С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.
Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!
Красноярский край. Ирбис Монгол уступил "престол"
Интересный факт из жизни группировки снежного барса, обитающей на территории Саяно-Шушенского заповедника, подтвердили ученые – молодой самец по кличке Ихтиандр оттеснил самца-резидента Монгола на периферию его привычного ареала.
Камеральная обработка данных «фотоловушек» и результатов полевых наблюдений позволяют сделать вывод, что длившийся больше года конфликт за право доминировать на территории обитания местной группировки ирбиса завершился в пользу находящегося в расцвете сил Ихтиандра.
Снежные барсы ведут скрытный и уединенный образ жизни в труднодоступной для людей местности, что усложняет процесс наблюдения за ними. Но благодаря многолетним исследованиям ученых Саяно-Шушенского заповедника, накоплено достаточно информации, чтобы определить возраст Монгола. Учет данных «фотоловушек» со снимками этого самца ведется, начиная с 2008 года. Его дважды отлавливали для закрепления ошейника со спутниковым GPS-передатчиком и проведения генетических анализов. Биологический возраст этого аборигена соответствует периоду старости у людей, и по экспертной оценке, он перешагнул пятнадцатилетний рубеж.
В различных источниках упомянуто, что известны факты продолжительности жизни ирбиса в дикой природе до 13 лет. В неволе они достигают двадцатилетия, и даже зафиксирован случай, когда самка прожила в зоопарке 28 лет. Взрослый самец на пятом-шестом году жизни входит в пик формы и начинает вести борьбу за свою территорию. Именно в этом возрасте сейчас находится Ихтиандр. Поэтому вполне вероятно, что Монгол, оттесненный соперником, уступил ему «престол» и мигрировал на север своего ареала.
Последнее время пожилой ирбис фиксировался камерами на границе своего участка и даже в охранной зоне заповедника – на противоположном берегу водохранилища, что прежде ему не было свойственно. На новых местообитаниях Монгола – столь удаленных от его прежних владений – “фотоловушки” отсутствуют. Поэтому ученые надеются узнать о дальнейшей судьбе самого знаменитого ирбиса России в феврале 2016 года во время учетов по следам на снегу, которые помогают определять пути миграций животных.
Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника
28 Ноября 2015