Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!
Россия. «Государственный лесной реестр» не выполняет свое предназначение
По итогам двух проверок государственного управления лесами счетная палата установила, что АИС «Государственный лесной реестр» не используется как единый программный продукт. В связи с этим регионы в процессе составления лесных планов использую неактуальную информацию о лесном фонде. Это значит, что они могут неэффективно тратить предоставляемые им субвенции. Об этом сообщает ИА «CNews».
На создание и поддержку «Государственного лесного реестра» было выделено 185 миллионов рублей бюджетных средств. В надзорном органе пришли к выводу, что единой системы учета лесного фонда, где были бы представлены достоверные данные о его количества, в России нет.
В Госреестре недвижимости объективная информация о лесных участках также отсутствует. Возникает опасность отчуждения земель лесного фонда в земли иных категорий. В ЕГРН и «Государственном лесном реестре» содержатся различные сведения о площади лесов РФ. Разница составляет почти 300 миллионов гектаров. Данное несовпадение вызвано, в том числе тем, что в реестре недвижимости границы лесных участков не указаны.
Генподрядчиком по созданию «Реестра» выступала компания «Техносерв», заказчиком – Рослесхоз. Подрядчик выбирался на основе открытого конкурса. В число исполнителей также вошли АЦ «Концепт» и ФГУП «Рослесинфорг».
В апреле 2013 года компания «Техносерв» объявила о завершении первого этапа работ. Внедрение системы позволило вносить первичную информацию о состоянии лесов в 1,5 тысяч лесничеств.
На коллегии Счетной палаты заместитель министра природных ресурсов и экологии Иван Валентик предложил решение проблемы учета лесных ресурсов. Чиновник считает, что полномочия лесоустройства необходимо передать с регионального на федеральный уровень.
По результатам проверок правительство, Министерство природных ресурсов и экологии, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, администрация Краснодарского края, а также губернаторы Красноярского края и Томской области получили информационные письма. В Рослесхоз, ФБУ «Российский центр защиты леса», Департамент лесного хозяйства по СФО, Минприроды Краснодарского края и Комитет лесного хозяйства Московской области были направлены представления. В Генеральную прокуратуру было отправлено обращение. Отчеты о результатах проверок получило Федеральное Собрание.