала участницей региональной конференции в Иркутске. Вернулась лауреатом. Приближался юбилей Павловска. Именно к этой дате была приурочена вторая экспедиция «К истокам царского села». Администрация района сдержала слово – шесть школьных автобусов были заправлены и готовы к выезду. В поездку собрались 125 ребят из Бурановской, Рогозихинской, Колыванской, Арбузовской, Стуковской, Новозоринской, Комсомольской № 1, Лебяжинской, Шаховской, Павлозаводской, Чернопятовской, Павловской, Елунинской, Ремзаводской школ и четверо ребят из Топчихинского района со своими руководителями. |