Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
При улыбке у человека "работают" 17 мускулов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Научная экспедиция на средства Президентского гранта


Научная экспедиция, организованная кафедрой лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета в прошлом году работала по заданию управления лесами Алтайского края. Работа выполнена на средства президентского гранта №17-1-011927 в рамках проекта «Заповедная Сибирь: Генеральная уборка».
Сегодня один из руководителей экспедиции Алексей Малиновских рассказывает о некоторых ее итогах.
Состав экспедиции: заведующий кафедрой лесного хозяйства АГАУ, доктор сельскохозяйственных наук Александр Маленко, доцент кафедры лесного хозяйства АГАУ, кандидат биологических наук Алексей Малиновских, студенты 4 курса Алексей Болгарин, Владислав Траут, Григорий Кива, Максим Никоненко, Николай Кузьмин, Константин Башегуров, Денис Титов.
Экспедиция продолжалась 18 дней. За это время мы проехали более 2000 км, побывали в 6 участковых лесничествах, осмотрели более 40 лесосек, заложили 33 пробные площади.
Нас интересовало в первую очередь возобновление леса после рубок, которые проводят в спелых и перестойных насаждениях сосны для заготовки древесины. Так как ленточные боры относятся к категории защитных лесов, в них под запретом сплошные (промышленные) рубки. Здесь применяются только выборочные рубки, когда вырубают часть древостоя, не более 30-35% по запасу, либо постепенные рубки, когда древостой вырубают узкими полосами (лентами) в несколько приемов. Рубки назначают в соответствии с лесоводственными и таксационными показателями. Важнейшими из них являются тип леса, бонитет древостоя, возраст древостоя, полнота древостоя, запас древесины. Рассмотрим более подробно наиболее значимые.

Основные показатели

Тип леса. Это лесоводственное понятие обозначает одинаковые участки леса внутри большого лесного массива. Так, например, сухие вершины и склоны бугров и дюн в ленточных борах занимает тип леса сухой бор – чистый сосновый лес без подлеска с очень скудным травяным покровом (Рис. 1).
Бонитет древостоя. Простыми словами это добротность леса, его продуктивность. Бонитет имеет распределение по классам. Первый класс – наилучшие древостои, пятый класс – наихудшие. Чем лучше почва и климат данной местности, тем выше класс бонитета, больше запас древесины, лучше древостой.
Возраст древостоя. Важное лесоводственное понятие. Лесоводы различают следующие возрастные этапы, на примере хвойных пород: молодняк (до 20 лет), жердняк (21-40 лет), средневозрастный (41-60 лет), приспевающий (61-100 лет), спелый (101-120 лет), перестойный (120-140 и более лет). Распад насаждения от старости и дряхления называется возрастом естественной спелости. У сосны обыкновенной он наступает в 300-350 лет.

Что изучали?

В экспедиции мы изучали вырубки в основном 2010-2011 гг., после выборочных и постепенных рубок. Молодое поколение леса появляется и расселяется после этих рубок в ленточных борах неодинаково и неравномерно. В чем причины этого? От каких факторов зависит появление и развитие всходов и подроста сосны до и после рубки? Как растет подрост сосны или другими словами, каково его самочувствие? На некоторые из этих вопросов нам удалось ответить уже в процессе сбора полевого материала.
Прежде всего, необходимо отметить важное экологическое свойство сосны обыкновенной – исключительное светолюбие. Это означает, что всходы (растения до 1 года жизни), самосев (до 3-5 лет) и подрост (от 5 до 20 лет) сосны появляются там, где есть хорошая освещенность. Это опушки леса, прогалины, окна в пологе древостоя, вырубки и гари (Рис. 2). Под пологом сомкнутого, плотностоящего древостоя подроста сосны мало и он, как правило, угнетен, с замедленным ростом (Рис. 3). В ленточных борах подрост сосны в сухих и свежих условиях растет чаще всего биогруппами, куртинами различной величины и возрастной структуры. В такой биогруппе подрост сосны «подгоняет» сам себя, происходит его распределение на лидирующие и отстающие экземпляры. Отстающие сосенки угнетаются все сильнее и в конце концов уходят в отпад – погибают.
Вырастают и выживают сильнейшие, которые выходят в древостой на смену старшему поколению и дают потомство. В этом заключается биологический смысл возобновления леса, его воспроизводства и непрерывности поколений деревьев.

Что установлено?

Нами установлено, что лесосеки после выборочных рубок полностью обеспечены подростом сосны. Его количество колеблется по типам леса: в сухом бору от 1,5 до 8 тыс. шт./га, в свежем бору 3-10 тыс. шт./га, в травяном 3-13 тыс. шт./га. Преобладает благонадежный подрост, он составляет 50-80% от общего количества. Возрастная структура очень «пестрая» и неравномерная, что связано с сохранность подроста при рубке, угнетением со стороны живого напочвенного покрова, нехваткой влаги и элементов питания.
Лесосеки после чересполосных постепенных рубок (ЧПР) имеют недостаточное количество подроста сосны (менее 1 тыс. шт./га) либо он отсутствует совсем. Вырубленные полосы быстро зарастают травянистой растительностью, кустарниками (особенно активна карагана древовидная), лиственными породами уже в первый год после рубки. Такие лесосеки необходимо культивировать посадками сосны, проводить уходы, дополнения, противопожарные и иные мероприятия. Это экономически очень затратно и малоэффективно с лесоводственной точки зрения, т.к. искусственный лес менее устойчив, чем лес естественный, выросший в процессе борьбы видов и естественного отбора.

Что нового открыто?

Изученные нами вопросы открывают новые, более сложные проблемы для лесного хозяйства Алтая. Для ведения эффективного лесоводства и лесного хозяйства необходим более узкий, региональный подход, основанный на географических особенностях того или иного лесного массива, в т.ч. ленточных боров. Так, например, в настоящее время отсутствуют специальные шкалы оценки успешности возобновления леса для ленточных и приобских боров, нет детально разработанной типологии вырубок и гарей, районирования и т.д. Участники экспедиции надеются, что совместные усилия местных ученых лесоводов, ботаников, почвоведов, экологов, географов, простых жителей края помогут решить и реализовать на практике эти и другие проблемы, необходимые для сохранения и приумножения лесов Алтайского края.

Выводы
Исследования по гранту будут продолжены в направлении изучения, выявлении стадий восстановительной сукцессии, изменений в состоянии древостоев сосны, роста и развития подроста сосны до и после рубок.
В следующих материалах мы остановимся на таких вопросах: влияния вырубок на флористический состав ленточных боров, влияния живого напочвенного покрова на возобновление леса. В настоящее время идет обработка собранных полевых данных и их анализ.
Работу необходимо будет продолжить для разработки шкалы оценки успешности возобновления леса, типологии вырубок и гарей, районирования, изучения изменений типов леса под влиянием рубок ленточных боров. Участники экспедиции будут рады услышать конкретные предложения по обозначенной проблеме и помощь при сборе материала.
20 Января 2018 Алексей Малиновских, кандидат биологических наук

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©