|
Иркутск - IX Международная конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока» пройдет в Иркутске 10 - 12 ноября. Участие в ней примут около 100 представителей России, Китая и Монголии от власти, науки, бизнеса и общественных организаций. Среди вопросов, которые планируется поднять, хаотичная застройка берегов озера Байкал, пожары, проблема обмеления, воздействие горнорудной промышленности на водные объекты.
О своем видении причин пожаров вокруг Байкала сообщат представители Гринпис России. «Накопилось множество вопросов, которые требуют безотлагательного решения в отношении озера Байкал: его сохранение, урегулирование жизни на Байкале, чтобы этот объект всемирного наследия был сохранен для наших потомков», - подчеркнула на пресс-конференции в пятницу сопредседатель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова.
Также в ходе обсуждений будет выявлено, какие вопросы еще требуют уточнения, что необходимо прояснить, по каким направлениям надо действовать. В том числе, планируется выработать общий механизм принятия решений, которого в настоящее время нет. Предваряя конференцию, общественные и экологические организации, занимающиеся темой Сибири и Дальнего Востока, соберутся, чтобы обсудить и подготовить свои предложения. Особенностью конференции в этом году станет участие представителей Всемирного банка. Как отметил координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов, с ними предстоит обсудить вопрос строительства в Монголии каскадов ГЭС на реке Селенга.
Напомним, реализация проектов строительства ГЭС «Шурэн» на реке Селенга и ее притоках в Монголии может повлиять на экосистему как самой реки, так и экосистему озера Байкал, основным притоком которого река является. Такого мнения, в частности, придерживается министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Свою обеспокоенность неоднократно высказывали экологические организации. По мнению экологов, кроме прочего изменится гидрологический режим и климат, возможно повышение сейсмичности региона.
По последним данным, уровень озера вновь начал снижаться и близок к предельно допустимому. Ранее ученые высказывали мнение, что такая ситуация связана с малой приточностью Селенги, которая дает около 50% воды в озеро. Так, по мнению директора Лимнологического института СО РАН Михаила Грачева, уровень Байкала не может не меняться, с 1996 года приток был не сильный, в основном это связано с низкой водностью самой Селенги.
8 Ноября 2015 Сибирские новости |
|