Деятельность нашего управления направлена на решение задач, поставленных Губернатором Алтайского края. Мы глубоко заинтересованы также и в обеспечении рационального природопользования и равноправного доступа к природным ресурсам ныне живущих и будущих поколений людей. В данном контексте важно учитывать то, что для выживания человечества нельзя ограничиваться только природоохранительными мерами; в обществе должна функционировать система правовых норм, обеспечивающая экологический правопорядок.
СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВОЕ ПРОСТРАНСТВО В настоящее время в крае создано соответствующее социально-правовое пространство, регламентирующее деятельность органов исполнительной власти Алтайского края и муниципальных образований. Это законы Алтайского края: «Об охране окружающей среды в Алтайском крае»; «Об обращении с отходами производства и потребления в Алтайском крае»; «Об особо охраняемых природных территориях в Алтайском крае»; «О государственной экологической экспертизе в Алтайском крае»; «О недропользовании в Алтайском крае» и законы Алтайского края, которыми утверждены краевые целевые программы: «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края на 2007-2009г.», «Развитие минерально-сырьевой базы Алтайского края на 2007-2009г» и т.д.
КРАЕВАЯ КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА Особое значение для нас имеет краевая комплексная программа социально-экономического развития Алтайского края, где в качестве приоритетных выделены вопросы эффективного использования природного, экологического и ресурсного потенциала края, уникальность которого заключается в наличии на его территории практически всех природных зон России: горной и предгорной (альпийской), лесной (таежной), степной и лесостепной. По своему природному потенциалу Алтайский край, безусловно, входит в первую пятерку природных «туристических регионов» Российской Федерации наряду с Байкалом, Карелией, Уралом и др., он также признан на международном уровне - Алтайские горы находятся в числе пяти природных объектов мирового наследия ЮНЕСКО. Аналогичные комплексные программы, принятые в каждом районе и городе края, обязывают экологов, управленцев всех уровней проводить системную целенаправленную работу по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов, повышать уровень экологической безопасности условий проживания, развивать систему экологического образования и формировать экологическую культуру жителей нашего края.
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ Помимо этого, наши усилия должны быть направлены на формирование высокого экологического сознания граждан. Проблемы экологии должны стать заботой не только государства, но и всех граждан, обладающих глубокой заинтересованностью в получении достоверной экологической информации. Изучение гражданско-правовых аспектов охраны окружающей среды в некоторых сферах показало, что правовое регулирование требует существенных улучшений. В частности, компенсация вреда, причиненного гражданину повреждением его здоровья или нарушением имущественного положения (состояния) в результате загрязнения окружающей природной среды, вызванного деятельностью предприятий, учреждений, организаций или граждан, является делом исключительно сложным и далеко не отработанным в административной и судебной практике. Государственным органам, общественным организациям и гражданам необходимо шаг за шагом продвигаться по пути развития этой практики. Но в современных условиях, разумеется, велико значение компенсации вреда и материальной помощи, которые граждане могут получить за счет средств государственного социального страхования и обеспечения, да и вообще любых каналов страхования, которыми и следует активно пользоваться.
КОНТРОЛЬ, ПЛАТА, УПРАВЛЕНИЕ Важно обратить особое внимание на обеспечение комплексного государственного контроля за выполнением требований природоохранного законодательства. Используя имеющиеся резервы, в этом направлении нам необходимо оптимизировать в наступившем году действия по повышению качества окружающей среды за счет снижения техногенной нагрузки на атмосферный воздух, поверхностные и подземные водные объекты, почву. Одним из основных стимулов природоохранной деятельности предприятий промышленности и коммунального хозяйства является взимание платы за негативное воздействие на окружающую среду. В основе данной системы заложены принципы: «загрязнитель платит», «меньше загрязняешь – меньше платишь». Размер платы за негативное воздействие на окружающую среду зависит от объема выброса (сброса) загрязняющих веществ; массы размещаемых отходов; класса опасности загрязняющих веществ; уровня превышения установленных нормативов выбросов (сбросов) загрязняющих веществ в окружающую среду. Годовое задание по платежам за негативное воздействие на окружающую среду в 2008 году было значительно перевыполнено. Экологическая политика государства, рассматриваемая как система специфических политических, экономических, юридических и иных мер, играет принципиальное значение в обеспечении гармоничного, динамично сбалансированного развития экономики, общества, природы. Это требует сочетания действий научного и прикладного характера, освоения мировых природных стандартов взаимодействия в системе «природа – человек – общество», превращения эколого-экономических факторов в неотъемлемый компонент управления экономическим и социальным развитием края. Появляется жесткая необходимость повышения уровня квалификации специалистов, занимающихся данными проблемами, привлечения научного и общественного потенциала, определения путей взаимодействия в области охраны окружающей среды на основе межведомственного подхода.
ПАРТНЕРСТВО С ЭКОЛОГИЧЕСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ В крае уже сложилась определенная система социального партнерства с общественными организациями в проведении всевозможных акций по уборке и благоустройству территорий. Самая массовая из которых «Чистый и зеленый город» прошла в Бийске. В Барнауле – это акции по очистке берегов Барнаулки, городских лесов проводились общественной организацией «Планета» АлтГТУ, студенческим объединением «Под открытым небом» АлтГУ. К всемирному Дню охраны окружающей среды впервые управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с межрегиональным советом общественных экологических организаций была организована массовая акция «Чистая Обь», которая, надеемся, получит свое развитие и в последующие годы.
СОЗДАЕТСЯ СОВЕТ В целях урегулирования и конкретизации совместных действий, использования инновационных технологий управления в сфере охраны окружающей среды, в настоящее время нами разрабатывается положение о научно-техническом Совете, формируется его состав, определяются приоритетные направления деятельности. Хотел бы еще заострить ваше внимание на том, что распоряжением Администрации Алтайского края от 16 февраля 2009 года в состав комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Алтайского края введен Алексей Николаевич Дубров. Это возлагает на нас большую ответственность в предупреждении и ликвидации техногенных и природных катастроф на территории края. Реализуя государственную политику в области охраны окружающей среды, мы не должны оставаться в стороне от мер, предпринимаемых Администрацией Алтайского края в период финансово-экономического кризиса. Необходимо способствовать реализации краевой адресной инвестиционной программы, ориентированной на развитие социальной и инженерной инфраструктуры. Важно помнить, что не управляя социально-экологическими процессами, общество может сделать окружающую среду непригодной для существования человека, а не оздоровляя окружающую среду — вызвать к жизни разрушительные социально-экологические процессы, способные прервать поступательное развитие цивилизации. В. ГОРБАЧЕВ, заместитель начальника управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края
ПОСВЯЩАЕТСЯ ГУМБОЛЬДТУ 11 марта в Алтайском краеведческом музее состоялся краеведческий час, посвященный всемирно известному немецкому учёному-натуралисту Александру фон Гумбольдту. Этот год особенный – 240 лет со дня рождения этого замечательного исследователя природы, 180 лет его путешествию по России, 150 лет после его смерти. В связи с последней датой, как подведение итога его долгой и интересной жизни (он прожил 90 лет), 2009 год объявлен в Германии годом Гумбольдта. Александр Гумбольдт родился в 1769 году в Берлине. В 1787 поступил в университет, намереваясь стать правительственным чиновником, но вскоре заинтересовался естественными науками. В 1789 году в возрасте 20 лет совершил свое первое путешествие по долине Рейна и Франции. В 1799–1804 годах состоялась его экспедиция по Центральной и Южной Америке, результатом которой стал труд «Путешествие в равноденственные области Нового Света», а в 1808 году труд «Картины природы», снабжённые научными комментариями, где впервые были сформулированы идеи о тесной связи между климатом и характером растительности. Во время подъёма на вулкан Тейде на Канарских островах он дал описание смены «растительных зон», что впоследствии было названо высотной поясностью. В результате этой экспедиции Гумбольдт привез в Европу коллекцию растений, в которой было около четырех тысяч новых для науки видов! Именно ему принадлежит термин «памятник природы». Первый памятник природы «Драконово дерево» получил свое описание в ходе этой экспедиции. В 1829 году Гумбольдт совершил путешествие по России – Уралу, Алтаю, прикаспийским территориям и Каспийскому морю, результатом которого стал трехтомный труд «Центральная Азия». На Алтае он пробыл всего 10 дней. В Барнауле встречался с П.К. Фроловым, побывал в краеведческом музее, оставив там запись в книге почётных гостей. В Змеиногорске он изучал качество руд, содержащих серебро, в Горной Колывани – природные особенности и растительность г. Синюха, окрестностей озера Колыванского и Белого. Он предложил принцип создания сети метеостанций для регулярных наблюдений за природными явлениями. В 1838 году в Барнауле была открыта магнитно-метеорологическая обсерватория (современный адрес ул. Анатолия, 136), часы из которой бережно хранятся в краеведческом музее. В редком фонде музея есть две книги о его путешествии по России, изданные на русском языке в Санкт-Петербурге в 1857 году: «Центральная Азия» и «Путешествие барона А.фон Гумбольдта в 1829 году по Сибири». В его честь в 1999 году О.Я. Гармсом был назван памятник природы краевого значения «Водопад Гумбольдта» на реке Иня в Чарышском районе. Е. СКАЧКО, отдел ООПТ |