С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.
Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!
Исследование. Израильские биологи доказали способность растений слышать
Цветковые растения способны услышать звук, издаваемый приближающимся опылителем, и даже отреагировать на него, выделяя больше нектара и изменяя его состав. Во всяком случае, это распространяется на Oenothera drummondii, относящихся к тому же семейству кипрейных. К такому выводу пришла группа исследователей из Тель-Авивского университета.
Oenothera drummondii относится к роду ослинников, в садоводстве известного под транслитерацией латинского названия «энотера». Чтобы проверить, способны ли они воспринимать акустические волны и реагировать на них, учёные записали жужжание, которое насекомые-опылители издают при полёте, и включали соответствующие аудиозаписи в помещении с растением. Также ослиннику давали «послушать» различные звуки, некоторые из которых напоминали звук полёта пчелы, а другие значительно отличались от них по частоте.
Как оказалось, растения неким образом могли услышать жужжание насекомых или принять за него похожий звук, после чего начинали выделять нектар. В ходе ещё одного эксперимента растения предварительно полностью очистили от нектара и обнаружили, что когда он производится «под воздействием» приближающегося насекомого или аналогичного звука, в нём содержится примерно на 20 процентов больше сахаров.
Исследователи отмечают, что эффект наблюдался только в случае, когда акустические волны были направлены на весь листок или непосредственно на цветок — «слышать» стеблем и листьями, судя на отсутствие какой-либо реакции, ослинник не умеет.
Учёные пока не готовы ответить на вопрос, каким образом цветки Oenothera drummondii могут выполнять функцию «уха», однако специалисты предполагают, что с эволюционной точки зрения это довольно выгодное приспособление, позволяющее не расходовать нектар впустую.
Исследование было представлено в онлайн-архиве препринтов bioRxiv.