Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

По страницам газеты "Природа Алтая". Экологический ликбез: лес - система самодостаточная


В очередном выпуске газеты "Природа Алтая" мы рассказали о том, что 1 ноября участники экспедиции «Начни с дома своего» переместились в Бийск. Здесь их ожидала очень насыщенная программа работы: они познакомились с Бийским техникумом лесного хозяйства. В этот день в кабинете «Охрана и защита лесов: экологические основы лесопользования» преподаватель Александра Викторовна Гребенщикова провела для них небольшой урок экологии леса.

Всегда ли вредны пожары

Александра Викторовна рассказала, что когда-то была студенткой этого техникума, а потом вернулась сюда и в качестве преподавателя проработала долгие годы. По её мнению, лесоводы должны быть экологами и воспринимать лес не как «поставщика» сырья для деревообрабатывающей промышленности, а как единую экосистему, каждый элемент которой важен и ценен. Этому Александра Викторовна учит своих студентов в рамках таких дисциплин, как охрана и защита лесов, основы лесной энтомологии, фитопатологии и биологии птиц и зверей. Для юных экологов она провела урок занятие в форме беседы, где каждый размышлял над поставленными ею вопросами и пытался отгадать серьёзные экологические загадки, которых у Александры Гребенщиковой было запасено немало.

Первый же вопрос заставил ребят задуматься: всегда ли огонь является врагом леса? Заподозрив подвох, они предположили, что не всегда. И вспомнили, что контролируемый человеком огонь может остановить лесной пожар.

- Верно, контролируемое выжигание, направленное навстречу крупному лесному пожару, уничтожит горючий материал на его пути, и пламени просто будет нечем «питаться», - похвалила участников экспедиции Александра Викторовна. – В данном случае огонь используется человеком во благо. А ещё бывают древесные породы растений, которые без повышенной температуры, которая возможна только при пожарах, не способны дать семена. Такие интересные растения мы изучаем в рамках дисциплины «Дендрология». Однако в большинстве случаев огонь всё же наносит вред и разрушения лесным экосистемам.

Непростым оказался и второй вопрос от Александры Гребенщиковой. Она отметила, что лесное хозяйство Алтайского края ведётся на высочайшем уровне. Специалистам в области охраны леса за профилактику лесных пожаров работу вполне можно поставить твёрдую «пятёрку». По крайней мере, за последнее десятилетие, а может и более, не допущено ни одного крупного пожара. Хорошо это или плохо? Да, конечно же, хорошо, это же очевидно! Оказывается, не совсем. Александра Викторовна предложила подумать, почему.
Оказывается, отсутствие небольших пожаров может обернуться серьёзной бедой, потому что тогда не сгорает и в большом количестве накапливается сухостой и листовой отпад. А это отличная «пища» для более мощного пламени. Сила такого пожара будет гораздо больше и разрушительнее. И может получиться так, что «пятерка» за профилактические противопожарные мероприятия может обернуться гибелью древостоя.

Есть ли у леса враги

Следующий вопрос вызвал споры: «Допустимо ли выражение «враг леса». Вроде бы, все просто, и кажется, что врагов у леса немало. Взять хотя бы вредителей леса, которые при вспышке массовой численности могут стать причиной гибели лесных насаждений. Часть юных экологов с этим согласилась. Но другие усомнились: как так, ведь и эти насекомые тоже являются частью лесной экосистемы.

- Молодцы, вам можно сразу «пятёрку» поставить, - сказала Александра Викторовна. – Выражение «враг леса» недопустимо, ведь у леса нет внутренних врагов, а вот вредители имеются. Любой обитатель лесной экосистемы имеет право на жизнь, ведь он является компонентом биоценоза, и играет свою важную роль в цепочке жизни. Если одно звено из неё выпадет, последствия могут быть самыми печальными. И вредителем насекомое становится только тогда, когда начинает представлять опасность. Пока этого не произошло, он просто лесной обитатель, такой же, как и все остальные. В те времена, когда люди не занимались ведением лесного хозяйства с позиции пользования, были вспышки массовой численности насекомых-вредителей, лес погибал и потом восстанавливался. Но как только была поставлена цель в первую очередь заготавливать древесину, опасность этих организмов стала восприниматься гораздо острее. Именно тогда их объявили врагами леса. Но для настоящего эколога это выражение недопустимо, ведь «вредоносные» насекомые являются его частью.

Болезнь во благо

Другой интересный вопрос от Александры Викторовны: всегда ли болезнь опасна для леса? Совершенно верно, нет. Потому что погибающий древостой становится кормом другим организмам. Например, некоторые виды лишайников и насекомых развиваются только на мертвом отпаде.
- Мы со студентами, изучая тему «Вредители стволов», узнаём, что есть несколько групп ксилофагов (то есть стволовых вредителей), - поясняет Александра Гребенщикова. – Одни питаются только здоровой древесиной, другие же (а их большинство) – предпочитают ослабленную, а третьи довольствуются мёртвой. А теперь скажите, которые из них приносят лесу пользу? Конечно, последние, ведь они, «поедая» мёртвую древесину, ускоряют процесс минерализации почвы, улучшив тем самым её качество. Без них погибшее дерево могло бы стоять много лет, а так они быстро его «утилизировали».

Александра Гребенщикова показала ребятам интересный образец деструктивной ядровой заболонной белой полосатой гнили лиственных пород деревьев, которая была вызвана грибом ложным трутовиком.

- И вот стоит такая гнилушечка, и через какое-то время в ней появляется дупло, - рассказала Александра Викторовна. – И в этом её польза, ведь в дупле будут жить мелкие птички, устраиваться на зимовку энтомофаги - насекомые, которые питаются вредителями леса и являются регуляторами их численности. В дуплах находят приют мелкие зверьки, например, белки. Поэтому в санитарных нормах, которые наши студенты тоже здесь изучают, прописано, что деревья с дуплами в обязательном порядке надо оставлять. Приведены и нормативы, определяющие, сколько таких деревьев должно быть на определённой площади. Излишки, конечно, убирают. Но необходимое количество следует оставить.

Найди взаимосвязь

В завершении урока Александра Гребенщикова дала ребятам непростое задание – найти взаимосвязь между несколькими предметами и явлениями. Например, объяснить, то связывает топор и лесное хозяйство. Юные экологи высказали множество предположений. Вот только некоторые из них. Оказывается, топором можно нижние ветви деревьев в полезащитных полосах. После такой процедуры вероятность того, что сельхозпал серьёзно повредит деревья, существенно уменьшается.

Ещё с помощью топора можно срубить больное дерево, поражённое жуком-усачём, а именно осиновым скрипуном. Иначе семейство усачей называется жуки-дровосеки. Вот такая взаимосвязь вырисовывается. Подобно дровосекам, эти насекомые уничтожают ослабленные гнилью деревья.

Ребята ещё долго обсуждали услышанное. Теперь они узнали – создания, которых они считали ранее врагами леса, могут быть полезны для лесной экосистемы, видимое благо может обернуться вредом и наоборот. Но главное, что в лесу нет «лишних», будь то «вредоносный» жук, стволовая гниль или гриб-трутовик. У каждого определено своё место и своя роль. И не нам решать, кто полезен, а кто нет.

Елена Панфило
Фото автора
18 Марта 2020

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©