Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

В заповеднике «Саяно-Шушенский» прошла экспедиция к местам обитания дикого лесного северного оленя


В первой половине сентября состоялась экспедиция сотрудников Саяно-Шушенского заповедника к местам обитания дикого лесного северного оленя. Это реликтовое животное внесенно в Красную книгу Российской Федерации как сокращающийся в численности вид.

Озабоченность судьбой дикого северного оленя вовсе не случайна. На последней конференции по климату в Копенгагене было отмечено, что количество этих копытных во всем мире сократилось почти до 60% в течение последних трех десятилетий из-за изменения климата и вмешательства человека в окружающую среду. Основным кормом для оленя на зимних пастбищах служат лишайники, а они, как известно, наиболее уязвимы от загрязнения окружающей среды. Кроме того, браконьерская деятельность человека является не менее серьезной угрозой для численности вида.

Первые исследования по изучению численности этого животного на территории Саяно-Шушенского заповедника были организованы в 1978 году. Авиаучет выявил четыре группы оленей общим количеством 47 особей. В последующие годы специальных работ не проводилось, но регулярно отмечались оленьи следы. По материалам «Летописей природы», в 1980-е годы численность северного оленя в заповеднике составляла 80-100 особей.

Позднее, в 2000-х годах она снизилась до 25-30 голов. В 2009 году в результате летнего визуального учета по угодьям Саянского хребта было обнаружено две самки, один самец и теленок, а также следы и шерсть животного на тропах около верхней границы леса. В сентябре 2012 года сотрудники научного отдела заповедника обследовали бассейн реки Таловка и водораздел рек Таловки и Голой. Тогда им повстречался только один взрослый мощный самец.
В этом году для уточнения местообитаний северного оленя научным отделом совместно с отделом охраны была организована экспедиция по Сарлинскому хребту (включая верховья рек Сарлы и Шигната), а также по водоразделу рек Таловка и Голая.

В отличие от предыдущих учётов, последняя не огорчила, а порадовала сотрудников заповедника. За небольшой промежуток времени ученым удалось повстречать четырех животных (3 взрослых и одного молодого теленка), а также множество следов и экскрементов, свидетельствующих об относительной стабильности популяции. Группа оленей была многократно сфотографирована. На месте их встречи установлены фотоловушки для дальнейшего слежения за лесным оленем и уточнения численности вида.

Лесной северный олень - это крупное копытное животное с приземистой фигурой и большими, хорошо приспособленными для передвижения по снегу копытами. При добывании подснежного корма копыта действуют как небольшие лопаты, а многочисленные лунки от них - «копаницы» - маркируют территорию зимнего обитания лесного оленя. Длина тела самцов доходит до 217 см, высота в холке - до 132 см, а масса до 202 кг. Размеры самок менее внушительны. Особую красоту придают оленям рога: их штанги дугообразно изогнуты и направлены вперёд. На территории заповедника, как и во всем семействе оленьих, состоящем из 45 видов, это единственное копытное, у которого не только особи мужского пола являются «рогоносцами». Самцы сбрасывают рога в первые месяцы зимы, а самки - гораздо позже. Сброшенный «головной убор» служит источником полезных минералов как самим оленям, так и грызунам.

Шерсть этого животного не менее уникальна. Полые волосы позволяют обеспечивать теплоизоляцию в условиях очень низких температур. Общий тон окраски зимнего меха серый, белёсый, а летнего – с коричневым, кофейным оттенком.
Другим способом адаптации северных оленей к суровым условиям окружающей среды стала способность различать ультрафиолетовый свет.

В зимнее время, когда солнце едва появляется из-за горизонта, большая часть радиации, доходящей до мест обитания северных оленей, находится в ультрафиолетовом спектре. Это важно в местах его обитания, где снег может отражать до 90% ультрафиолетового света.

Северный олень обитает в лесотундре, в тундре, на равнинах и в горах хвойной тайги, предпочитая болотистую местность. На зимовку олени из северной тундры мигрируют южнее, в тайгу или лесотундру, а весной отправляются обратно.
Поскольку северные олени пользуются проверенными поколениями маршрутами, любое искусственное изменение в окружающей среде может вызвать довольно серьёзные последствия в их биологии и экологии.

- На нашей территории слабо изучена внутрипопуляционная экология северного оленя, его размещение по стациям и пути миграции. Животное отличается сниженной оборонительной реакцией при встрече с человеком, поэтому сохраняется лишь в девственных экосистемах вдали от людских поселений. - рассказал участник экспедиции, старший научный сотрудник заповедникаРоман Афанасьев.

В планах ученых обследовать другие пригодные для обитания этого вида территории, расширить сеть «фотоловушек» и продолжать наблюдения за состоянием популяции. А недавняя встреча исследователей с благородными представителями этого редкого вида дает надежду на то, что встреч с этим редким и красивым животным в будущем станет больше.

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника
18 Сентября 2015

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©