Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
При улыбке у человека "работают" 17 мускулов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

По страницам газеты "Природа Алтая". Один день с охотинспекторами


Вышел в свет новый выпуск газеты "Природа Алтая". Сегодня мы продолжаем знакомить читателей с его публикациями.

1 ноября в Алтайском крае открылся сезон охоты на зайцев – беляка и русака. В этот день журналисты краевых СМИ вместе со специалистами управления охотничьего хозяйства Минприроды Алтайского края отправились в рейд по охотничьим угодьям, целью которого было выявление нарушений действующих правил охоты.


Место встречи

Местом проведения рейда был выбран Первомайский район. Здесь расположены охотничьи угодья, арендованные охотпользователем ООО «Агрофорум», а именно участок с сограми и берёзовыми колками между двумя сёлами – Сорочий Лог и Черемшанка. Поэтому в составе группы был производственный инспектор охотхозяйства Владимир Наумов, который отметил, что территория, арендованная этой организацией, нередко страдает от браконьеров. Находится она сравнительно недалеко от краевого центра, места эти легкодоступные, открытые. Здесь охотятся не только на зайца и лисицу, но и на копытных – косулю и лося.

– Иногда нам удаётся задержать браконьеров, – рассказывает Владимир Иванович. – Это сейчас всё спокойно, сезон ведь только начинается. А потом будут объявляться недобросовестные охотники на квадроциклах, снегоходах, внедорожниках. К слову, охота с применением транспортных средств строжайше запрещена. На них можно лишь доехать до места охоты, а преследовать зверя разрешено только пешком. Владимир Наумов пояснил, что местные охотники правила не нарушают, да их здесь и немного – в Сорочьем Логу восемь, а в Черемшанке – двое. Всего же в Первомайском районе насчитывается 1100 обладателей охотничьих билетов. Наумов заметил, что в последнее время дисциплинированных охотников становится всё больше. И чаще всего неприятных моментов во время таких рейдов не возникает. Хотя бывают и исключения.

По первому снегу

– Мы действуем таким образом: едем по трассе и ищем съезды в поле, – рассказывает ведущий специалист отдела организации охотничьего хозяйства управления Сергей Бровко. – Если видим их, то съезжаем с основной дороги и проверяем – кто поехал и зачем. Если съездов нет, следуем в ближайшие сёла и ищем следы на выездах из них. В нашем случае съездов с автотрассы обнаружено не было.

Приняли решение следовать в те места, где чаще всего охотятся на зайцев. И вскоре были обнаружены свежие следы автомобиля. Надо сказать, для охотинспекторов следы на снегу – как открытая книга. И каждый из них умеет её читать. В какую сторону поехал автомобиль и какой он марки? Давно ли он был здесь, вернулся ли обратно? Сколько человек из него вышли, в каком направлении отправились? Опытному глазу об этом скажут отпечатки шин и людей. Звериные следы охотинспекторы читают также легко – вот здесь скакал заяц и спрятался в согре, там часа три назад прошла косуля, а поодаль недавно пробежала лисица.

Охотники также вглядываются в следы. Двигаясь на автомобиле, они высматривают: не пробегал ли мимо зверь? Если видят в данном случае заячьи следы, останавливаются, выходят из салона, расчехляют ружья – и начинается охота.

Сложная мишень

Оказывается, зайца добыть нелегко. Как рассказал Сергей Бровко, есть два способа охоты. В первом случае охотиться на «длинноухих» охотник может в одиночку. Он высматривает следы и идёт по ним до тех пор, пока не увидит зайца. Во втором случае охотники действуют сообща. Это так называемая загонная охота, когда, обнаружив заячьи следы, стрелки становятся на оговорённые участки – номера, а загонщики гонят дичь в их сторону. Чей выстрел сразит добычу, тот её и забирает.

За один сезон охотник имеет право добыть десять беляков и пять русаков. Однако, как позднее отметили охотники, с которыми мы в тот день повстречались, на самом деле такое количество длинноухих не отстреливает практически никто. Сезон завершается 31 января будущего года.

Охота на… охотников

Первая группа охотников встретилась очень скоро. Следы привели участников рейда к двум внедорожникам, стоящим у согры, откуда были слышны крики загонщиков. Приглядевшись, увидели и людей с ружьями. Сотрудники Минприроды свой интерес к ним проявлять не спешили. Сергей Бровко пояснил – таковы неписаные правила, своеобразная этика. Не принято мешать охоте, если она уже началась.

Вскоре появляются сами охотники – трое молодых мужчин, и загонщики – подросток и мужчина в годах. Все необходимые документы у них имеются при себе. А вот добычи нет.

– Ушёл заяц, такой матёрый, крупный! – говорит один из них.

Но охотники не огорчены неудачей – длинноухий из согры не выбегал, так что остаются шансы его обнаружить.

– Сегодня для нас праздник – открытие сезона, и у нас есть традиция – выезжать в этот день на охоту, – говорит один из охотников – Денис Ермолаев. – Мы с нетерпением ждали этот день. А вообще мы охотимся только на «мирную дичь» – зайцев и водоплавающих. Копытные нас не интересуют, охота на них – дорогое удовольствие. Лицензия на добычу и путёвка стоят недёшево. А вот на зайца может позволить себе каждый желающий. К сожалению, первый загон у нас получился неудачным, зверёк слишком сообразительный попался, знает, как от охотников уходить. Но охота ещё не закончена – может быть, нам удастся перехитрить его.

Как рассказал Денис Ермолаев, за один сезон у него получается добыть самое большое – пять зайцев. Но результат для него – не главное, важен процесс. Он охотник с десятилетним стажем, к этому делу его приобщил отец. А теперь Денис привёз на охоту своего друга – Андрея Банных. – А я сегодня первый раз в жизни на охоте, – рассказывает Андрей. – Здесь охочусь на зайца. Пока ещё не знаю, что буду с ним делать, если поймаю. Для начала хотелось бы его просто увидеть. Но для меня сегодняшний выезд – прежде всего, это общение с природой, и мне всё равно, будет добыча или нет.

Заячья… метеочувствительность

Пожелав удачи кто охотникам, а кто зайцу, участники рейда продолжили работу. Следы ещё одного автомобиля – предположительно, «Нивы» – обнаружились вдоль лесополосы. Правда, самой машины нигде видно не было, но некоторое время спустя среди деревьев показался пожилой человек. Алексей Панькин из ЗАТО Сибирский приехал сюда, чтобы открыть сезон охоты на зайцев. Все необходимые документы он предъявил незамедлительно. Тем временем подъехал его друг Виктор Александрович, который прогуливался с ружьём неподалёку. После краткой проверки у инспекторов не оказалось к нему никаких претензий и замечаний. Ружьё в салоне «Нивы» было разря
жено и зачехлено, все документы в порядке.

– Мы законопослушные охотники, – сказал Алексей Иванович. – И дисциплинированные, потому как военные пенсионеры. Приезжаем на охоту, чтобы просто походить с ружьём, полюбоваться природой, побыть наедине с ней. Увижу зайца – выстрелю. Попаду – хорошо, а нет – не расстроюсь.

Алексей Панькин говорит, что «в поле» выезжает не часто. Помимо зайцев, охотится на глухарей и водоплавающих. Однако не азартен. Вот и сейчас шёл не по следу зайца, а куда глаза глядят.

– Мы видели заячьи следы, и довольно много, а вот самих зайцев не нашли, – поясняет он.

Такую скрытность длинноухих объяснил Сергей Бровко. Оказывается, они… метеочувствительны! И в первые снежные дни болеют, отлёживаясь в укромных местах. Дня через три их самочувствие улучшается, и они возвращаются к активной жизни.

Первая добыча

Третьей группе охотников, которые повстречались участникам рейда, повезло немногим больше. Они добыли зайца. Правда, только одного на шестерых. Но собирались продолжать. Охотники оказались также военными пенсионерами из ЗАТО Сибирский.

– Мы с друзьями и сослуживцами здесь уже лет тридцать охотимся, – рассказал бывший военный врач Анатолий Березенко. – Сегодня зайца добыл Виктор Жуков. Но мы едем вовсе не за мясом, а подышать свежим воздухом, посмотреть зверя – есть ли он? Пострелять, конечно же. Ещё мы берём разрешения на охоту на тетерева и утку. А вот на крупных животных не охотимся – их и так осталось мало.

У всех документы также оказались оформлены должным образом. А удачливый охотник продемонстрировал участникам рейда свою добычу. Браконьеры в этот день инспекторам не повстречались.

– Большая часть охотников – законопослушные граждане, которые чтят охотничьи традиции и не нарушают установленных правил, – пояснил Сергей Бровко.

В числе участников рейда был и заместитель начальника управления охотничьего хозяйства Минприроды Алтайского края Денис Бем. Он пояснил, что такие рейды проводятся регулярно, практически ежедневно. Для этого специально созданы оперативные группы, в которые входят сотрудники Минприроды региона и управления Росгвардии. Кстати, в эти дни была разрешена охота на все виды копытных и на пушных зверей.

– Накануне открытия сезона охоты на зайца в Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края обратилось довольно много людей да получением соответствующих разрешений, – рассказал Денис. – Охота на зайца довольно востребована. Правда, желающих добывать копытных в разы больше, но и тех, кто хочет охотиться на «длинноухих», тоже достаточно. При этом в текущем году мы выявили незаконную добычу всего двух зайцев.

Денис Бем пояснил, что у каждого законопослушного охотника должно быть при себе разрешение на добычу объектов животного мира, охотничий билет, разрешение на пользование огнестрельным оружием, а если он охотится не в общедоступных, а на арендованных охотугодьях, то ещё выданная охотпользователем путёвка.


Елена ПАНФИЛО Фото автора
9 Января 2019

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©