Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 (апрель) 2015 год


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (232) 2015 год / 8 страница

8 страница. Алтайлес





Алтайлес
Союз организаций лесной отрасли

В Алтайском крае в честь Международного дня птиц, который отмечается 1 апреля, построили гнёзда для редкого во всём мире хищника. Два дня, 31 марта и 1 апреля, в Завьяловском заказнике, несмотря на труднодоступность местности из-за просевших дорог, работали лесники и орнитологи. На высоте трёхэтажного дома, на уровне двенадцати метров над землёй, под самой кроной мощных сосен они закрепили подобранные ветки. Это площадки для будущего «дома» редкой птицы – большого подорлика.

В подарок пернатым хищникам
Пернатые хищники возвратятся из тёплых стран (подорлик зимует, например, в Пакистане) и превратят заготовленные «аэродромы» в жилые гнёзда, где на свет появятся птенцы. Именно увеличение численности вида, исчезающего во всём мире, и есть цель совместного проекта специалистов лесного хозяйства и учёных-орнитологов. Причём Завьяловский заказник выбран для нестбоксинга не случайно: здесь гнездится, по разным данным, от 4 до 6 размножающихся пар.

Слово – организаторам
– Для гнёзд брали естественно отпавшие крупные ветки, чтобы они могли дольше служить орлу. Вероятность заселения площадки высокая, так как это характерный для птицы биотоп, есть удобный подлёт, а также близость к кормовой базе – рядом расположено озеро. Всё, чем мы могли помочь подорлику, сделали. Летом начнём наблюдать, заселилась ли птица в гнёзда, появились ли птенцы, – рассказал куратор проекта, орнитолог, член Союза охраны птиц России Алексей Эбель.
Как отметил арендатор лесных участков, директор Тюменцевского филиала Каменского ЛДК Сергей Беспалов, строительство птичьих домиков – занятие для лесников традиционное. Каждую весну вместе со школьниками и волонтёрами они устанавливают скворечники и гоголятники.
– Специалисты лесной отрасли всегда уделяют особое внимание сохранению биоразнообразия. В этом году мы пошли дальше и вместе с орнитологами решились на эксперимент по хищной птице. Учитывая, что Завьяловский заказник особенно любим большим подорликом, мы предпримем все меры по его приумножению, – подчеркнул Беспалов.
Отметим, что особо охраняемая территория уникальна многочисленными озёрами, что делает заказник привлекательным для туристов, охотников и рыболовов. Поэтому одна из главных задач арендатора – охрана леса от пожаров.

Кстати
Ежегодно 1 апреля вся планета отмечает Международный день птиц, основанный в 1894 году. В России идея помогать пернатым попала на благодатную почву. В царской России была организована охрана птиц, к началу XX века этим делом занималось несколько десятков организаций. В современной истории праздник возродился в 1999 году.

Вместе с орнитологами
А 2 апреля специалисты лесного хозяйства совместно с орнитологами обследовали ещё одну особо охраняемую природную территорию – Касмалинский заказник.
Определены места, где будут установлены искусственные гнездовья для двух видов птиц, занесённых в Красную книгу, – чёрного аиста и орлана-белохвоста.
По словам заместителя генерального директора по лесному хозяйству ООО «Содружество» Максима Усова, два гнезда чёрного аиста требуют ремонта из-за риска разрушения, ещё одно, новое гнездовье, будет установлено дополнительно. Оно будет представлять собой платформу из тёса (метр на метр), на которой закрепят сучья и ветки. В таком виде высока вероятность заселения жилища пернатым хозяином.
В ходе предварительной работы принято решение обустроить искусственное гнездовье для ещё одной редкой птицы – орлана-белохвоста. Кстати, в день обследования орнитолог Алексей Эбель сделал уникальный снимок – сразу семь «краснокнижных» птиц, сидевших на берёзе, попали в кадр.
В понедельник, 6 апреля, в Касмалинском заказнике были проведены работы по установке гнездовий.

Фото из архива СОЛО «Алтайлес». Страница проекта в Интернете: //altailes.org/nestboxing/

Ольга ЛИСИЦА,
пресс-секретарь Союза организаций лесной отрасли «Алтайлес»


Справка
В Алтайском крае проект по строительству искусственных гнездовий (нестбоксингу) для чёрного аиста и большого подорлика реализуется совместными усилиями двух общественных организаций – регионального отделения Союза охраны птиц России и Союза организаций лесной отрасли «Алтайлес». Выбор особо охраняемых природных территорий не случаен. Касмалинский и Завьяловский заказники – уникальные участки леса, где сохранены редкие объекты растительного и животного мира.


Нежданная гостья
Длиннохвостая неясытьВ Алтайском крае птица-хищница, обычно остерегающаяся людей, «позировала» для фотокамеры.
Длиннохвостая неясыть, представительница семейства сов, обитающая в алтайских лесах, неожиданно попала в кадр местных работников лесного хозяйства. Пернатая гостья стала для них большой неожиданностью, ведь эта птица с крутым нравом не жалует «выходы в свет». С людьми она предпочитает не встречаться, хотя если речь идёт о защите птенцов, то готова дать отпор даже медведю.
Как рассказали сотрудники лесного предприятия «Леспромэкспорт», несколько дней назад длиннохвостую неясыть заметили недалеко от лесного питомника, расположенного в Троицком районе Алтайского края (посёлок Уткуль). Усевшись на трубе котельной, она совершенно спокойно оглядывала окрестности. В это время и были сделаны фотоснимки. Правда, с безопасной для человека дистанции.
Местные жители знают, что столкновение с этой совой нос к носу чревато самыми непредсказуемыми последствиями. Птица может нанести серьёзные травмы: ранить лицо или повредить глаза.
Глядя на снимки, может показаться, что хищница позирует, но, вероятнее всего, длиннохвостая неясыть высматривала жертву. Лесники предполагают, что птица, чьей добычей обычно становятся грызуны, решила поохотиться на кур или крыс. Возможная причина тому – дефицит кормовой базы в лесу из-за глубокого снежного покрова.
– Тем интересней и необычней была возможность понаблюдать за неясытью на безопасном расстоянии, когда её ничего не тревожило и она могла вести себя естественно, – рассказали сотрудники лесного предприятия.

Это интересно
Длиннохвостая неясыть – одна из самых агрессивных сов. В Европе даже существует специальный предупредительный знак, который устанавливают вблизи гнёзд этой птицы.


Общая информация


Экопроект

Увеличение численности вида, исчезающего во всём мире, и есть цель совместного проекта специалистов лесного хозяйства и учёных-орнитологов 
Цитата

Сергей Беспалов: «Специалисты лесной отрасли всегда уделяют особое внимание сохранению биоразнообразия. В этом году мы пошли дальше и вместе с орнитологами решились на эксперимент по хищной птице»
     

Дата

Ежегодно 1 апреля вся планета отмечает Международный день птиц, основанный в 1894 году 
Внимание!

Столкновение с длиннохвостой неясытью чревато: птица может нанести серьёзные травмы – ранить лицо или повредить глаза


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©