Природа Кулунды
Новый год – праздник, которого ждут все, связывают с ним свои надежды, заранее готовятся к его встрече. Именно для 31 декабря не жалко потраченных денег, времени, убитого на кухне и в беготне по магазинам. Ведь все прекрасно знают: как встретишь Новый год, так его и проведёшь.
Здравствуй, Новый год! Даты Сегодня Новый год в большин¬стве стран празднуют в ночь с 31 декабря на 1 января. Но в некоторых странах ещё сохранились традиции отмечать этот праздник согласно старинным обычаям и легендам. Ни один праздник не способен так ярко продемонстрировать характер народа, его традиции, уклад жизни, как встреча Нового года. Этот обычай берёт своё начало ещё от наших древнейших предков, которые жили земледелием. В России до Петра I Новый год отмечался 1 марта. Это было связано с языческими традициями. Весной пробуждалось всё живое, в том числе и солнце. Чтобы был хороший урожай, нужно было на вишнёвых ветках зажечь плошки с маслом. Ещё один Новый год наступал 1 сентября, когда царь проводил принародно праведный суд. Такое раздвоение праздника, конечно же, было весьма неудобно. В Англии до 1751 года Новый год встречали 26 марта, а потом также стали отмечать в ночь на 1 января. До наступления полуночи колокола, завёрнутые в плотную ткань, глухо стонут по уходящему году. А в полночь они весело звонят, приветствуя новый, молодой год.
Приметы Говорят, что в новогоднюю ночь происходят чудеса и сбываются мечты. В нашей жизни бытуют разные новогодние поверья и традиции. Например, обычай надевать всё новое на Новый год. С этим связаны надежды на новую жизнь, приятные перемены и приобретение новых нарядов. Чтобы в новом году в доме был достаток, праздничный стол всегда старались сделать как можно богаче и разнообразнее. За несколько часов до наступления нового года девушки подметают под столом. Если попалась хлебная крошка — к скорому замужеству. Чихнуть в новогоднюю ночь — к благополучию и счастью в наступившем году. Народное поверье гласит – кто не расплатился с долгами до Нового года, тот весь год будет в долгах как в шелках. Не стоит в первый же день после празднества заниматься уборкой или делать какую-то другую работу, иначе год будет очень трудным. А чтобы новый год принёс урожай фруктов, нужно было постучать по плодовому дереву. В провинции на этот праздник возлагались надежды, связанные с урожаем. Например, если небо в новогоднюю ночь усыпано звёздами — год будет хлебородным. Погода с ветром и сильным морозом пророчила урожай орехов. А неурожая хлебов ждали в том случае, если не было снега и была плюсовая температура. //ped-kopilka.ru
Дедушка Мороз, приходи! Кого только не считают предками Деда Мороза! В одних странах – местных гномов, в других – средневековых странствующих жонглёров, которые распевали рождественские песни, или бродячих продавцов детских игрушек. Существует мнение, что среди родственников Деда Мороза значится восточнославянский дух холода Трескун, он же Студенец, Мороз. И спорить, откуда пришёл Дед Мороз или какой из них лучше, – дело бессмысленное. Важно другое – сегодня это добрый персонаж во многих странах, которого мы все любим и ждём.
Его коллеги Впору создавать некую международную ассоциацию Дедов Морозов. Ведь у каждого уважающего себя профессионала, коим является и Дед Мороз, обязательно есть коллеги. Люди, мало сведущие в вопросах образов и родословных новогодних персонажей, обычно считают, что всё это один новогодний супер-волшебник. А потому безжалостно переводят Santa Claus как Дед Мороз и наоборот. Уверяем вас, у Деда Мороза столько же общего с Санта Клаусом, как, например, у Останкинской телебашни и Эйфелевой. Не верите? Судите сами ... Здесь собраны имена и описания коллег Деда Мороза по новогоднему ремеслу. Joulupukki (Йоулупукки – «лесной человек» «рождественский козёл», «рождественский дед») – Финляндия. Седые волосы, опрятная борода и усы. Красные куртка, штаны и шапка-колпак. Тёмный кожаный пояс. Обязательно – очки. Живёт на горе Корвантунтури («гора-ухо») не то в избушке, не то в самой горе. Вместе с ним живёт жена Муори (Мария) и гномы. В стародавние времена ходил под Рождество по домам (колядовал), угощал послушных детей и наказывал непослушных (для чего носил с собой розги). Позже воспитательный аспект образа был утерян. Современный образ и легенда во многом скалькированы с американского Санта Клауса. Популярен в Финляндии и ряде Скандинавских стран. Santa Claus (Санта Клаус) – США. Имя «Санта Клаус» впервые появилось в прессе в 1773 году. За основу образа взят святой Николай мерликийский. Первое литературное описание образа принадлежит Уильяму Джилли, опубликовавшему в 1821 году стихотворение «Santeclaus». Годом позже появился целый стихотворный отчёт о визите Санта Клауса, вышедший из-под пера Климента Кларка Мура. Существующий ныне внешний облик Санта Клауса принадлежит кисти Хандона Сандблома – американского художника, нарисовавшего в 1931 году серию рисунков для рекламы кока-колы. Sinter Klaas («Синтер Клаас», «Сандеркласс») – Нидерланды, Голландия. Приплывает на пароходе в сопровождении чернокожих слуг. Дарит подарки. Василий – Кипр. Пожалуй, самое странное имя новогоднего персонажа. Тем не менее дети на Кипре пишут своему волшебнику: «Святой Василий, приходи, счастье подари, исполни все мои желания». Баббо Натале (Баббе Натале) – Италия. Оставляет свои сани на крыше и через печную трубу проникает в дом, где для него оставляют немного молока и сладостей «для подкрепления». В ассоциацию новогодних волшебников также могут войти: Микулаш – Чехия, Словакия. Father Cristmas – Англия. Шань Дань Лаожен – Китай. Одзи-сан – Япония. Pere No“el – Франция. Юлетомте – Дания, Гренландия. Юлебукк – Норвегия. Папа Ноель – Испания. Мош Джарилэ – Румыния. Юль Темтен – Швеция.
Отдельно о Снегурочке Снегурочка – уникальный атрибут образа «нашего» Деда Мороза. Ни один из его младших или зарубежных собратьев не имеет такого милого сопровождения. Образ Снегурочки – символ застывших вод. Это девушка (а не девочка), одетая только в белые одежды! Никакой иной цвет в традиционной символике не допускается. Её головной убор – восьмилучевой венец, шитый серебром и жемчугом. Современный костюм Снегурочки чаще всего соответствует историческому описанию. Нарушения цветовой гаммы встречаются крайне редко и, как правило, оправдываются отсутствием возможности изготовить «правильный» костюм.
Пётр I указом от 15 декабря 1699 года установил единый Новый год: «Поскольку в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с 1 января, а в знак того доброго начинания и веселья поздравлять друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения елей, детей забавлять — на санках катать с гор, а взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять, на то других дней хватает». |