Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

По страницам "Природы Алтая". Вдохновение даёт природа


Продолжаем знакомить с публикациями очередного выпуска газеты "Природа Алтая".

Третий год барнаульский школьник Гоша Стариков вместе с педагогом краевого детского экоцентра Валентиной Мещеряковой работает над интересным проектом – изучает природу и образ малой родины через картины замечательного алтайского художника Георгия Селянина. Что видится Гоше в изображённом на картинах лесу? Об этом он рассказывает в предлагаемом вам тексте.

Творчество алтайского художника Георгия Георгиевича Селянина неразрывно связано с его малой родиной – селом Ребриха Алтайского края. Здесь он родился, сюда вернулся после военного похода, ведь он участник Великой Отечественной войны. Здесь, в Ребрихе, живёт и трудится до сих пор.

Родина и Алтай

В прошлом ноябре он отпраздновал 101-й день рождения. Я изучал его картины, искал в них образы родины и всего Алтая. Впервые я узнал о Георгии Селянине во время художественной выставки в детском экоцентре. Захотелось увидеть ещё больше его работ, стал искать в Интернете и почти ничего не нашёл, как и информации о самом художнике. Через год была ещё одна его выставка, и тогда я уже всерьёз взялся за изучение его творчества.

В прошлом октябре мы отправились в Ребриху вместе с Валентиной Ивановной Мещеряковой, были в музее и детской школе искусств. Надо сказать, почти все свои картины Георгий Георгиевич передал для выставок. Совершенно неожиданно мы попали к нему в домой. Говорили с ним о творчестве, о природе, о его детстве и ещё много о чём. Не могу представить себе большей удачи. Без этой встречи – сейчас я это понимаю – моё исследование было бы на много порядков ниже.

Удивительный человек Георгий Георгиевич. Для него главный источник вдохновения – природа. Многие работы художника посвящены реликтовому ленточному бору, по картинам можно увидеть, как меняется он в окрестностях Ребрихи.

Это знакомство переросло в исследовательскую работу, в которой я попытался увидеть природу и Ребриху, в частности, глазами художника, живущего там большую часть жизни.

Он так видит

Нами уже изучен творческий диапазон художника. Мы с Валентиной Ивановной обобщаем и систематизируем художественное наследие мастера, продолжаем работать над развитием художественного образа в его произведениях.

Интересны экологический и историко-этнографический аспекты произведений Селянина. Ведущий жанр для художника – пейзаж, а главная тема творчества – алтайская природа. Это можно легко выяснить, увидев даже одну выставку Георгия Георгиевича, хотя вы найдёте там и натюрморты, и портреты.

Портреты Селянин пишет по воспоминаниям о военных годах, рассказывая об окружавших его тогда людях. Да и будучи солдатом, он, даже находясь на передовой, не бросал своего увлечения: делал зарисовки, наброски своих фронтовых товарищей, пейзажи.

Художник не только «помнит образ», он стремится надолго сохранить его в сознании, потому что для него эти воспоминания ценны.

Мы попытались разобраться, каковы же мотивы художника и идейная основа его картин? Алтай, люди Алтая, родная земля – вот что есть в каждом полотне мастера. В череде работ разных лет отражены исторические события: переселенческое движение, годы гражданской войны, начало Великой Отечественной, дороги, города и сёла военного времени и родная ребрихинская земля.

Большинство его работ посвящено Ребрихе, ближайшим окрестностям села, реке Касмале, уникальному, одному из четырёх на Алтае, реликтовому сосновому бору. «Окраина леса», «Касмалинский бор. Вид на озеро», «Касмалинский бор.
Займище» – эти живописные полотна практически локументальны. По картинам можно судить о состоянии ленточного соснового бора, ведь их временной охват значительный – с 1960-х до 2010-х годов. Это своеобразный мониторинг экологического состояния местности в художественных образах!

Через образы мест в картине «Касмалинка жива», «Дорога в село Клочки», серии работ «Переселенцы» Георгий Георгиевич передаёт любовь, теплоту и уважение своей малой Родине.

Художник сам – часть этой природы, видит и чувствует её изнутри. Тема малой родины с особой пронзительностью
звучит в работе «Переселенцы», которая на выставках мастера является ключевой.

– Георгий Селянин, – пишут исследователи его творчества, – никогда не ждал, что творчество принесёт ему деньги и славу. Он говорил следующее: «Пусть лучше картины сделают кого-то добрее, мудрее». Художника беспокоит судьба родной Ребрихи. Её, окружённую Касмалинским бором и реками Касмалой и Барсучихой, он считает одним из самых красивых сёл Сибири. Георгий Георгиевич очень надеется, что его творчество послужит новым поколениям для осознания своего места в мире, бережного отношения к малой родине.

О планах

В 2019 году мы продолжим изучение творчества художника. Мы заметили, что его техника написания картин основательно менялась на протяжении длительного времени. Нам интересно будет изучить их ещё и с этой точки зрения.

На основе полученных результатов планируем создать виртуальную экологическую тропу, провести ряд занятий в лицее № 124 Барнаула, краевом экологическом центре и других образовательных учреждениях края.

О его жизни

Георгий Георгиевич Селянин – старейший из работающих сегодня художников Алтайского края. Он родился 18 ноября 1917 года в селе Ребриха, рано потерял отца, рос в бедной семье отчима.

В детстве была у него мечта – стать художником, и она реализовалась, хотя и не сразу. По его словам, первые свои «картинки» чертил углём на берёсте, а зимой рисовал деревянными палочками коней на замороженных окнах – краски и бумагу купить было не на что.

В 1935 году Селянин поступил в Омское художественное училище, но через полгода бросил его по состоянию здоровья. Вновь начал работать, сначала в Омске, потом в Ребрихе. С 1939-го проходил службу в рядах Советской армии, с 1941-го по 1946-й воевал на фронтах Великой Отечественной войны, был корректировщиком в артиллерии. Освобождал Белоруссию, Молдавию, громил фашистов в Румынии, Венгрии и Австрии.

С собой всегда носил альбом, а в промежутках между боями рисовал портреты боевых товарищей, городские и сельские пейзажи. Конец войны встретил в венгерском городе Сибио. Награждён орденами Отечественной войны II степени и Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».

Вернулся в родную Ребриху, начал работать, женился. Но мечту стать художником забыть не мог. В 1949 году поступил, а в 1954-м окончил Алма-Атинское художественное училище (дипломная работа – «Первая борозда»). После этого стал работать портретистом и оформителем, и так – до пенсии. Пишет по сей день.

Работы художника хранятся не только в Ребрихинском краеведческом музее и школе искусств, но и в Алтайском краевом детском экологическом центре (и в частных коллекциях, конечно). Его картины представляют собой не только художественный образ, но и реальную историческую реконструкцию сельского культурного ландшафта.

Валентина МЕЩЕРЯКОВА, педагог дополнительного образования Алтайского краевого детского экологического центра
Текст по мотивам исследовательской работы Георгия СТАРИКОВА, лицей № 124 города Барнаула, 10-й класс

Фото nko22.ru
29 Января 2019

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©