Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Алтайский край. «Увидел вас и сразу будто лето наступило», или Коалицию журналистов, блогеров и людей, пишущих на экологические темы, создадут в Алтайском крае


Коалиция СМИ, журналистов и блогеров, людей, пишущих о природе, здоровом образе жизни и экологическом воспитании может появиться в Алтайском крае. Об этом, а также вредных привычках, правильном питании и влиянии технологий на человека говорили 29 января участники экологического движения «Начни с дома своего» с членом комитета Государственной Думы по охране здоровья, академиком РАН, заслуженным врачом России Николаем Герасименко.

— Увидел вас, и сразу как будто лето наступило — настроение поднялось, — говорит Николай Герасименко. 20 школьников и студентов из Алтайского края в ярких зелёных футболках приехали на встречу, некоторые из районов края. Например, Виктор Лапоногов – из Каменского, Арина Костина – из Третьяковского. Арина проехала 350 километров за семь часов ради этой беседы и встречи с друзьями.

Кроме школьников и студентов современный образ жизни и воспитание здоровой молодёжи обсуждали руководитель проекта «Начни с дома своего», редактор «Природы Алтая» Сергей Малыхин, доцент кафедры природопользования и геоэкологии Алтайского государственного университета Владимир Горбачёв, заместитель директора Алтайского краевого детского экоцентра по учебно-воспитательной и научно-методической работе Наталья Батлук, педагог Наталья Кауль, редактор сайта «Новостиалтая.РФ» Валерий Зиястинов, Татьяна Лавренова из пресс-службы АКДЭЦ и журналисты. Среди ребят тоже есть начинающие корреспонденты – ученики Школы экологической журналистики «Алые паруса», которая несколько лет работает на базе АКДЭЦ. Напомним, это совместный проект редакции нашей газеты и краевого детского экоцентра.

Николай Герасименко рассказал о том, что видит прямую связь между здоровьем и заботой о природе:

— Что первично — здоровье или природа? Нужно понимать, что как ты сам относишься к миру, так он и будет отвечать. Раньше большое внимание уделялось высокотехнологичному лечению заболеваний. Но мы отравляем водоёмы, а потом болеем от плохой воды, мы «организуем» свалки и от этого получаем некачественные продукты, мы загрязняем воздух, которым дышим, а потом чаще болеем. Наконец-то у нас в стране это стали понимать и в

Министерстве здравоохранения России сейчас начинает работать программа профилактики заболеваний. А Государственная Дума рассматривает законопроекты, которые смогут стимулировать людей на ведение здорового образа жизни.

Николай Фёдорович считает, что нужно в первую очередь предупреждать болезни, искать их причины, а не просто надеяться на чудодейственные таблетки. И здесь многое зависит от качества окружающей среды и образа жизни. В стране, по словам депутата, наступил «бум ожирения» из-за того, люди почти не знают о вреде некоторых продуктов с трансжирами, большими дозами сахара и соли. В перспективе в России должна появиться маркировка всех продуктов с пометками о вреде и пользе. А пока важно говорить об этом как можно чаще. И здесь большая роль отводится средствам массовой информации, блогерам, информированию населения в соцсетях.

Ребята с этим согласны. Они задали Николаю Герасименко множество вопросов о его образе жизни, о том, можно ли заставлять людей переходить к ЗОЖ, какие СМИ и блоги он читает. Николай Фёдорович отвечал честно – и про вредные привычки в прошлом, и о том, как он от них избавился, и про заблуждения молодых людей в том, что они будут всегда здоровы.

Вообще, встреча прошла прошла очень неформально. Николай Фёдорович рассказал про свою собаку по кличке Кей, которая помогает ему сохранять здоровье: с ней он проходит за день почти десять километров, показал её снимки, посоветовал всем завести животных и заниматься простыми вещами – подниматься по лестницам вместо лифтов, летом ездить на велосипеде, зимой ходить на лыжах, посещать бассейн, следить за питанием – как и он сам.

В комитете по охране здоровья Государственной Думы России понимают, что заставить кого бы то ни было стать здоровым невозможно. Мотивация – другое дело. Одно из предложений депутатов — налоговые вычеты для «зожников», чтобы они могли оплачивать спортзалы, бассейны и прочее. По словам Николая Герасименко, такая законодательная инициатива обсуждается и в 2019 году, возможно, такой закон будет принят.

Вопросов у ребят было множество. Настя Долгова спрашивает, насколько вреден недосып. Вере Селивёрстовой интересно, кто чаще ведёт ЗОЖ – молодые люди или старшее поколение, а Кате Козловой – какие СМИ или другие площадки стоит читать о здоровье?

Количество вопросов у детей и студентов лишний раз доказывает, что полезных информационных ресурсов с качественной информацией о связи образа жизни, здоровья, питания и экологии в стране не хватает.

— Мне кажется, сегодня должны серьёзнее развиваться условия для того, чтобы было удобно и приятно вести ЗОЖ, особенно, в городах. Велодорожки, например, больше парков. Ещё в очередной раз убедилась, как важно следить за здоровьем, — считает Арина Костина, участница встречи.

Обсудили на встрече также экологическое образование, отсутствие уроков экологии в школах. Ребята, бо́льшая часть которых учится в краевом экоцентре, уверены: такие уроки нужны и в обычных школах.

Работа в крае по этому направлению ведется, например, в ближайшее время будет проведено заседание Общественной палаты Алтайского края, где на одной из площадок обсудят дополнительное образование, и в том числе, возвращение экологии в школу.

Наталья Батлук говорит:

– По экологической составляющей в образовании Алтайский край в лидерах. Но предмета «Экология» в школе действительно нет. Мы лидируем за счёт общественных движений, зелёного волонтёрства и дополнительного образования, которое сейчас у нас называют естественнонаучным. Считается, что шесть детей из ста занимаются в эколого-биологических кружках, то есть интерес высокий. Мы предлагаем свою помощь и ресурсы, чтобы в школах это базовое образование тоже появилось.

Николай Герасименко одобрил идею журналистов, общественников и педагогов создать в Алтайском крае коалицию, куда бы вошли СМИ, различные порталы и блогеры, рассказывающие о здоровье, здоровом образе жизни, экологии и воспитании.

– Я считаю, наша встреча с вами очень важна. Думаю, на всех доступных площадках стоит говорить об этих темах, надо чаще писать, обмениваться мнениями не только о ЗОЖ или правильном питании, а делиться своими успехами, достижениями, опытом, — говорит Николай Герасименко.

Сергей Малыхин предложил:

— В крае сильное общественное экологическое движение, включающее в себя несколько групп, в том числе и детских. Хочется, чтобы вся эта работа расширилась на весь регион и даже на Сибирь. Этому способствует газета «Природа Алтая», но мы думаем, что нужно делать следующий шаг – создать некий пул, объединяющий электронные и печатные СМИ, блогеров, людей, пишущих на темы экологии и здоровья. Да, мы сегодня опережаем большинство регионов по качеству информации в этих областях, но ведь отстать тоже очень легко. Создать качественный контент и всеми удобными для зрителя или читателя способами довести его — вот ради чего нужен такой большой

системный проект. Но здесь нужна поддержка и денпутатов, и других органов власти, и общественности.

Николай Герасименко пообещал организовать круглый стол в Госдуме с участием четырёх комитетов: по экологии, образованию, охране здоровья и информационной политике и профильных министерств. Это возможно сделать в течение года. А участники встречи должны проработать план создания коалиции, оформить свои предложения в конкретный проект.

Владимир Горбачев поделился своими впечатлениями:

– Я в очередной раз испытал гордость за наш край. Знаю, что встречи детей и студентов с депутатами Госдумы в большинстве регионов страны – недостижимая мечта молодежи. А у нас они стали обычным явлением. Но больше всего радует то, что на таких встречах обсуждаются конкретные проекты, которые потом совместно осуществляются.

Собственная информация
Фото Елены Панфило
31 Января 2019

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©