С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.
Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!
Новосибирские студенты назвали одну из вершин Курайского хребта именем бывшего ректора
Участники туристского клуба «Ювента» при Новосибирском государственном педагогическом университете совершили восхождение на безымянную вершину на Курайском хребте в Республике Алтай и дали ей имя Петра Лепина, который руководил вузом с 1998 2012 годы. Кроме того, одному из безымянных перевалов было дано имя «70 лет Победы».
«Идея назвать неизвестную вершину в честь Петра Вольдемаровича Лепина появилась у нас еще в 2012 году, – рассказала доцент Института культуры и молодежной политики НГПУ Ирина Добарина. – Он был человеком большой души, очень много сделал для развития туристского клуба». За девять дней пути ребята полностью прошли намеченный маршрут. Установили на безымянной вершине высотой 3 188 метров памятную табличку, открыли новый перевал и назвали его «70 лет Победы», прошли по живописным местам Восточного Алтая и посетили высшую точку Курайского хребта – вершину Верховье Ортолыка (3 446 м), сообщается на сайте университета.
Петр Лепин родился 27 сентября 1943 года на станции Вейтаха Китайской восточной железной дороги. В 1954 году вместе с родителями переехал в СССР, окончил естественно-географический факультет Новосибирского государственного педагогического института и остался работать в вузе. Вся его трудовая биография на протяжении 43 лет связана с этим учреждением: он прошел путь от лаборанта до ректора и президента университета. Умер в ноябре 2012 года.
Попытки присвоить безымянным вершинам на Алтае имена людей и коммерческих предприятий предпринимаются регулярно — практически каждый год кто-то совершает восхождения на горы и «называет» их. Однако в подавляющем большинстве случаев Госсобрание Республики Алтай не дает согласия на присвоение имен, и, соответственно, Главное управление геодезии и картографии РФ не вносит в официальные карты новые названия. Успешной оказалась только попытка «Газпрома», чье имя в 2009 году было присвоено одной из гор на Курайском хребте.
Часто против присвоения новых названий выступают коренные жители Горного Алтая. Они заявляют, что на самом деле на Алтае нет безымянных вершин, все они носят имена, данные им местными жителями.