Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Республика Хакасия. Охрана и изучение водно-болотных угодий в заповеднике «Хакасский»


Роль водно-болотных угодий в природных процессах и жизни человеческого общества чрезвычайно велика и многообразна. Водно-болотные угодья выполняют ряд важнейших экологических функций: накопление и хранение пресной воды, изъятие из атмосферы и накопление углерода, регулирование поверхностного и подземного стока, поддержание уровня грунтовых вод, очищение вод, аккумуляцию загрязняющих веществ, сдерживание эрозии, поддержание биологического разнообразия.

Заповедник «Хакасский» включает значительную долю водно-болотных угодий Хакасии, причем они различного типа.

Территория степных участков заповедника включает часть акваторий и побережий крупных озер – Беле, Шира, Иткуль, небольшой участок побережья Красноярского водохранилища, имеется также ряд небольших озер, различающихся по площади, глубине, степени минерализации.

Иткуль – самое большое пресное озеро республики, ее гордость. Большая часть акватории озера входит в состав заповедника. Именно благодаря этому факту мы сохраняем нашу «жемчужину». Не стоит забывать, что вода озера используется для водоснабжения курорта «Озеро Шира» и поселков Жемчужный и Колодезный, а величина забора в летнее время достигает 4 500 м3/сут.

Озеро Шира – сильно минерализованный водоем, прославившийся своими лечебно-рекреационными ресурсами. На нем функционирует одноименный курорт федерального значения, где используются минеральная вода и лечебные грязи. Заповедник включает небольшую часть акватории озера и заболоченную долину, по которой протекает река Сон, впадающая в Шира.

В состав заповедника входит лишь небольшая часть акватории и мелководный пролив озера Беле. Тем не менее – это ключевая орнитологическая территория регионального значения.

А вот всем известное озеро Улуг-коль является Ключевой орнитологической территорией уже Международного статуса и относится к водно-болотным угодьям, внесенным в Перспективный список Рамсарской конвенции.

Водоемы имеют важное значение для гнездования большого числа водоплавающих и околоводных птиц. Озеро Улуг-коль является важным местом нагула выводков огаря, пеганки, размножения шилоклювки, журавля-красавки, красноголового нырка, шилохвости, серой утки, чирка-трескунка, широконоски, травника, малого и морского зуйка, большого кроншнепа и др. На озере Беле гнездятся: лебедь-кликун, горбоносый турпан, огарь, пеганка, незначительное количество речных и нырковых уток, чайка-хохотунья, сизая чайка, журавль-красавка, различные виды куликов и др. Мелководный пролив озера Беле и озеро Улугколь являются составной частью Центральноазиатского (Енисейского) миграционного пути и служат важным местом остановок и концентраций перелетных птиц. В период весенних и осенних миграций, Улугколь является промежуточным этапом для пролета тысяч уток, гусей, лебедей и особенно куликов. На озере делает продолжительную остановку малый лебедь, лебедь кликун гуменник, пискулька, утки различных видов и др. На Беле в миграционный период в большом количестве останавливаются различные виды уток, кулики, гуси (преимущественно гуменник и серый, реже белолобый, пискулька, таежный гуменник и еще реже сухонос, краснозобая казарка), лебеди (кликун и малый) и др.

В горно-таежной части заповедника гидрографическая сеть развита хорошо и представлена многочисленными ручьями и малыми реками. Самой крупной рекой является Малый Абакан. К малым рекам относятся – Кайла, Откыл, Тарташ, Карасума, Кабансуг и др. В высокогорной части разбросаны многочисленные небольшие горные каровые озера.

В заповеднике «Хакасский» проводится большая работа по изучению водно-болотных угодий. С 2006 г. в заповеднике начали изучать водоросли озер и рек. К настоящему времени составлены таксономические списки водорослей степных озер: Беле, Иткуль, Шира, Улуг-коль, Терпекколь, Лиственки, Спиринское. На самом чистом озере республики – оз. Иткуль в летний период ежегодно проводится мониторинг фитопланктона, определяется видовой состав водорослей, их численность. Отводится внимание и биоте болотных комплексов. Изучается состав населения низинных болот поймы реки Кизилки; болот на западном и юго-западном берегу озера Иткуль; заболоченной долины р. Сон; болот северной части озера Улуг-коль.

В настоящее время одной из задач научного отдела является исследование флоры горных озер и водотоков горно-таежного участка «Малый Абакан».

В течение последних лет отбираются пробы на химический анализ самого крупного озера Хакасии – оз. Беле. Рассматриваются изменение ионного состава, минерализации воды озера.

Сохранение водно-болотных угодий является одной из основных задач заповедника, т.к. проблемы, связанные с охраной природных вод и восстановлением устойчивого экологического состояния водных объектов, относятся к числу наиболее актуальных в последнее время.
3 Февраля 2016

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©