Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №9 2009 г. (сентябрь 2009)


А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (165) 2009 год / 8 страница

Пятая исследовательская экспедиция

ЧТО ТАКОЕ КЛУБ ВИНЕТА?
Клуб Винета возник 20 февраля в 2000 году, как подростковое объединение, инициированное самими же его участниками. И занятия здесь ребята выбирали сами. Пели и учились играть на гитаре, посещали бардовские фестивали, читали книги Владислава Крапивина, участвовали в молодёжных фестивалях, лагерях, конференциях, проводили малые сюжетно-ролевые игры, просто общались. Когда подросли – сами стали придумывать и проводить выездные лагерные смены для детей и молодёжи. В это время и узнали о движении YMCA, познакомившись с ребятами из ИМКА-Пилигрим.
И вот 22 декабря 2005 года Винета стала членом Ассоциации ИМКА-России.

ЧТО ТАКОЕ ИМКА?
Так по-русски принято произносить аббревиатуру международного движения YMCA, которое было основано в 1844 году в Англии Джорджем Вильямсом. Движение, начатое Д. Вильямсом, оказалось очень актуальным и социально востребованным. В 1851 году в Англии действовало уже более 20 организаций YMCA, затем они стали открываться по всему миру: в Канаде, США, Франции и других странах.
Сегодня YMCA - это крупнейшая в мире благотворительная организация, объединяющая свыше 30 миллионов человек. Движение YMCA включает организации из 125 стран.
В России ИМКА была основана в 1900 году в Санкт-Петербурге.
БОЛЕЕ ПОДРОБНО ОБ ЭТОМ КЛУБЕ И ИМКЕ МЫ ЕЩЕ РАССКАЖЕМ

ВАЖНОЕ СОБЫТИЕ
7 сентября 2009 года состоялось важное для нас событие – наш город посетили руководитель движения и члены Европейского альянса YMCA из Норвегии, Великобритании, Америки. И наши две локальные алтайские организации – Винета и Пилигрим – получили уникальную возможность встретиться с гостями, познакомиться и очень интересно, без официоза, по-дружески и конструктивно пообщаться.
В конце встречи председатель Европейского альянса YMCA Питер Познер предложил сотрудничество в области спелоеологии.
Марина БАКАНОВА,
руководитель ИМКА-Винета


НАШИ ПЕЩЕРЫ ДОЖДУТСЯ НАС!


Warning: getimagesize(/images/pages/2pg9_77_77.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

В августе этого года члены подростково-молодежной организации «ИМКА-Винета» вновь, как и в прошлом году, отправились в экспедицию. Финансирование ее снова осуществлялось управлением по образованию и делам молодежи за счет средств краевой программы «Молодежь Алтая» на 2007-2010 годы. Первоначально планировалась провести экспедицию в район Северо-Чуйского хребта, однако, по ряду веских причин, это решение было изменено. Экспедиция отправилась на более близкий, но реже посещаемый Бащелакский хребет.
Здесь, в Солонешенском районе, находятся два государственных природных заказника – «Бащелакский» и «Каскад водопадов на реке Шинок». Именно на Шинок и лежал путь экспедиции.

Шинок – относительно небольшая речка, левый приток Ануя. Она уникальна по двум параметрам. Во-первых, на ней находится около десятка водопадов (точное число до сих пор не выяснено). Во-вторых, один из них претендует на звание самого высокого водопада Алтайского края (но есть и другие претенденты). В целом территория заказника изучена недостаточно, не все достопримечательности описаны, а многие, вероятно, и не выявлены.
Туристы, поток которых постоянно растет, посещают преимущественно среднюю часть долины реки, где находятся наиболее известные и наиболее высокие водопады.
Члены экспедиции «ИМКА-Винета», вдохновляемые призывом извест¬ного исследователя Алтая В.В. Сапожникова «Быть на Алтае только тури¬стом – слишком роскошно для туриста и слишком мало для Алтая», решили обследовать верховья реки и пути, туда ведущие. Привлекали нас также отрывочные сведения о пещерах, якобы здесь имеющихся.
Все участники (в основном – студенты и преподаватели) имели тот или иной опыт путешествий. Большинство из них в прошлом году исследовали пещеры Тигирека.
Заехав на машине к началу набитой туристской тропы, экспедиция свернула с нее и начала свой маршрут. Он пролегал по заброшенным пастушьим и свежим звериным тропам, а часто – без троп, по зарослям, осыпям и скалам.
Первый день, на удивление жаркий, всем дался нелегко. Тяжелые рюкзаки тянули назад, пот заливал глаза, склон казался слишком крутым, а подъем – бесконечным. Все обгорели.
Наградой за усилия было чудное место, где на высоте более полутора километров был разбит лагерь. С одной стороны стеной стояли лиственницы и кедры, с другой простирался субальпийский луг. К северу открывался вид на скалы и каменные россыпи горы Аскаты – высшей точки заказника (1786 м). Вдали виднелись и более высокие вершины: Строчиха, Бутачиха (обе более 1900 м) и высшая точка Бащелакского хребта – безымянная вершина высотой 2423 м с белыми пятнами снежных полей и мощным каром, где когда-то находился ледник.
Немного ниже лагеря из земли выбивался источник с удивительной по вкусу водой. И без анализа было ясно, что вода – минеральная. Судя по следам, источник облюбовали маралы и косули. Рядом с лагерем были обнаружены две карстовые воронки. Ужин ели затемно, слушая периодически раздававшийся рев самцов косуль. Утром трава была покрыта инеем...
Следующие дни были посвящены обследованию территории и поиском подходящих троп. Наиболее пригодными оказались тропы, набитые табунами полудиких лошадей – местных мустангов, но на болотистых участках терялись и они. Все спуски с плато выводили на скалы, по которым пришлось вдоволь полазать. Часто попадались следы медведя.
Вскоре лагерь был перенесен на реку Шинок, туда, где начиналось Кабарожье ущелье. Это место было не менее красивым. В 2003 году участники экспедиции клуба «Юный Краевед» издалека, сквозь таежные заросли, видели слив неизвестного водопада, названного, как и ущелье, Кабарожьим. Экспедиция «ИМКА-Винета» познакомилась с ущельем вплотную. Как оказалось, оно сплошь состояло из серии порогов, сливов и каскадов, из которых Кабарожий был наиболее крупным – около четырех метров. Передвиженье по ущелью было достаточно сложным, а в большую воду оно становится просто опасным.
На периферии плато было обнаружено несколько эффектных выходов известняковых скал. Увы, пещер в них не оказалось.
Хорошая погода разбаловала нас, но все кончается. Во время очередного разведочного выхода разразилась гроза. В дальнейшем дожди постоянно сопровождали экспедицию. Более суток пришлось отсиживаться в палатках. Из ущелья один за другим тянулись облачные заряды, несущие дождь. Шинок превратился в ревущий поток, переходить который нужно было уже со страховкой. Как только появился небольшой просвет, решили идти вниз. На спуске снова не обошлось без скалолазания.
Новый лагерь был установлен в начальной точке нашего пешего маршрута. На следующий день, несмотря на угрозу дождя, было решено посетить наиболее популярные водопады Шинка. Все равно маршрут лежит через десяток бродов. Мокнуть, так мокнуть! К нам присоединились проходящие группки «неорганизованных» туристов, в основном семейные. Дождя, конечно, не избежали, а на бродах пришлось натягивать перила, но все были в восторге от экскурсии. Водопады, набравшие с дождями мощи, впечатляли.
Возвращаясь в «суету городов», мы вспоминали строки песни Владимира Высоцкого о сердце, навсегда оставленном в горах. Новая экспедиция еще более сплотила и закалила нас. Больших открытий мы не сделали, однако узнали немало нового, приобрели полезные навыки, собрали интересную информацию.
Наши пещеры дождутся нас!
Вадим ВИСТИНГАУЗЕН


ГОРЫ – ЭТО МЕСТО, ГДЕ НЕВОЗМОЖНО ВРАТЬ…
На дворе XXI век, придумано столько всевозможных развлечений – на любой, казалось бы, самый взыскательный вкус: завораживающие аттракционы, различные зоны отдыха, увеселительные заведения, комфортные туристические базы и многое другое.
Ан нет – собирается кучка людей: на ноги – кеды, на плечи - рюкзаки и вперед. Точнее ввысь. И ведь не знают, что их ждет, но идут.
И всякое бывает: обрыв ли, скала на пути или камнепад – им все нипочем. Только маршрут приходится изменять, а это значит - проходить лишние километры, тратя драгоценное время и последние силы.
Так шли и мы: спелеологи и начинающие туристы, учителя и их воспитанники, родители и дети, умудренные опытом люди и только начинающие жить. Все такие разные, но вместе с тем схожие в одном: очень уж любим мы родную Природу. Пытаемся ее изучить, исследовать, запомнить.
А Она в свою очередь приоткрывает нам новые тайны, или, напротив, сохраняет интригу. Так мы, к сожалению, а впрочем, может и к счастью, не нашли пещеру, которую видели однажды шесть лет назад. Быть может, еще не время… Ведь Природа знает лучше.
Зато обследовали реку Шинок – от истоков до устья, дошли до живописнейших водопадов.
ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ?
Лично я только там поняла, что такое счастье. Вовсе не то, что им привыкли называть, а чувство, от которого хочется прыгать, плакать и кричать одновременно.
...Перед такой мощью падающей воды видишь себя маленькой частичкой, но частичкой единого целого. Все больше ощущаешь ту самую, неразрывную связь, что свела нас воедино. И помимо восторга тебя переполняет невероятное чувство благодарности – за то, что просто можешь видеть это...
Единственное, чего бы видеть не хотелось вовсе – так это цветастых фантиков, бутылок, представленных в широком ассортименте, жестяных банок, окурков и прочей грязи.
Зачем тащить туда эту пакость, непонятно...
Но мы возвращались не с пустыми руками – мешки с мусором несли до самого лагеря.
Пусть это останется на совести людей, чье общение с Природой начинается после выпитой банки пива, водки или чего-либо еще. Очевидны их жизненные ценности, ведь там все натурально. Там невозможно врать.
Вообще экспедиция – это большое испытание на прочность души и тела. Когда поднимаешься все выше и выше, и сил становится все меньше, а вершина еще далеко, в голове проносятся всякие мысли. Но по-моему, человек в это время поднимается не только физически, преодолевая силу тяжести, но и духовно, переходя на новую ступень своего развития.
И это здорово! Иначе зачем еще люди так рвутся в горы?
Мария КНЯЗЕВА, участница молодёжной организации ИМКА-Винета


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©