|
Продолжаем знакомить с публикациями очередного выпуска газеты "Природа Алтая".
В конце ноября в Барнауле проходил форум общественной дипломатии «Инициативы молодых лидеров». В нём приняли участие эксперты в области социальных проектов (у каждого из них свой многолетний опыт), а также представители молодёжных движений и некоммерческих организаций, студенты и школьники.
Мероприятие прошло при поддержке некоммерческого партнёрства «Центр поддержки и развития СМИ и НКО «Гражданская позиция».
Проект «Инициативы молодых лидеров» осуществляется на средства Фонда президентских грантов. Его основными целями и задачами являются создание интерактивной площадки общественной дипломатии и формирование «экспертного сообщества» в этой сфере из числа молодых лидеров.
«Инициативы молодых лидеров» включают в себя интенсивную образовательную и информационную программу иностранных и российских студентов вузов Алтайского края, встречи с российскими и зарубежными экспертами (из стран ШОС), представителями науки, власти, бизнеса, НКО, СМИ. Проект направлен на содействие развитию международного делового и культурного сотрудничества, развитие взаимопонимания, расширение добрососедских отношений и контактов между российскими и зарубежными гражданами и организациями и нацелен на разработку и реализацию совместных молодёжных проектов в инновационной, экономической, культурной, образовательной, добровольческой, информационной, туристской, экологических и других сферах сотрудничества.
– Его реализация позволит консолидировать усилия молодёжи из стран-участников (иностранные и российские студенты вузов Алтайского края) для разработки и реализации совместных проектов в различных областях деятельности, – отмечает руководитель проекта Евгений Семенихин.
Мнения и опыт экспертов
С самого начала эксперты и гости форума обсуждали форматы сотрудничества между общественностью и властью, между организациями дружественных направлений, специалистами и начинающими в любой области, роль в этом гражданских инициатив.
По мнению Геннадия Шейды, председателя правления краевой общественной организации поддержки гражданских и социальных инициатив «Согласие», недооценка институтов общественной дипломатии ведёт к непониманию и конфликтам на разных уровнях. Чтобы этого избежать, необходим постоянный диалог внутри гражданского общества и с властями. Особенно это важно для Алтайского края. А так как он входит в так называемый Большой Алтай, то в данном случае общественная дипломатия имеет геополитическое значение.
– При этом каждый из нас может внести вклад в развитие гражданского общества, – уверен Геннадий Шейда. В свою очередь председатель комиссии по экологии, развитию туризма и здоровому образу жизни Общественной палаты Алтайского края, редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин уверен – каким станет гражданское общество в ближайшее время, во многом зависит от молодых людей. Поэтому важно давать им максимально ясное представление об ответственности за своё будущее. Показательный пример с участием общественной организации и детей, объединивший к тому же четыре страны Большого Алтая, – проект «Начни с дома своего». В его рамках дети Алтайского края изучают природу, экологию, журналистику, учатся жить по разумным и этичным правилам во взаимоотношениях с природой, участвуют в различных акциях и экспедициях, поддерживаемых краевой администрацией, ОНФ, Общественной палатой, экологическими организациями и перерабатывающими предприятиями.
– Идея поначалу была очень проста – изучить то, что растёт и живёт в огороде и за забором, в городском парке, в поле. Она понятна и близка многим людям, независимо от возраста и места жительства. Экспедиции «Начни с дома своего» прошли по четырём странам – это Китай, Казахстан, Монголия и Россия. На всех территориях мы нашли отклик, – рассказал Сергей Малыхин.
Благодаря тому, что связи были успешно налажены за счёт неформального общения, вовлечения детей и студентов, общественных организаций, удалось создать несколько международных проектов, например палаточные лагеря «Дружба не знает границ», которые ежегодно проходят на озере Колыванском. В 2015 году окончательно сформировался международный брендовый туристический маршрут «Алтай литературный». Он стал отличным примером работы механизмов общественной дипломатии и официально утверждён администрацией края.
Игорь Макаренко, управляющий директор фонда «Гражданское согласие» (Новосибирск), отмечает тенденцию – общественные инициативы (в том числе и регионального уровня) серьёзно способствуют налаживанию общественной дипломатии между странами, регионами и на более низких уровнях. По его мнению, их влияние порой оказывается более действенным и продолжительным, чем официальные встречи на уровне правительств.
Отчасти соглашается с этой позицией Константин Емешин, создатель Школы реальной политики, редактор газеты «Новая жизнь Алтая». Однако он отмечает и другое – сложное устройство политической системы (не только в России) ставит преграды для многих важных социальных проектов. Среди участников форума было много журналистов – профессионалов и начинающих. Поэтому обсудили и то, как часто журналистам приходится нести роль дипломата в разных ситуациях. Сошлись на том, что практически в каждой социально-значимой теме при работе над такими материалами журналист, по словам главного редактора детско-юношеской газеты «Сами» Натальи Юмашевой, должен помочь понять любому читателю все имеющиеся точки зрения, варианты и позиции.
– Потому особенно важна совместная работа юных журналистов и мэтров, которые «складывали» современное гражданское общество в нашем регионе. Диалог не через призму вертикали, а на одном уровне, на одном языке, – считает Наталья. – Всегда полезно узнать, с кем можно связаться, когда соберёшься разрабатывать свои проекты. Впрочем, молодые люди уже по-другому, свежее, смотрят на мир, улавливают новые тренды иногда быстрее, чем профессионалы, так что здесь обоюдная выгода. И это касается всех профессий и областей.
Кстати, всем участникам форума были подарены газеты «Сами», «Новая жизнь Алтая» и «Природа Алтая».
Этнические проекты
Обсудили на форуме и уровень поддержки социальных проектов в крае. Стоит отметить: малобюджетные, краткие по времени проекты почти всегда получают поддержку. Так, например, за последний год инкубатор молодёжных инициатив поддержал десяток проектов по краю (по оценкам экспертов, в них участвовало более 900 человек). Прошёл тренинг-хакатон по созданию социальных проектов, публичная лекция по журналистике, дискуссионный клуб по теме сохранения исторического наследия, практические семинары «Начни своё дело!» для студентов, большой субботник на «Спичке», кейс-чемпионат на тему событийного туризма и другие. Есть и другие примеры. Однако масштабные разработки требуют гораздо более серьёзного подкрепления и поддержки – экспертов, коллег, официальных структур, общественных организаций.
Свои проекты и новые решения для интеграции в уже работающие представили молодые специалисты алтайских НКО и других объединений. При этом они обсуждали, насколько хорошо выстроена работа таких организаций со СМИ и в социальных сетях.
Уже несколько лет в крае существует общественная организация «Центр татарской культуры «Дулкын». Хотя он и ориентирован на этническое сообщество, но сотрудничает и с другими группами. Например, руководство центра устраивает межрегиональный форум татарской молодёжи, а в этом им помогают люди из польского и литовского сообществ, сотрудники Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома.
– Для нас это очень важно. Мы не хотим делать закрытые мероприятия исключительно для этнических татар, – утверждает заместитель председателя центра Артём Зинатуллин.
Межрегиональный форум принял участников на шесть дней со всего Сибирского федерального округа, а также Тюмени, Татарстана и Казахстана. Образовательная программа работала по нескольким направлениям – социальное проектирование, лидерство и командообразование, национальная культура в современном мире и другие.
Из этой же сферы ещё один проект – «Живая книга». Он работает по всей стране. Его смысл в том, чтобы создать некое пространство для общения с людьми, в отношении которых в обществе сложились определённые предрассудки (это может быть кто угодно – многодетные родители, наркоманы, полицейские и пр.).
В Барнауле сделали этот проект этническим. Школьников и студентов приглашали пообщаться с представителями разных национальностей, которые проживают в крае. А первыми «живыми книгами» стали студенты, приехавшие учиться по обмену из Индии, Китая, Казахстана.
– Это интересный опыт, – говорит Ирина Пальталлер, одна из организаторов проекта, сама успевшая побыть «книгой». – Не все сразу шли на контакт, мало кто хотел отвечать на вопросы о семье, традициях или личной жизни. Но желание рассказать о своей стране и культуре оказывалось сильнее.
По мнению организаторов, это очень полезная социальная практика по адаптации иностранцев и снижению недоверия к ним. Кстати, проектом заинтересовались участники форума из Заринска и Бийска, Евгений Семенихин пообещал помочь провести подобные мероприятия в этих городах. В целом именно таких результатов планировали добиться организаторы «Инициативы молодых лидеров».
– Нашей задачей было сделать площадку, куда люди сами хотели прийти и рассказать о своих проектах, а не послушать и посидеть «ради галочки», – пояснил руководитель проекта Евгений Семенихин. – И, как следствие, здесь хочется делиться планами, договариваться и искать союзников. Это, я считаю, нам удалось. Прежде всего потому, что сюда пришли люди, которым это интересно, мы никого на мероприятие не "загоняли".
Евгений в заключение сказал, что в планах сделать форум ежегодным и проводить для всех субъектов края.
Экология и журналистика
Подробнее о создании международного проекта – брендового турмаршрута «Алтай литературный» – рассказала координатор проекта «Начни с дома своего» Ирина Шильреф. Маршрут был поддержан администрацией и Общественной палатой края, к этой идее присоединился акимат Восточно-Казахстанской области, с обеих сторон его поддерживали самые разные структуры: библиотеки, музеи, общественные организации.
Маршрут «Алтай литературный» знакомит с именами Анатолия Иванова, Георгия Гребенщикова, Абая Кунанбаева, Мухтара Ауэзова, Павла Васильева в Казахстане и Василия Шукшина, Виталия Бианки, Роберта Рождественского, Андриана Топорова и других – в Алтайском крае.
– Достаточно серьёзная роль в этом деле принадлежит и детям. Они едут в экспедицию не только для того, чтобы получить опыт в экологической практике. Они становятся участниками таких международных гражданских проектов, которые помогают объединять культуры, искать общие «точки» истории, налаживать связи между странами и регионами, – рассказала Ирина. – Для детей это позитивный пример работы социального проекта, они в будущем смогут попробовать себя этой сфере, зная изнутри этот проект. Несмотря на то, что маршрут давно утверждён, работа по этому направлению продолжается. В перспективе, в будущем, появится турмаршрут «Сибирь литературная» и другие. Они в разработке.
Для развития детей работает и проект «Лига юных журналистов». Руководитель регионального отделения Максим Капустин рассказывает, что журналистские пленэры для школьников проводятся уже 20 лет подряд. В интерактивном формате они работают над газетами, радиопрограммами и телепередачами. Множество конкурсов для юных корреспондентов дают в случае победы дополнительные баллы при поступлении в вузы на профильные факультеты. Особенно важно и то, что юные всегда имеют возможность пообщаться с опытными.
Этот год для будущих журналистов стал полезным ещё и в другой сфере. В Барнаул приезжала секретарь Лиги юных журналистов Наталья Васильева, кандидат социологических наук. Дети помогали проводить масштабное социологическое исследование по развитию местного туризма в крае, освоили технологию таких исследований.
Впрочем, Максим Капустин отмечает несколько проблем, которые Лига пытается разрешить. В частности, очень мало газет в районах сотрудничают с юными журналистами.
На будущее
Большая часть представленных на форуме проектов так или иначе затрагивала именно школьников и студентов – это программы Российского союза молодёжи, студенческих отрядов и другие. Все они есть в Алтайском крае, и все работают по разным направлениям.
Интересную инициативу развивают Наталья Бутакова, организатор проекта Центр СПК «Бутакова и партнёры», и Людмила Каплинская, тренер программ и консультант по карьере. Их программа «Эмоциональный интеллект и дипломатия» направлена на профориентацию для школьников. По заверению авторов, в проекте можно научиться управлять эмоциями и поведением, осознать свои ценности, а также сильные и слабые стороны, научиться принимать обдуманные решения, работать в команде и эффективно разрешать конфликты.
Организаторы форума постарались собрать на своей площадке важные проекты, которые помогли бы определиться хотя бы небольшой части школьников и студентов в том, с чего начинать свой профессиональный путь, узнать, как влияют социальные проекты на международные связи.
Теперь о важной информации для молодых профессионалов, желающих работать на международном уровне. С 2015 года существует «Лаборатория Европа» – развивающаяся сеть для общения, обмена идеями и разработки общих проектных инициатив.
Принять участие могут молодые люди со всей Европы, работающие в сфере государственного управления, бизнеса, НПО, академической сфере, аналитических центрах и других профессиональных областях. Приоритеты «Лаборатории Европы» – содействовать обмену идеями, развивать партнёрские и профессиональные сети, стимулировать трансграничные проекты.
Ежегодно в июле Гражданский форум ЕС – Россия собирает молодых специалистов (от 25 до 35 лет) из Европейского союза, России и других государств на ежегодный форум «Лаборатория Европа». Лучшие совместные проекты, разработанные во время этого мероприятия, могут претендовать на дополнительную финансовую поддержку. Все подробности можно узнать на сайте «Лаборатории».
В конце первого дня участников форума «Инициативы молодых лидеров» наградили в разных номинациях за активную работу некоммерческих организаций, проектов и успешного взаимодействия с разными структурами.
Проект «Начни с дома своего» стал лауреатом I степени в номинации «Взаимодействие с СО НКО в сфере развития и поддержки общественной дипломатии» и получил наградной знак.
Во второй день форума участников ждал мастер-класс от Константина Борнемана «Питч. Искусство коротких презентаций» и общение с экспертами.
Мнения
Ксения Попова, директор Юниор-лиги КВН в Алтайском крае:
– Для себя открыла новые проекты, очень полезные. Уже сейчас прокручиваю в голове варианты сотрудничества.
Денис Бердышев, проект «Зарядка со стражем порядка» (Заринск):
– Чтобы в будущем нам разрабатывать и воплощать в жизнь другие проекты, я попрошу помощи у специалистов – как правильно писать гранты, как грамотно составить план проекта и прочее. Для нас важно поучиться у профессионалов.
Максим Рязанов, педагог газеты «САМИ»:
– Мы можем сотрудничать между собой или работать поодиночке, можем получать ежегодно гранты или искать источники финансирования каждый месяц, но главное – мы должны работать ради детей, чтобы отвлечь их от равнодушия, от лени или, наоборот, – от радикальных сообществ.
Собственная информация Фото Instagram
30 Января 2019 |
|