|
В ноябре из-за рекордной жары на севере Австралии всего за два дня погибла почти треть очковых летучих лисиц (лат. Pteropus conspicillatus). Рукокрылые, также известные как фруктовые летучие мыши, не смогли выжить при температуре выше 42 °C.
Исследователи из Университета Западного Сиднея пришли к выводу, что 26 и 27 ноября погибло около 23 000 летучих лисиц. Волонтеры подсчитали количество особей в местах их поселений после накрывшей Австралию волны тепла. Но, по словам руководителя исследователя доктора Джастина Вельбергена, эта цифра может достигать 30 000, так как не все их колонии были учтены. Согласно статистике, до ноябрьской жары в Австралии насчитывалось 75 000 очковых летучих лисиц.
Эти животные с отличительным светлым мехом вокруг глаз также обитают в Папуа-Новой Гвинее, Индонезии и на Соломоновых островах. В Австралии этот вид встречается только в небольшом тропическом регионе на севере Квинсленда, где помогает опылять деревья.
Доктор Вельберген отметил, что еще около 10 000 особей вида черная летучая лисица скончались от жары в течение того же двухдневного периода. По данным ученых, летучие лисицы часто испытывают смертельный тепловой стресс, когда температура превышает 42 °С. В ноябре в городе Кэрнсе была зафиксирована самая высокая за всю историю температура, 42,6 °С, и местные жители видели, как они падали с деревьев.
В прошлом случаи массовой гибели рукокрылых часто были связаны с циклонами. Но в последние годы волны тепла стали большим риском для них и не только. По словам экспертов, летучие лисицы не более чувствительны к сильной жаре, чем некоторые другие виды. Просто они часто собираются в городских районах, и их гибель не остается незамеченной. Судьба других существ, которые ведут более скрытный и уединенный образ жизни, могла сложиться аналогично.
gismeteo.ru Иллюстрация: Shutterstock
22 Января 2019 |
|