|
Продолжаем знакомить с публикациями очередного выпуска газеты "Природа Алтая".
11 ноября в Алтайском детском экологическом центре состоялся «Синичкин день», в рамках которого орнитолог Алексей Эбель рассказал любителям природы, как правильно подкармливать птиц зимой, показал, какой должна быть правильная кормушка, подсказал, чем ещё можно помочь зимующим птицам, и открыл всю правду о «пьяных» свиристелях.
Кормушек для зимующих птиц – великое множество. Они разнообразны по конструкции, используемым в изготовлении материалам и дизайну. Но какие из них самые «правильные», привлекательные и безопасные для пернатых? Об этом рассказал Алексей Эбель.
Оказывается, чем проще конструкция, тем она «правильнее». Правда, выглядят такие «птичьи столовые» слишком просто и даже неприглядно по сравнению с «дизайнерскими» вариантами. Но ведь птицы безразличны к дизайнерским изыскам.
Самая «правильная конструкция» – это самая простая. Дно с низкими бортиками и крыша, соединённые между собой тонкими деревянными рейками. Такую кормушку лучше всего крепить, подвешивая на верёвках. Да, при этом она будет качаться на ветру, и нам, людям, покажется неустойчивой и слишком подвижной. Но для птиц это самый подходящий вариант, прежде всего потому, что в ней они не будут захвачены врасплох хищником, например кошкой.
– Находясь на кормушке, птица попадает в уязвимое положение, – пояснил Алексей Леонович. – Она становится лёгкой добычей для хищников, которые могут её здесь поджидать. А хищники – это не только кошки. Опасность представляют и пернатые охотники, которые довольно часто держатся рядом с «птичьими столовыми», подкарауливая добычу. Если кормушка будет огорожена с нескольких сторон, птицы окажутся в закрытом пространстве. С одной стороны, это может показаться кому-то благом – они ведь защищены от ветра и могут «обедать» в комфортных условиях. Но с другой стороны, это очень опасно для птицы: увидев хищника, даже не нападающего, а просто пролетающего мимо, она начинает метаться и может получить травмы, ударившись о стенки. Если бортики кормушки слишком высокие, то птица не увидит, что происходит снаружи. А для неё это стрессовая ситуация. Так что повторю ещё раз, чем проще конструкция, тем она функциональнее.
В Интернете можно увидеть немало фотографий кошек, поджидающих добычу рядом с птичьими кормушками или даже внутри них. Однако в Барнауле опасность для пернатых представляют не только они. Оказывается, поохотиться к «птичьим столовым» приходят горностаи и ласки. Как рассказал Алексей Эбель, в последние годы на зимовку в наших местах всё чаще остаются ястребы-тетеревятники, а с севера прилетают мелкие соколыдерб ники. Обычно пернатые хищники находят участок, где расположено несколько кормушек, и превращают его в свои охотничьи угодья. Алексей Леонович наблюдал подобную ситуацию в самом центре Барнаула – неподалёку от гимназии № 27 соколдербник метался от кормушки к кормушке в поисках жертвы. А ястребы-тетеревятники предпочитают селиться и охотиться в лесной части города.
Алексей Эбель рассказал о невольном «сотрудничестве» зимующих птиц и пернатых хищников. Правда, такие случаи пока отмечены только в Москве, а именно – на территории Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН. Корм, падающий с кормушек на землю, привлёк грызунов, которые стали концентрироваться под «птичьими столовыми». В результате сюда слетелись совы. По какой-то причине они не трогают мелких птиц, а охотятся на мышей. Наши совы пока на такое «сотрудничество» не идут. Да и грызуны тоже.
Алексей Леонович отметил, что неподалёку от территории АКДЭЦ видел длиннохвостую неясыть, которая явно нацеливалась на развешанные здесь кормушки.
Из подручных материалов
Некоторые делают кормушки из подручных средств – пластиковых бутылок или тетрапаков. Алексей Эбель одобрил эти варианты. Если вы хотите подкармливать только синиц, но не голубей, то подойдут небольшие тетрапаки из-под кефира или ряженки.
Можно использовать и пластиковые бутылки. Только стоит помнить, что в обоих случаях следует делать большие окошки. Маленькие входы в кормушки из бутылок опять же могут привести к тому, что птица не сможет сразу найти их, инстинктивно полетит вверх, в панике начнёт метаться и нанесёт себе травмы. А птица покрупнее может просто застрять.
– Бывали случаи, когда в новосибирском Академгородке в таких кормушках застревали крупные птицы и белки, – рассказал Алексей Эбель. – Поэтому хочу посоветовать окошки в них надо делать как можно больше. И не одно, а по крайней мере два.
Не кормить, а подкармливать
Как пояснил Алексей Леонович, существует два основных типа кормушек. Первые – классический вариант, в них корм регулярно выкладывает человек.
Вторые – с постоянной подачей корма. Чаще всего достигается это с помощью пластиковых бутылок, наполненных кормом и расположенных горлышком вниз. По мере съедания корм высыпается из бутылки. Алексей Эбель считает второй вариант неправильным.
– Каким бы ни был по составу корм, который вы кладёте в кормушку, для птиц он будет «неправильным», не идеальным, – сказа он. – Поэтому мы должны не кормить пернатых, а подкармливать их! Помогать им выжить, а не полностью брать на содержание. Если птицы будут питаться только с кормушки, для них это будет не совсем полезно.
Так что классический вариант «птичьей столовой» по-прежнему остаётся самым оптимальным – из-за низких бортиков много корма туда не насыплешь. Достаточно пополнять его утром и вечером. В погожие дни класть поменьше, а в морозные или метельные – побольше. Вот это будет правильным подходом к подкормке птиц.
А какие из них «модные»?
За рубежом, да в последнее время и в нашей стране, набирают популярность экокормушки для птиц. Их можно приобрести в магазинах или изготовить своими руками из семян растений и зёрен подсолнечника, пшена, овсяных хлопьев, мелко порезанных сухофруктов. В качестве связующего материала можно использовать мучной клейстер, сахарный сироп, говяжий или бараний жир, который затвердевает даже при комнатной температуре, или же воду, но в этом случае формировать кормушку придётся на морозе. Им можно придать любую форму и размер. Как рассказал Алексей Леонович, обычно экокормушки предпочитают делать люди, которые хотят подкармливать мелких птиц. Крупным пернатым сложно ухватиться за такую неустойчивую «конструкцию» и отклевать от неё зёрнышко или семечку. Однако сойки с этой задачей справляются легко.
– Птиц очень интересно фотографировать на таких кормушках, – рассказывает Алексей Эбель. – Пернатые подлетают и зависают над ними, получаются очень хорошие кадры. А ребята, участвующие в краевой программе «Усынови заказник», в рамках своих исследовательских проектов проводят интересные наблюдения за птицами на кормушках, изучая, к примеру, какой корм предпочитают птицы, какие ягоды им больше всего нравятся, в какой части дня пернатые наиболее активны.
А какие «природные»?
Кормушки можно не делать своими руками, а просто заранее… посадить. Этот вариант подходит жителям частных домов в сельской местности. Достаточно, например, после поры цветения не срезать высыхающие соцветия венгерской сирени, и зимой они станут лакомством для птиц. Можно высадить на участке мелкоплодные сорта подсолнечника. Когда они созреют, завязать их тканью и открывать по одному – по мере того, как птицы будут склёвывать семена.
На школьных участках Алексей Эбель советует высаживать дальневосточное дерево с необычным названием «амурский бархат». По его наблюдениям, именно оно, а вовсе не рябина и яблоня-дичка, является самым привлекательным деревом для птиц. Амурский бархат растёт в барнаульском дендрарии, и к нему слетаются в больших количествах самые разные птицы: несколько видов дятлов, темнозобые дрозды, желны, снегири, свиристели. Их привлекают ягоды этого дерева. Высадив такое дерево на своей территории, можно организовать себе прекрасную площадку для наблюдения за птицами.
Универсальные корма
Важный вопрос – какой корм положить в «птичью столовую»? Алексей Эбель считает оптимальным вариантом семена подсолнечника. Правда, предварительно надо слегка прокатать их скалкой или бутылкой, чтобы растрескалась кожура и птицам было легче добраться до ядер. А вот пшено – не самый лучший корм. Насекомоядные птицы его едят неохотно, а некоторые вообще отказываются. Однако воробьям, голубям и куропаткам он нравится. Мелко нарезанные сухофрукты и ягоды на морозе становятся твёрдыми и сухими. После такого угощения птицам требуется пополнить содержание жидкости в организме. Яркий пример этого демонстрируют свиристели. Они едят подсохшие плоды яблонидички или рябины, а потом глотают снег.
Второй после семян подсолнечника универсальный корм – свиное сало. Его с удовольствием съедают все птицы, и дело не только в его калорийности и питательности. Всем живым сущест вам для обмена веществ необходима соль. А в растительном корме её практически нет. Поэтому все животные и птицы, которые сидят на растительной диете, должны каким-то образом пополнять запасы этого минерала.
– Именно потому птицы очень любят сало, – рассказал Алексей Эбель. – Ведь даже в несолёном сале достаточно соли. Необходимы пернатым и другие микроэлементы. Именно по этой причине многие зерноядные птицы клюют фундаменты домов, старую штукатурку или шлак у котельных. Здесь мы им тоже можем помочь. Некоторые люди ставят рядом с кормушками своеобразные «солонки», которые наполняют кусочками штукатурки и древесной золой. Многие говорят, что солёные семечки и солёное сало вредны для птиц. Но время от времени угощать их этим лакомством стоит. В качестве постоянного корма они могут нанести вред птичьему здоровью, но и без них пернатым будет не совсем хорошо.
Также распространено мнение, что для птиц вреден хлеб – якобы он начинает гнить в кишечнике, где к тому же начинают заквашиваться содержащиеся в нём дрожжи. Это правда, но не вся. Такое было бы действительно возможно, если бы не одно обстоятельство – обменные процессы в птичьем организме проходят гораздо быстрее. Через кишечник пернатых пища проходит гораздо быстрее, чем могут закваситься дрожжи.
– За многие годы наблюдений, – утверждает Алексей Эбель, – я не видел ни одной птицы, которая умерла бы от хлеба. Кстати, раньше в сёлах им откармливали кур. Конечно, это не лучший вариант, но если нет других кормов, его вполне можно использовать, но не в качестве основного «блюда», а как подкормку. В хлебе содержится много белка и есть соль, которой нет в других кормах.
Отчего «пьянеют» свиристели?
В морозные дни в Интернете появляются многочисленные сообщения о «пьяных» свиристелях. Особенно такие случаи часты в Новосибирске. Наклевавшись ягод или плодов, птицы «пьянеют» и падают или теряют ориентацию в пространстве и натыкаются на стены домов.
Долгое время считалось, что происходит это от того, что ягоды подвергаются брожению в птичьем организме, при этом превращаются в алкоголь, и птица «пьянеет». На самом деле это не совсем так.
– В прошлом году мы с новосибирскими учёными много обсуждали тему: бывают ли свиристели «пьяными»? – рассказал Алексей Эбель. – Сначала мы пересчитали содержание сахара в рябине и яблоках, которыми они питались, на абсолютный алкоголь, чтобы определить, сколько птице нужно съесть ягод рябины, чтобы получить дозу алкоголя, достаточную для опьянения. И получилось, что свиристель должна съесть три объёма своего веса, тогда она «наберёт» дозу алкоголя, которая сможет сравниться с 300 граммами водки для человека.
Сомнения в том, что свиристели от ягод «пьянеют», были у орнитологов и раньше. Они заметили, что эти птицы часто едят рябину, но почему-то пьянеют далеко не всегда, а только в особенно морозные дни. И, что удивительно, держится такое «опьянение» очень недолго. Птица падает, а через некоторое время сразу «трезвеет» и приходит в себя.
– А происходит всё так: стая голодных свиристелей, которые долгое время ничего не ели, прилетает на дерево и начинает активно кормиться, – пояснил Алексей Леонович. – Они интенсивно заглатывают корм, а потом начинают падать с веток или неуверенно летать, натыкаясь на стены домов и деревья. На самом деле причина такого состояния – переохлаждение организма. Птицы настолько сильно забивают замороженными ягодами и плодами свой желудок и пищевод, что пища лежит до самой сонной артерии. От этого кровь, поступающая в головной мозг, охлаждается, что нарушает его работу. Вследствие этого теряется координация движений и возникает дезориентация в пространстве. Свиристель «пьянеет». Но в эти моменты печень работает очень интенсивно. В результате организм прогревается, и кровь быстро приобретает нормальную температуру. И птица внезапно «трезвеет».
Птичьи «хостелы»
Чем ещё мы можем помочь птицам зимой? На самом деле, подкармливая их, мы решаем только одну «птичью» проблему. Есть и вторая, не менее важная, – ночлег. Световой день зимой в наших краях продолжается всего 6-7 часов. На всё остальное время пернатым необходимо найти приют, где они смогли бы пережить длинную ночь.
– Зимой при приближении вечера птицы начинают искать место для ночлега, – рассказал Алексей Эбель. – В дикой природе синицы, поползни и воробьи буквально забиваются в дупла. Если такой возможности нет, устраиваются в густых еловых ветвях.
В населённых пунктах возможностей больше. Воробьи раньше других прилетают к человеческому жилью и оккупируют все скворечники, забивая из доверху утеплительным материалом, да так, что весной скворцы не могут там поселиться. Поэтому старые скворечники не привлекают скворцов – им проще найти новое жильё, чем после зимовки воробьёв привести в порядок старое. Если вы решили построить «хостел» для птиц, следует знать, что он должен отличаться от скворечника.
– Зимовальные домики конструктивно отличаются от гнездовых, – пояснил Алексей Леонович. – В скворечниках леток располагается сверху, а в домиках для ночёвок – снизу. Вход должен быть небольшим. Внутри такой «гостиницы» в верхней части надо расположить полочки или жёрдочки. Они станут «спальными местами» для пернатых постояльцев. А располагать их на высоте надо потому, что вверху всегда теплее.
Алексей Эбель рассказал, что за рубежом есть опыт строительства таких «птичьих гостиниц». Для нас же это пока в новинку. Он предложил всем желающим провести эксперименты по строительству таких объектов и наблюдению за их «постояльцами», подчеркнув, что особенно увлекательным этот процесс станет для детей. Они смогут узнать, какие птицы предпочитают селиться в таких «гостиницах», в каких количествах, как переживают вынужденное соседство, сколько времени проводят в укрытии и многое другое.
Елена ПАНФИЛО
16 Января 2019 |
|