|
Ученые Сибирского и Дальневосточного отделений РАН обследовали оползень, перекрывший русло реки Буреи в Хабаровском крае.
В декабре 2018 года два рыбака вблизи поселка Чекунда увидели изменение рельефа и решили, что его причиной стало падение метеорита. Однако геологи сделали вывод, что космическое тело тут не при чем.
Новосибирские ученые также вошли в состав экспедиции в район природной аномалии вблизи поселка Чекунда Хабаровского края. Геологи, геоморфологи и гидрологи Сибирского и Дальневосточного отделений РАН обследовали место и пришли к выводу, что образование масштабного «ледяного цунами» на участке водохранилища вызвано обвалом берегового склона. В частности, лед толщиной 20-25 сантиметров был полностью взломан и частично выброшен на берег, а высота заплесков воды в районе оползня составляла от 15 до 40 метров.
Подробности рассказал заведующий лабораторией математического моделирования волн цунами Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН, член Новосибирского отделения Российского географического общества Вячеслав Гусяков.
«Все эти эффекты вполне укладываются в общую картину воздействия цунами на берега, которая фиксируется при полевых экспедиционных обследованиях последствий цунами в различных районах побережья Мирового океана, – подчеркнул Вячеслав Гусяков. – Для России возникновение такого значительного цунами, порожденного обвалом берегового склона, является редким событием. Однако в мировом масштабе подобные явления возникают достаточно регулярно».
По его словам, только за последние два десятилетия в каталог цунами внесено пять подобных случаев: Гренландия (2000 год), Аусен-Фьорд, Чили (2004), Чехалис-Лейк, Канада (2007), Айси-Бей, Аляска (2015), Гренландия (2017). Отметим, что оползень заблокировал пополнение водохранилища Бурейской ГЭС, возникла опасность подтопления окружающих территорий. Около 200 спасателей МЧС и инженерных войск прибыли на место для устранения последствий, 22 января они подорвали обрушившуюся породу. Введен режим ЧС.
"Сибкрай"
27 Января 2019 |
|