|
Коалиция СМИ, журналистов и блогеров, людей, пишущих о природе, здоровом образе жизни и экологическом воспитании может появиться в Алтайском крае. Об этом, а также вредных привычках, правильном питании и влиянии технологий на человека говорили 29 января участники экологического движения «Начни с дома своего» с членом комитета Государственной Думы по охране здоровья, академиком РАН, заслуженным врачом России Николаем Герасименко.
— Увидел вас, и сразу как будто лето наступило — настроение поднялось, — говорит Николай Герасименко. 20 школьников и студентов из Алтайского края в ярких зелёных футболках приехали на встречу, некоторые из районов края. Например, Виктор Лапоногов – из Каменского, Арина Костина – из Третьяковского. Арина проехала 350 километров за семь часов ради этой беседы и встречи с друзьями.
Кроме школьников и студентов современный образ жизни и воспитание здоровой молодёжи обсуждали руководитель проекта «Начни с дома своего», редактор «Природы Алтая» Сергей Малыхин, доцент кафедры природопользования и геоэкологии Алтайского государственного университета Владимир Горбачёв, заместитель директора Алтайского краевого детского экоцентра по учебно-воспитательной и научно-методической работе Наталья Батлук, педагог Наталья Кауль, редактор сайта «Новостиалтая.РФ» Валерий Зиястинов, Татьяна Лавренова из пресс-службы АКДЭЦ и журналисты. Среди ребят тоже есть начинающие корреспонденты – ученики Школы экологической журналистики «Алые паруса», которая несколько лет работает на базе АКДЭЦ. Напомним, это совместный проект редакции нашей газеты и краевого детского экоцентра.
Николай Герасименко рассказал о том, что видит прямую связь между здоровьем и заботой о природе:
— Что первично — здоровье или природа? Нужно понимать, что как ты сам относишься к миру, так он и будет отвечать. Раньше большое внимание уделялось высокотехнологичному лечению заболеваний. Но мы отравляем водоёмы, а потом болеем от плохой воды, мы «организуем» свалки и от этого получаем некачественные продукты, мы загрязняем воздух, которым дышим, а потом чаще болеем. Наконец-то у нас в стране это стали понимать и в
Министерстве здравоохранения России сейчас начинает работать программа профилактики заболеваний. А Государственная Дума рассматривает законопроекты, которые смогут стимулировать людей на ведение здорового образа жизни.
Николай Фёдорович считает, что нужно в первую очередь предупреждать болезни, искать их причины, а не просто надеяться на чудодейственные таблетки. И здесь многое зависит от качества окружающей среды и образа жизни. В стране, по словам депутата, наступил «бум ожирения» из-за того, люди почти не знают о вреде некоторых продуктов с трансжирами, большими дозами сахара и соли. В перспективе в России должна появиться маркировка всех продуктов с пометками о вреде и пользе. А пока важно говорить об этом как можно чаще. И здесь большая роль отводится средствам массовой информации, блогерам, информированию населения в соцсетях.
Ребята с этим согласны. Они задали Николаю Герасименко множество вопросов о его образе жизни, о том, можно ли заставлять людей переходить к ЗОЖ, какие СМИ и блоги он читает. Николай Фёдорович отвечал честно – и про вредные привычки в прошлом, и о том, как он от них избавился, и про заблуждения молодых людей в том, что они будут всегда здоровы.
Вообще, встреча прошла прошла очень неформально. Николай Фёдорович рассказал про свою собаку по кличке Кей, которая помогает ему сохранять здоровье: с ней он проходит за день почти десять километров, показал её снимки, посоветовал всем завести животных и заниматься простыми вещами – подниматься по лестницам вместо лифтов, летом ездить на велосипеде, зимой ходить на лыжах, посещать бассейн, следить за питанием – как и он сам.
В комитете по охране здоровья Государственной Думы России понимают, что заставить кого бы то ни было стать здоровым невозможно. Мотивация – другое дело. Одно из предложений депутатов — налоговые вычеты для «зожников», чтобы они могли оплачивать спортзалы, бассейны и прочее. По словам Николая Герасименко, такая законодательная инициатива обсуждается и в 2019 году, возможно, такой закон будет принят.
Вопросов у ребят было множество. Настя Долгова спрашивает, насколько вреден недосып. Вере Селивёрстовой интересно, кто чаще ведёт ЗОЖ – молодые люди или старшее поколение, а Кате Козловой – какие СМИ или другие площадки стоит читать о здоровье?
Количество вопросов у детей и студентов лишний раз доказывает, что полезных информационных ресурсов с качественной информацией о связи образа жизни, здоровья, питания и экологии в стране не хватает.
— Мне кажется, сегодня должны серьёзнее развиваться условия для того, чтобы было удобно и приятно вести ЗОЖ, особенно, в городах. Велодорожки, например, больше парков. Ещё в очередной раз убедилась, как важно следить за здоровьем, — считает Арина Костина, участница встречи.
Обсудили на встрече также экологическое образование, отсутствие уроков экологии в школах. Ребята, бо́льшая часть которых учится в краевом экоцентре, уверены: такие уроки нужны и в обычных школах.
Работа в крае по этому направлению ведется, например, в ближайшее время будет проведено заседание Общественной палаты Алтайского края, где на одной из площадок обсудят дополнительное образование, и в том числе, возвращение экологии в школу.
Наталья Батлук говорит:
– По экологической составляющей в образовании Алтайский край в лидерах. Но предмета «Экология» в школе действительно нет. Мы лидируем за счёт общественных движений, зелёного волонтёрства и дополнительного образования, которое сейчас у нас называют естественнонаучным. Считается, что шесть детей из ста занимаются в эколого-биологических кружках, то есть интерес высокий. Мы предлагаем свою помощь и ресурсы, чтобы в школах это базовое образование тоже появилось.
Николай Герасименко одобрил идею журналистов, общественников и педагогов создать в Алтайском крае коалицию, куда бы вошли СМИ, различные порталы и блогеры, рассказывающие о здоровье, здоровом образе жизни, экологии и воспитании.
– Я считаю, наша встреча с вами очень важна. Думаю, на всех доступных площадках стоит говорить об этих темах, надо чаще писать, обмениваться мнениями не только о ЗОЖ или правильном питании, а делиться своими успехами, достижениями, опытом, — говорит Николай Герасименко.
Сергей Малыхин предложил:
— В крае сильное общественное экологическое движение, включающее в себя несколько групп, в том числе и детских. Хочется, чтобы вся эта работа расширилась на весь регион и даже на Сибирь. Этому способствует газета «Природа Алтая», но мы думаем, что нужно делать следующий шаг – создать некий пул, объединяющий электронные и печатные СМИ, блогеров, людей, пишущих на темы экологии и здоровья. Да, мы сегодня опережаем большинство регионов по качеству информации в этих областях, но ведь отстать тоже очень легко. Создать качественный контент и всеми удобными для зрителя или читателя способами довести его — вот ради чего нужен такой большой
системный проект. Но здесь нужна поддержка и денпутатов, и других органов власти, и общественности.
Николай Герасименко пообещал организовать круглый стол в Госдуме с участием четырёх комитетов: по экологии, образованию, охране здоровья и информационной политике и профильных министерств. Это возможно сделать в течение года. А участники встречи должны проработать план создания коалиции, оформить свои предложения в конкретный проект.
Владимир Горбачев поделился своими впечатлениями:
– Я в очередной раз испытал гордость за наш край. Знаю, что встречи детей и студентов с депутатами Госдумы в большинстве регионов страны – недостижимая мечта молодежи. А у нас они стали обычным явлением. Но больше всего радует то, что на таких встречах обсуждаются конкретные проекты, которые потом совместно осуществляются.
Собственная информация Фото Елены Панфило
31 Января 2019 |
|