Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!
Новости осенней экспедиции «Начни с дома своего»-2019: основы лесного хозяйства, безотходное производство, прогулка по старому Бийску, 33 дерева и визит депутата
1 ноября участники экспедиции «Начни с дома своего» переместились в Бийск. Здесь их ожидала очень насыщенная программа работы: они познакомились с техникумом лесного хозяйства, побывали в лесхозе, совершили экскурсию по старому Бийску, высадили 33 дерева у строящегося храма, а также пообщались с председателем комиссии по социальной политике Алтайского краевого Законодательного Собрания Алтайского края Татьяной Викторовной Ильюченко.
В этот день к экспедиции присоединились новые участники — учитель биологии и химии Верх-Катунской средней школы Елена Ильинична Попова и четверо ей учениц, которые проводят экологическую работу в своём родном селе и принимают участие в конкурсах природоохранной и исследовательской направленности.
Востребованные специальности
В Бийском техникуме лесного хозяйства юных экологов встретила заместитель директора по учебной работе Елена Викторовна Масютина. Она рассказала об истории этого уникального учебного заведения, которому в следующем году исполнится 90 лет.
- Средних профессиональных учебных заведений, подобных нашему, в Сибири очень немного, - пояснила она. - Один находится в Тогучине Новосибирской области, другой — в Дивногорске Красноярского края третий — на Дальнем Востоке. В нашем техникуме ребята могут пройти обучение по таким специальностям, как лесное и лесопарковое хозяйство, технологии деревообработки, садово-парковое и ландшафтное строительство и другие. Мы очень плотно работаем с работодателями — предприятиями Алтайского края, а также из Иркутской, Томской областей и других регионов Сибири, из которых приходит много заявок на наших выпускников. Таким образом, специалисты, которых мы готовим, востребованы не только на территории Алтайского края и в Республике Алтай, но и далеко за из пределами.
Елена Викторовна рассказала об учебной и материально-технической базе техникума, условиях поступления и обучения, преимуществах и перспективах обучения именно в этом учебном заведении.
Далее преподаватели техникума провели ребят по учебным корпусам и кабинетам, где ребята наглядно увидели, как проходит обучение, и узнали много нового о лесе, уходе за ним, проведению рубок, санитарно-оздоровительных мероприятиях, а также о лесных жителях и экосистемах.
Участники экспедиции побывали в зале боевой и трудовой славы техникума, где студентка Анастасия Кольнева показала им портреты студентов и преподавателей, прошедшим фронты Великой Отечественной войны, воевали в Афганистане и Чечне. Отдельные стенды здесь посвящены Курской и Сталинградской битвам, а также сражению за Москву, в которых принимали участие выходцы из Бийского техникума лесного хозяйства. Анастасия Кольнева пояснила, что в Зале боевой и воинской славы проводятся классные часы для студентов и уроки мужества, встречи с ветеранами и выпускниками.
Лес как экосистема
Далее юные экологи проследовали в кабинет «Охрана и защита лесов: экологические основы лесопользования», где преподаватель Александра Викторовна Гребенщикова провела небольшой урок экологии леса. Она сказала, что и сама когда-то была студенткой техникума, а потом вернулась сюда и в качестве преподавателя проработала долгие годы. По её мнению, лесоводы должны быть экологами и воспринимать лес не как «поставщика» сырья для деревообрабатывающей промышленности, а как единую экосистему, каждый элемент которой важен и ценен. Этому Александра Викторовна учит своих студентов в рамках таких дисциплин, как охрана и защита лесов, основы лесной энтомологии, фитопатологии и биологии птиц и зверей. Этот небольшой экологический урок был для детей очень познавательным и увлекательным.
В кабинете «Лесоразведение и воспроизводство лесов» их встретила преподаватель Галина Николаевна Зенкова. Она рассказала об организации и проведении мероприятий, направленных на лесовосстановление.
- Лес начинается с семян, - сказала она. - Мы рассказываем студентам, как правильно заготавливать, обрабатывать и хранить семенной материал. Также изучаем сроки посевов различных лесных культур, условия выращивания сеянцев и саженцев, технологии посадки. Учим, как сохранить подрост и довести его до состояния взрослого здорового дерева. Учащиеся узнают, как создаются лесные культуры в зависимости от вида деревьев, характеристик почв и других условий.
Участники экспедиции узнали от Галины Николаевны, какие бывают виды рубок, сколько деревьев произрастает на одном гектаре лесных территорий и как лесопосадки сделать настоящим лесом.
Использование лесов
Далее последовало знакомство с кабинет «Использование лесов». Здесь ребят встретила Евгения Вячеславовна Ударцева.
- В этой аудитории мы учим студентов, как правильно ухаживать за лесом, - пояснила преподаватель. - Мы изучаем различные виды рубок ухода, которые осуществляются в лесу в зависимости от возраста насаждений: прореживание, проходные, рубки спелых и перестойных насаждений и другие.
В музее техникума ребята увидели, какие красивые предметы можно изготовить из дерева. Здесь и резные панно, изображающие животных, обитающих в наших лесах, и деревянная посуда, и плетёная мебель. Преподаватель Лидия Евгеньевна Машарова пояснила, что это дело рук бывших студентов техникума. Когда-то здесь существовал кружок, в котором молодых людей обучали этому искусству. В планах — возродить его, а пока здесь просто хранят эти удивительные предметы, чтобы показывать их студентам и пробуждать в них интерес к такому виду творчества.
А в аудитории «Технология деревообработки» преподаватель Лариса Александровна Верещагина рассказала, что здесь студенты изучают разработку и ведение технологических процессов деревообрабаывающего производства, в частности, мебельного и столярно-строительного. Материалом служит как древесина, так и древесно-стружечные плиты, фанера.
Безотходное производство
После обеда участники экспедиции отправились в Бийский лесхоз, чтобы познакомиться с внедрёнными на этом предприятии технологиями безотходного производства, когда из нетоварной древесины, которая ранее отправлялась в брак, производится качественная востребованная продукция.
В Бийском лесхозе ребят встречали заместитель директора Евгения Михайловна Василевская, начальник мебельного цеха Максим Николаевич Татарников, специалист по технике безопасности Галина Николаевна Медведева и экономист Евгения Николаевна Кунгурцева.
- Бийский лесхоз — комплексное предприятие, в его задачи входит ведение лесного хозяйства в строгом соответствии с законодательством РФ.
После инструктажа по технике безопасности ребята отправились на экскурсию по цехам предприятия, ее для них провёл Максим Николаевич Татарников. Ребята побывали в цехе лесопиления и увидели, как круглые бревна превращаются в пиломатериалы — доски и брус. Им показали цех по переработке низкосортной продукции, из которой получаются доски меньшего размера, чем стандартные. Ранее такие материалы считались отходами, теперь же из них производят востребованную продукцию — мебельный щит. Максим Николаевич провёл ребят по цеху, где он производится.
- Здесь установлено новейшее оборудование, благодаря которому в таком ёмком производстве задействовано всего 7-8 человек, - пояснил он. - Практически все технологические процессы автоматизированы и контролируются компьютерами.
Именно компьютер сканирует доску со всех сторон, выявляя даже малейшие дефекты и подавая оборудованию сигналы по их обрезке. Кстати, эти самые обрезки не утилизируют, а продают в качестве топлива населению. Максим Татарников отметил, что зимой они пользуются большим спросом, как и топливные брикеты, которые изготавливают в другом цехе из опилок. Кстати, при производстве топливных брикетов не используются какие-либо добавки и склеивающие вещества — в этом качестве выступает собственная смола древесных опилок.
Высадка деревьев
После экскурсии по предприятию участники экспедиции вместе с заместителем директора по лесному хозяйству Дамиром Хасановичем Яфаровым выехали в село Первомайское, чтобы высадить деревья у строящегося храма.
- Сейчас здесь пустырь, но теперь мы высадим здесь красивую аллею, которая будет видна всем проезжающим по Тогульскому тракту, - сказал Дамир Хасанович. - Сегодня мы высадим 33 дерева в три ряда на расстоянии трёх метров друг от друга. Нам кажется, что эти цифры имеют некий символический характер. По центру пройдёт ряд лип, в углах высадим по пихте, рядом с ними — ясени, а поодаль — рябину и калину. Комбинация интересная, должно получиться очень красиво.
На посадку деревьев приехал глава Первомайского сельсовета Андрей Николаевич Ткачёв. Он сразу же присоединился к работе, а потом пояснил, что одной только аллеей озеленение территории не закончится. Планируется в дальнейшем разбить на этом пустыре парк.
Андрей Николаевич отметил, что экологическая сознательность жителей села постепенно повышается.
- Каждый год после схода снега мы вместе со школьниками выходим на уборку села от мусора, - рассказал Андрей Ткачёв. - Потом повторяем эту акцию осенью. Убираем мусор в парках и на стадионах. И если раньше вывозили по пять КамАЗов отходов, то в этом году только один, а это уже свидетельствует о том, что жители стали более сознательными, и наши труды принесли свои плоды.
Бийск купеческий
День продолжился знакомством со старинным Бийском. В этом путешествии по улицам некогда купеческого города ребят сопровождал старший научный сотрудник и заведующий отделом истории Бийского краеведческого музея Дмитрий Васильевич Ерошкин. Он показал ребятам усадьбу Фирсова, дом купцов Морозовых, торговый дом Сычёвых, здание Сибирского торгового банка, электростанцию, построенную Еленой Григорьевной Морозовой и другие старинные здания. Дмитрий Васильевич рассказал много интересного о былых обитателях этих старинных особняков, жизнь которых была насыщена самыми разными событиями — выгодными сделками, благотворительностью и меценатством, деловыми поездками, фантастическими прибылями и трагическими потерями.
Классная встреча
Вечером ребята встретились с председателем комитета по социальной политике АКЗС, известной паралимпийской спортсменкой Татьяной Викторовной Ильюченко.
Татьяна Викторовна - многократная чемпионка мира и Европы, неоднократный обладатель Кубка мира среди слабовидящих спортсменов, участница пяти Паралимпиад. Призёр Солт-Лейк-Сити-2002, на Играх-2006 в Турине завоевала золотую, две серебряные и бронзовую медали. В 2010 году – чемпионмира и бронзовый призер Паралимпийских игр в Ванкувере.
Эта встреча переросла в увлекательную беседу, ребята задали Татьяне Викторовне множество вопросов: как она пришла в спорт, с какими трудностями сталкивалась и как их преодолевала. Татьяна Ильюченко рассказала, что в Бийске живёт с семи лет, обучение проходила в Бийской школе-интернате для слабовидящих детей. В 14 лет начала заниматься легкой атлетикой. Первые успехи пришли в 1986 году, когда она выиграла юниорское первенство РСФСР по лёгкой атлетике среди слабовидящих спортсменов. Выйдя замуж и родив дочь, Татьяна Ильюченко вернулась в спорт, но на этот раз выбрала лыжные гонки, и уже в 1997 году на чемпионате Европы выиграла сразу четыре золотые медали.
В 2006 году Татьяне Ильюченко было присвоено звание «Почётный гражданин города Бийска». В настоящее время она прекратила свою спортивную карьеру, но по-прежнему ходит на лыжах. Подводя итоги очередного дня экспедиции, её начальник Сергей Малыхин отметил: - Каждый вечер мы беседуем с ребятами о том, что им больше всего запомнилось за день и определяем самое яркое событие. А сегодня этого сделать не удалось, потому что все они получили приблизительно равное количество голосов. А вообще прошедшие сутки стали самыми напряженными и насыщенными в нынешней экспедиции.