Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 (май) 2014 год


А вы знаете, что....
При улыбке у человека "работают" 17 мускулов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (221) 2014 год / 10 страница

10 страница. Слово об ученомСлово об ученом

Верещагина Ирина Викторовна (1924-2008) – ученый-цветовод, кандидат сельскохозяй­ственных наук (1959), действительный член Российского географического общества. Автор 14 книг и брошюр и около 100 статей. Награждена орденом «Знак Почета», двумя серебряными медалями Всесоюзной сельскохозяйственной выставки

Ирина Викторовна Верещагина: «Я посвятила жизнь растениям...»

Именно отец, Виктор Иванович Верещагин (1871-1956), исследователь Алтая, ботаник, краевед, определил жизненный путь детей. «Отец дал нам на прогулке: мне – гербарную папку, брату – сачок для ловли бабочек. Так мы и пошли по жизни. Я посвятила жизнь растениям. Борис стал энтомологом», – рассказывала Ирина Викторовна
Ирина Викторовна принимала активное участие в создании Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ (1980-е гг.) и в формировании его коллекций. Главной особенностью этого сада она считала создание уникальной коллекции дикорастущих растений Алтая и создание для них максимально нужных условий
С 1942 по 1947 годы Ирина Викторовна училась в Мичуринском плодоовощном институте, который находился в эвакуации в Горно-Алтайске. В 1959-м защитила кандидатскую диссертацию по теме «Ассортимент и биологические основы агротехники цветочных растений в Алтайском крае» под руководством М.А. Лисавенко.
После переезда плодово-ягодной станции в Барнаул Ирина Викторовна осталась в Горно-Алтайске и исполняла обязанности заместителя директора по науке. Все коллекции декоративных растений были переданы Н.П. Онищенко, Е.М. Семеновой и М.П. Бурой. Они собрали более 800 сортов флокса, пиона, ириса, астильбы, нарцисса.
В Барнаул Ирина Викторовна переехала в 1953 году, она привезла коллекции из Горно-Алтайска и продолжала пополнять их всю жизнь обменом и привозя растения из 30 экспедиций.

Ирина Викторовна ВерещагинаС 1956 по 1984 гг. по интродукции и сортоиспытанию декоративных растений Ириной Викторовной написано 55 статей, шесть методических рекомендаций и шесть книг. Первые книги были популярными и нужными начинающим цветоводам. Не каждый мог позволить тогда себе купить единственную в СССР книгу по цветоводству Г.Е. Киселева, а других не было. Ее ученикам повезло, в юном возрасте они могли учиться цветоводству по ее книгам: «Грунтовое цветоводство на Алтае», «Разведение цветов в Сибири».
Суровые сибирские условия поставили для решения задачу по перезимовке декоративных растений в открытом грунте. Проблема перезимовки в 50-е годы была решена благодаря исследованиям Ирины Викторовны. В 1958-м выходит ее статья «Влияние укрывающих материалов на перезимовку многолетников», а в 1959-м – сразу две статьи: «Зимостойкость многолетних цветов» и «Перезимовка многолетников». Всего по этой теме ею написана 21 статья, а затем опыт сохранения от морозов декоративных растений она обобщила в 1996 году в книге «Перезимовка декоративных многолетников в Алтайском крае».
По теме размножения опубликовано 26 статей с 1963 по 1999 годы. В 1977-м вышла книга «Вегетативное размножение декоративных многолетников». Ученый учитывала коэффициент выхода растений и процент приживаемости, подробно изучала строение подземной части многолетников, разделяла по типу корневой системы и для каждого типа выявляла наиболее эффективный способ размножения
Об охране природы Ирина Викторовна начала публикации с 1979 года, но особенно активно стала бить тревогу в перестроечный период – период варварского отношения к природе. С 1995 по 2000 годы ею опубликовано 19 статей в защиту редких и исчезающих растений, в том числе для Красной книги Алтайского края.
За период с 1946 по 1980 годы Ирина Викторовна привезла из разных областей СССР около 1700 образцов растений. Она распределила культуры между учениками. С летниками, лилейниками, луковичными, пионами и гладиолусами работали и многие и сейчас продолжают работать Г.И. Бочарова, Л.А. Кочанова, К.С. Попова, О.А. Мухина, Н.И. Наумова, Н.М. Ендышева, Н.В. Шилова, О.В. Пошелюжина, Л.В. Артюшкина; с ирисами, флоксами, астильбами и примулами – З.В. Долганова, Л.А. Клементьева, И.Д. Бородулина, Л.А. Пальчикова, Ю.В. Куранда.
Всю жизнь Ирина Викторовна любила природу Алтайского края, поэтому в последние годы собирала формы пиона степного и уклоняющегося по всему их ареалу. Ее последняя книга ее посвящена дикорастущим пионам Алтайского края. Среди дикорастущих видов и гибридных сеянцев отобраны полумахровые формы с увеличенным числом лепестков. Ирина Викторовна Верещагина за свою жизнь создала уникальную коллекцию алтайских видов пиона (51 популяция) и сорта аквилегии железистой – «Чудо Алтая» и «Памяти Чехова».

Ольга МУХИНА,
к. с.-х. н., в. н. с. Сибирского НИИ садоводства им. акад. М.А. Лисавенко.
Виталий РАССЫПНОВ, д. б. н., профессор АГАУ.


Дань уважения
Ирина Викторовна Верещагина17 апреля 2014 года в Алтайском государственном краеведческом музее (АГКМ) состоялся краеведческий час, посвященный 90-летию Ирины Викторовны Верещагиной (1924-2008), ботанику, ведущему ученому по интродукции декоративных растений в Сибири.
Ирина Верещагина родилась в 1924 году в Барнауле, в семье известного ботаника, исследователя Алтая, основателя ботанического отдела Барнаульского музея Виктора Ивановича Верещагина (1871-1956). Окончила Мичуринский плодоовощной институт, аспирантуру АСХИ. В 1959 году под руководством М.А. Лисавенко защитила кандидатскую диссертацию, проработала в отделе декоративного садоводства НИИ садоводства Сибири более 60 лет.
Ирина Викторовна была большим знатоком флоры Алтайского края, участвовала в организации ботанического сада АлтГУ. Главную его особенность видела в том, чтобы собрать уникальную коллекцию дикорастущих растений, создав им максимально нужные условия. Она ежегодно совершала поездки для сбора семян и саженцев для ботанического сада.
И.В. Верещагина принимала активное участие в организации опытнической работы в крае. Одновременно преподавала в АлтГУ, АГАУ, ПУ № 81. Всегда бережно хранила память о своем отце, издавала его научные труды. Большая коллекция трудов и личных вещей, а также гербарий Виктора Ивановича (более 1300 гербарных листов) хранятся в Алтайском государственном краеведческом музее. Комната Виктора Ивановича и Ирины Викторовны Верещагиных есть в частном собрании музея «Мир времени».
На встрече в музее со студентами биологического факультета АлтГУ своими воспоминаниями о совместной работе и экспедициях поделились:
В.А. Рассыпнов, д. б. н. АГАУ; О.А. Мухина, к. с-х. н.; З.В. Долганова, д. с-х. н.; Е.Е. Шишкина; сотрудники НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко; Т.А. Терехина, д. б. н. АлтГУ; Т.В. Тишкина, к. и. н. АлтГУ; С.В. Корепанов, к. м. н., директор музея «Мир времени».

Татьяна БУКИНА,
ст. н. с. экспозициннно-выставочного отдела АГКМ


Общая информация


Заметки

Первая статья, опубликованная Ириной Верещагиной в 1956 в Бюллетене ГБС, была «Биология цветения ириса Кемпфера на Алтае» 
Цифры

С 1956 по 1984 гг. по интродукции и сортоиспытанию декоративных растений Ириной Викторовной написано 55 статей, 6 методических рекомендаций и 6 книг
     

Цитата

Ирина Верещагина:
«Отец дал нам на прогулке: мне – гербарную папку, брату – сачок для ловли бабочек. Я посвятила жизнь растениям. Борис стал энтомологом»
 
Интересно

Успехи в селекции З.И. Лучник и фундамент И.В. Верещагиной в виде коллекций позволили их ученикам перейти от коллекционирования к созданию своих зимостойких сортов


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©