Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о рыбах Алтая и Сибири


А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Рыбы / Линь

Линь – живучий «домосед»
Линь (лат. Tinca tinca) — рыба семейства карповых (Cyprinidae), единственный представитель рода лини (Tinca). Толстая неуклюжая рыба. Ее короткое невысокое тело покрыто мелкой чешуей и густым слоем слизи. Все плавники линя — серо-желтоватые и в отличие от других карповых рыб закруглены. Рот — мясистый, небольшой, в его углах имеется по короткому усику. Глаза маленькие, ярко-красные.
Окраска тела зависит от условий обитания и меняется от зеленовато-серебристой (в прозрачной воде с песчаным грунтом) до тёмно-бурой с бронзовым отливом (в водоёмах с илистым грунтом). Спинной и анальный плавники относительно короткие. В спинном плавнике четыре неветвистых и 8-9 ветвистых лучей, в анальном – три неветвистых и 8-9 ветвистых. Хвостовой плавник без выемки. У половозрелых самцов второй луч брюшных плавников утолщён.


ЛиньПол линя можно определить по брюшным плавникам. У самцов они намного больше, чем у самок и выступают назад дальше анального отверстия. По сравнению с карасём, линь имеет более толстое тело, усечённый хвостовой плавник, в два раза меньше лучей в спинном плавнике и в три раза больше чешуи в средней линии.
НАЗВАНИЕ
Свое название линь получил за способность менять окраску, когда его вытащишь из воды. Дело в том, что слизь, которой обильно покрыто тело этой рыбы, на воздухе быстро твердеет, темнеет и кусками отваливается от чешуи, оставляя на прежних местах светло-желтые пятна. В результате рыба как бы линяет. Ниже приведу описание линя из книги Аксакова «Записки об уженье рыбы»:
«Хотя можно имя его произвесть от глагола льнуть, потому что линь, покрытый липкою слизью, льнет к рукам, но я решительно полагаю, что названье линя происходит от глагола «линять»: ибо пойманный линь даже в ведре с водою или кружке, особенно если ему тесно, сейчас полиняет и по всему его телу пойдут большие темные пятна, да и вынутый прямо из воды имеет цвет двуличневый линючий. Без сомнения, народ заметил такую особенность линя и дал ему характерное имя».
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Обитает в реках и озерах бассейнов Балтийского, Черного и Каспийского морей. В Европе этот вид является довольно обычным представителем речной и озёрной фауны. К востоку от Урала встречается реже, но граница сплошного ареала линя доходит до среднего течения Енисея и его притоков.
В Сибири в первую очередь известен из бассейна Оби. Восточная граница прерывистого ареала — бассейн озера Байкал.
В Восточной Сибири линь встречается редко, испытывает сильные антропогенные воздействия, связанные с нарушением среды обитания, а также браконьерством. Занесён в «Красную книгу Бурятии».
В бассейне Верхней Оби основные местообитания вида приурочены к пойменным озерам верховьев Оби, значительно реже встречается в старицах и затонах.
В материковых озерах ареал линя сокращается: в 70-х годах ХХ века исчез в озере Островном, на грани исчезновения находится в верховых озерах Барнаулки – Зеркальном и Горько-Перешеечном.
Наиболее многочисленен в правобережных озерах бассейна верховьев Оби (Большой и Малый Уткуль, Петровское). В новосибирском водохранилище встречается единичными экземплярами.
МЕСТООБИТАНИЯ И ОБРАЗ ЖИЗНИ
Линь - типичный представитель озерно-речного комплекса рыб. Заросшие старицы, заводи рек, зарастающие озера, пруды, хорошо прогреваемые участки водоемов со стоячей водой и заиленным дном - лучшие для него места обитания.
Линь избегает течения и холодной воды, хорошо переносит дефицит кислорода, нетребователен к качеству воды и является ярко выраженным «домоседом».
Он постоянно живет на протяжении большей части года в одних и тех же местах, ведет уединенный образ жизни, больших скоплений не образует, миграций не совершает, разве что в период паводка его может отнести течением на значительное расстояние.
Небольшими группами лини собираются лишь в период размножения и осенью, в октябре-ноябре, когда залегают на зимовку в самых глубоких местах озера или речного залива, иногда зарываясь в тину или ил.
Состояние зимнего оцепенения у линя бывает настолько сильным, что извлеченные из ила особи долгое время не подают никаких внешних признаков жизни.
Пробуждение начинается ранней весной, в марте-апреле. В этот период лини наверстывают упущенное — начинают усиленный интенсивный откорм, продолжающийся до начала размножения.
ВОЗРАСТ И РОСТ
Линь растет довольно медленно, но живет долго. Поэтому в больших прудах, заросших тростником, где находит себе безопасное убежище, достигает иногда огромной величины. Так, в книге Л.П. Сабанеева «Жизнь и ловля пресноводных рыб» приводятся следующие данные:
«По свидетельству проф. Кесслера, в одном пруде на р. Ирпени, в окрестностях Киева, был пойман (в 1857 году) линь, который имел в длину около 70 см, весил 7,5 кг и был весь как бы покрыт мохом. Самые крупные лини, говоря вообще, встречаются, по-видимому, в зауральских башкирских озерах, где местами 2,5—3-килограммовый «кара-балык» вовсе не составляет редкости; иногда попадаются здесь лини и более 4 кг».
На сегодняшний день рекордом считается линь весом 6,549 кг. Однако обычно масса их не превышает 500-600 граммов при длине тела 20 сантиметров. Предполагаемая продолжительность жизни линя в естественных условиях — около 13 лет.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Половозрелым линь становится в 3-4 года при длине тела 17—18 см. Нерест у него поздний, начинается в конце мая при температуре воды около 20°С и продолжается до начала июля, проходит в 2-3 приема с промежутками, соответствующими времени созревания очередной порции икры.
Нерестится линь в составе разрозненных групп обычно на разливах рек и в прибрежной зоне озер с чистой слабопроточной водой, поэтому процесс икрометания наблюдать очень трудно. Икра откладывается на глубине 0,6-1,0 м на подводные части растений и корневищ, значительная ее часть попадает на грунт и погибает от заиления.
Первый подход линя на нерест обычно совпадает с концом паводка и спадом воды с нерестилищ, что влечет за собой высыхание и гибель икры, особенно массовую в маловодные годы.
Икра у линя мелкая, зеленоватая. Плодовитость этого вида огромная. Например, у особей длиной 18 см и массой 200 граммов абсолютная плодовитость составляет около 63 тысяч, у особей длиной 21 см и массой 350 граммов — около 170 тысяч, у особей длиной 25 см и массой 400 г — 320 тысяч икринок.
Но на личиночных этапах развития огромное количество молоди по разным причинам погибает. Объясняется это, главным образом, тем, что в водоемах, где он размножается, слишком много любителей его поздно отложенной икры и вылупившихся из нее личинок. Длительность развития икры при температуре 22-24°С - 3-7 дней.
Растет линь медленно, достигая в первый год жизни массы всего 5-10 г. На втором году жизни его масса увеличивается до 80-120 г (при длине тела 15-18 см), на третий год масса составляет 200-300 г.
В озере Зайсан (Казахстан) обитает быстрорастущий вид линя, достигающий на втором году жизни веса 400-600, а на третьем - 800-900 граммов.
ОСОБЕННОСТИ РАЦИОНА
Линь, в основном, придонная рыба, которая находит себе питание на дне, но может брать понравившийся корм и с поверхности воды, и на любой другой глубине.
Основа питания - донные организмы (личинки комаров - хирономид, моллюски, черви-олигохеты, зоопланктон, фитопланктон и остатки растений). Питательной растительностью для линя являются телорез, роголистник, рдест, водоперица, элодея и водяной лютик. Отыскивая корм на илистом дне, линь сильно мутит воду, поэтому месторасположение рыбы нетрудно определить по множеству поднимающихся на поверхность пузырьков. А так как жабры линя очень тонкие и своеобразные, то эти пузырьки получаются маленькими и отчетливыми, наподобие пены.
Время наиболее активного кормления линя - первые предрассветные часы. Со слов рыбаков, в это время суток линь смело клюет на крупные приманки, хотя на закате рыба с осторожностью принимает даже мелкие, более изощренные.
Почти все особи данного вида обитают в ямах и омутах, периодически меняя места в поисках изобильного корма. В моменты таких миграций линя можно поймать даже в знойный полдень, когда другие рыбы в озере не будут реагировать на самые лучшие наживки.
Линь редко питается ночью. Следует помнить, что лучшее время для ловли этой рыбы - предрассветные часы.
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ
Линя охотно разводят в тепловодных прудовых хозяйствах, так как он очень неприхотлив к качеству воды. Для его выращивания можно использовать такие водоемы, в которых другая прудовая рыба просто не выживет – полностью заросшие растениями и даже такие, где концентрация кислорода ниже 1 мл/л.
Линь очень живуч и не уступает в этом отношении ни карпу, ни карасю (в сыром мху он может жить до двух суток).
Линь представляет собой ценную в пищевом отношении рыбу с вкусным мясом. У него относительно большая съедобная часть тела - 52-54%. Мясо сладковато на вкус и очень сочное, его жирность - 3-8%.
В Швеции мясо линя считают целебным при многих болезнях (в частности, употребляют его от лихорадки и головной боли).
Тем не менее линь не получил такого широкого промышленного значения, как карп или карась. Частично это связано с тем, что его нигде не вылавливают массово, а также потому, что его добывают только в теплое время года (с наступлением холодов линь зарывается в ил и становится недоступным).
Разводить линей можно в любом пруду, если в нем водится какая-то другая рыба, кроме карася. Путем искусственного подбора выведена форма золотистого линя, довольно обычная в прудах Германии.
В НАШЕМ КРАЕ
В настоящее время в Алтайском крае наблюдается сокращение численности и ареала линя. В первую очередь это связано с распространением на территории края ротана головешки (Perccottus glenii). Первоначальный ареал ротана — бассейн реки Амур, где у него много естественных врагов, которые поддерживают его численность на низком уровне.
В водоемах, где водится много видов рыб, среди которых присутствуют хищники, численность ротана невелика, но поскольку линь чаще всего обитает в водоемах с плохим кислородным режимом, хищников в таких водоемах либо нет вообще, либо их численность незначительна. В таких условиях устойчивый к кислородному голоданию ротан способен резко снизить или полностью уничтожить популяцию линя.
Промысловое значение линя невелико, уловы по бассейну Верхней Оби в последние годы не превышают трех тонн
Линь является интересным объектом для спортивного и любительского рыболовства. Эта неуклюжая на первый взгляд рыба при вываживании отчаянно сопротивляется и способна потрепать нервы даже опытным рыбакам.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©