|
В Красноярском крае появятся два новых поста наблюдения за загрязнением воздуха. Автоматизированные посты купит и передаст в распоряжение министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края Сибирская генерирующая компания. Стоимость оборудования составляет 25 млн рублей.
С инициативой о расширении сети мониторинга депутаты Горсовета обратились к красноярским природопользователям ещё в 2017 году. Позднее решение о приобретении постов наблюдения утвердили в соглашении о сотрудничестве, направленном на снижение негативного воздействия на окружающую среду в Красноярском крае, между губернатором Красноярского края и Сибирской генерирующей компанией.
На сегодняшний день подсистема мониторинга атмосферного воздуха минэкологии края включает в себя 9 автоматизированных постов наблюдений (АПН), в ближайшее время их станет 11. Места размещения АПН выбраны после проведения исследования загрязнения воздушной среды промышленными выбросами, выбросами автотранспорта, бытовыми и другими источниками. Также учитывались обращения и жалобы красноярцев.
В итоге посты установят в Свердловском районе по улице 60 лет Октября, вблизи дома 46 (Администрация Свердловского района) и в Кировском районе по улице Котовского, около жилого дома 20. Проводить наблюдения будут специалисты Центра реализации мероприятий по природопользованию и охране окружающей среды Красноярского края.
Отбор проб воздуха и измерение концентраций загрязняющих веществ будут проводить по показателям: бенз(а)пирен, взвешенные вещества, гидрофторид, сероводород, диоксид серы, аммиак, оксид азота, диоксид азота, оксид углерода, этилбензол, бензол, толуол, о-ксилол, фенол, формальдегид. Помимо этого, объектом исследований станут метеорологические условия рассеивания примесей: температура и влажность воздуха, атмосферное давление, направление и скорость ветра.
«Работа над улучшением экологической обстановки в городах присутствия Сибирской генерирующей компании — один из наших постоянных приоритетов. Мы взяли на себя обязательства по доукомплектации существующей сети наблюдения за состоянием атмосферного воздуха, потому что считаем мониторинг ключевым условием для выработки решений, которые помогут улучшить состояние окружающей среды, а также для оценки эффективности проведенных мероприятий», — отметил директор Красноярского филиала СГК Александр Шлегель.
В числе мероприятий, реализуемых СГК для улучшения экологической обстановки в Красноярске — замещение неэкологичных котельных. За 2016-2018 годы уже закрыто 13 котельных. Красноярцы, которые ранее получали от них тепло, переключены на ТЭЦ, которые оснащены современным газоочистным оборудованием и высокими трубами, обеспечивающими эффективное рассеивание выбросов и, следовательно, уменьшение их концентрации в воздухе. Всего планируется перевести на мощности ТЭЦ не менее 35 котельных.
В рамках экологической программы на Красноярской ТЭЦ-1 идёт строительство новой дымовой трубы высотой 275 метров, взамен трёх более низких. А на освободившемся пространстве установят электрофильтры с эффективностью выше 99 %. Весь комплекс мероприятий по модернизации природоохранного оборудования Красноярской ТЭЦ-1 позволит сократить общий объем выбросов станции на 25 %.
Природоохранная деятельность СГК не ограничивается контролем за выбросами. Золошлаковые материалы (ЗШМ), произведенные на красноярских теплоэлектроцентралях, стали применяться для рекультивации нарушенных земель. Пройдены все необходимые экспертизы, подтверждающие возможность применения золошлаковых материалов, образующихся в результате сжигания угля.
Ещё одно эко-направление, над которым работает компания — это озеленение и оздоровление городской среды. Во всех городах присутствия энергохолдинга действует общественная организация «Зеленая дружина СГК». За три года работы в Красноярске дружинниками высажено более 4000 деревьев и кустарников. На переработку в Челябинск отправлено 15 тонн батареек. Сдано на переработку для вторичного использования 13, 5 тонн макулатуры.
"Лаборатория новостей"
16 Января 2019 |
|