|
В Байкальске в ноябре 2015 года планируется открыть производство чаев из дикоросов, сообщается на сайте администрации города. Как рассказал технический директор обособленного предприятия-филиала ООО «Травы Байкала» Игорь Щербаков, запускается линия по переработке и упаковке чая, пока на площадях бывшего БЦБК, на 200 кв. м, но в будущем компания планирует построить отдельный цех. Для начала на работу примут пять байкальчан.
В Байкальске предполагается производство традиционных русских чаев четырех видов: ферментированного копорского или иначе иван-чая, сибирского чагового, чигирского и курильского. В основном сырье рассчитывают использовать из Байкальского региона, а также из Алтая. Под Новосибирском компания выращивает солодку, сладкий корень для чайных напитков. На складе уже лежит сырье, заготовленное летом, завезено оборудование по сушке, ферментации, дроблению, упаковке продукции. Компании еще нужна линия, которая будет упаковывать продукцию, соответствующую всем мировым стандартам.
«Город подходит по своим требованиям к экологически чистому производству, - рассказал Игорь Щербаков. - Администрация Байкальска предложила помещения, есть рабочие руки и не менее важно – растительные ресурсы. Рядом есть площади, где можно выращивать травы для нашего производства. Если заниматься обычными сборами диких растений, то мы скоро все выкосим здесь: и золотой корень, и маралий корень, и женьшень, и иван-чай. А ведь их можно выращивать в искусственно созданных естественных условиях, например, в Тункинской долине. Конечно, требуются площади в несколько гектаров. Надеемся и на сборщиков. Здесь в основном собирают черемшу, ягоду и грибы. Это хорошо, но не так просто реализовать. А на сборе трав для нас можно заработать в день до 2 тысяч рублей».
Компания в дальнейшем планирует проводить в Байкальске чайный фестиваль.
Фото из архива "Байкал Инфо"
ИА «Байкал-Инфо»
28 Октября 2015 |
|