Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Сибирь. Погодные аномалии этого лета привели к эпидемии сибирского шелкопряда


Аномально жаркая погода прошедшего лета в Сибирском регионе не только привела к лесным пожарам, но и стала причиной массовой вспышки сибирского шелкопряда. В таких регионах как Красноярский край, Томская и Иркутская области жара длилась 160 дней. А ученые давно доказали что, чем сильнее жара, чем дольше она длится, тем интенсивнее может быть заражение леса вредителем.

И по итогам лесопатологических обследований на сегодня площадь зараженного шелкопрядом леса перевалила за миллион гектаров (1,3 млн. га). Эпидемия охватила четыре региона: в Красноярском крае – свыше 800 тыс. га; в Томской области – свыше 400 тыс. га; в Иркутской области – свыше 28 тыс. га; в Кемеровской области – свыше 13 тыс. га.

«Если меры не будут приняты, прогноз – неутешительный. Очаги сибирского шелкопряда будут увеличиватьсяв Красноярском крае, Томской, Кемеровской, Иркутской областях. А также возможно формирование новых очагов вредителя в Республиках Бурятия, Алтай, Хакасия и Тыва», – комментирует ситуацию Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

В Сибири за последние полтора века было несколько вспышек массового заражения леса сибирским шелкопрядом. Первые эпидемии были зафиксированы в 70-80-е годы XIX века в Восточной Сибири (2,5 млн. га.) В 1922-1926 годах повреждения от шелкопряда в Восточно-Сибирской области и Бурято-Монгольской АССР достигали 1 миллиона гектаров. В 1937 году шелкопряд распространился в Восточной Сибири в Читинской области на 2,5 миллионов гектаров. В 1953-1957 годах в Западной Сибири, на пространстве от горных хребтов Тувы до равнин Обь-Иртышского и Обь-Енисейского междуречий вредитель размножился на территории свыше 4 миллионов га. На борьбу с ним были мобилизованы все силы лесного хозяйства и малой авиации региона. Помогли авиаобработки очагов химическими препаратами.

Сейчас для успешной борьбы с шелкопрядом также нужно срочно обрабатывать зараженные площади химикатами.

«С учетом санитарных требований и за исключением участков с сильным объеданием хвои, обработки запланированы на общей площади свыше миллиона гектар», – заявляет заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов.

Чем быстрее пройдет обработка специальными препаратами, тем больше шансов сохранить уже пораженные шелкопрядом леса и избежать распространения вредителя на другие территории.

Препаратов, способных справиться с сибирским шелкопрядом несколько. Но в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, против сибирского шелкопряда можно применять только один биологический препарат и один химический. И даже их эффективность зависит от температуры воздуха и погодных условий.

«Для эффективной защиты лесов и подавления численности сибирского шелкопряда возможно использование химического препарата «Таран», который пока не разрешён к применению против вредителей леса. При этом он активно используется в сельском хозяйстве», – сообщает заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов.

Препарат «Таран» является пиретроидным инсектицидом. Основой рабочего раствора препарата является вода. При высокой эффективности воздействия в природных условиях препарат распадается за 14 дней. Инсектицид «Таран» входит в группу препаратов, которые применяются для дезинсекции помещений, в том числе в больницах и детских садах. При соблюдении нормативов и технологии он совершенно безвреден для людей и животных, не оказывает негативного воздействия на грибы и ягоды.

В 2017 году прогнозируется дальнейшее ухудшение ситуации – площадь очагов может увеличиться до 2,5-3,5 миллионов га, усыхание насаждений в результате сильного и сплошного объедания насаждений – до 500 тысяч га. Единственным средством борьбы с сибирским шелкопрядом в этой ситуации является авиационная и наземная обработка лесов инсектицидами.

«Решение вопроса защиты лесов от сибирского шелкопряда не потерпит отлагательства. Зло не меньшее, чем пожары. И внимания требует к себе не меньшего. Теплая зима, жаркое лето, ласковый сентябрь, а в результате – десятки и даже сотни гектаров леса в плену у одного из самых опасных вредителей. Нужна консолидация усилий, совместное с регионами финансирование наземных и авиационных работ. И, конечно, нужны действенные химические препараты. Это – одна из первоочередных проблем. В перечень разрешенных к использованию препаратов нужно срочно включать универсальные, действие которых не ограничивается температурными и погодными условиями», – считает Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

«Томская и Иркутская области подошли к проблеме шелкопряда очень серьёзно, изыскали средства и ресурсы для проведения обработки лесов. Практика Томской области для нас является индикатором глубокого отношения к этой проблематике. В Красноярском же крае площадь очагов сибирского шелкопряда почти в два раза больше, а о софинансировании необходимых мероприятий из регионального бюджета речь не идет. Я считаю, что Красноярскому краю нужно подумать о том, чтобы всё-таки найти соответствующие средства.

Подчеркиваю, что для эффективной организации работ по защите лесов от шелкопряда в рамках региональных целевых программ нужно предусмотреть финансирование целого комплекса мероприятий. Сделать это в кратчайшие сроки в рамках режима повышенной готовности регионального характера и режима ЧС по обеспечению финансирования ликвидации очагов сибирского шелкопряда», – заявил Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

Рослесхоз
17 Ноября 2016

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©