Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

По страницам газеты "Природа Алтая". Зимние пациенты «Ноева ковчега»


Продолжаем знакомить вас с публикациями очередного выпуска газеты "Природа Алтая".

Зима – тяжкое испытание для диких животных. Но и для неравнодушных людей это непростое время. У специалистов ветеринарной клиники «Добрый доктор» недостатка в четвероногих и пернатых пациентах не бывает. Напротив, из-за того, что зима выдалась аномально снежной и тёплой, их стало ещё больше. Ситуация не улучшилась и в начале весны. Кого-то удалось спасти, а кого-то нет.
Президент организации помощи диким животным «Ноев ковчег» Артём Кучер рассказал о пациентах клиники «Добрый доктор».


«Пленник» забора

11 марта на Речном вокзале горожане увидели косулю, застрявшую между прутьями металлического забора. Вызвали спасателей.

Сотрудники МЧС сделали всё для освобождения животного: связали ноги, чтобы запаниковавшая косуля, внезапно рванувшись, не травмировала бы себя. А потом гидравлическим аварийно-спасательным инструментом разжали железные прутья.

Как потом спасатели рассказали журналистам газеты «Алтайская правда», использовать решили наименее шумные инструменты. Когда отверстие было расширено, спасатель Михаил Белоногов на руках отнёс освобождённую косулю в автомобиль.

Тем временем оперативная дежурная связалась с Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края и сообщила об инциденте. Там ей ответили, что спасённое животное следует доставить в ветклинику «Добрый доктор», с которой у Минприроды заключён соответствующий договор.

Так косуля оказалась в «Ноевом ковчеге», ведь активными членами этой организации как раз являются специалисты этой клиники.

– Скорее всего, эта косуля пришла по льду с другого берега Оби, – рассказывает Артём Кучер. – Это взрослый самец, возраст – примерно два года. Животное испытало сильный стресс. К тому же у него были механические травмы, которые оно нанесло себе само, пытаясь выбраться из ограды. Говорят, косуля около часа билась между железными прутьями. Крестцовые позвонки были растянуты, сильное растяжение мышц… Дней пять бедное животное не могло стоять на задних ногах. Мы оказали необходимую помощь, сейчас наш пациент чувствует себя замечательно.

«Живой» мешок

Спустя три дня после инцидента на Речном вокзале в Минприроды Алтайского края поступил сигнал из дежурной части полиции о том, что в посёлке Бельмесево по улице Полевой бегает косуля.

Госохотинспекторы Сергей Бровко и Владимир Ковров выехали по указанным координатам, где очевидцы видели дикое животное. По прибытии на место Сергей Григорьевич вместе с сельчанами отправился на поиски. Следы копытного привели спасателей в лог на окраине поселения.

И тут они увидели, как двое мужчин волокли «живой» мешок. Как вскоре выяснилось, в этом мешке и была искомая косуля. Мужчины утверждали, мол, косулю поймали, чтобы… спасти. Но не все им поверили. Кто прав – разберутся сотрудники полиции. Охотинспекторы дали спасённому копытному имя – Сёма. А Артём Кучер при осмотре обнаружил на шее косули четыре ножевых ранения…

– Хорошо, что не были задеты крупные кровеносные сосуды, а разрезаны только группы мышц, – рассказывает он. – Мы прооперировали косулю – кстати, это оказался тоже молодой самец, и передали его на Страусиное ранчо, туда же, куда отправили и «пленника забора» Речного вокзала.

Реабилитация копытных

Как рассказал Артём Кучер, обе косули прекрасно освоились в реабилитационном вольере на Страусином ранчо и подружились. Аппетит у обоих отменный, физическая активность тоже. Животные хорошо питаются, много двигаются, но, что не очень хорошо, стали почти ручными. Без страха берут у людей корм и лакомства, подпускают к себе.
Такая доверчивость, с одной стороны, радует их опекунов – значит, пережитый косулями стресс прошёл бесследно, а с другой – огорчает. Страх перед человеком зачастую бывает залогом выживания животного в дикой природе.

Как сложится их судьба в дальнейшем? Артём Кучер говорит, что для спасённых косуль уже присмотрели отличное место, куда их и выпустят, когда придёт время. Это будет один из маральников в Чарышском районе.

– Там нашим пациентам будет хорошо, – уверен он. – В этом маральнике в полувольном состоянии обитают не только маралы, но и косули. Территория огорожена, так что туда не проникнет ни хищник, ни браконьер. Копытных подкармливают, да и территория большая. Лучшего места мы не нашли. Выпустить их в другом месте, в дикую природу, значит, подвергнуть опасности: оба самца привыкли к людям. Да и опыт подсказывает, что животные, прошедшие через руки людей, уже не могут выжить в естественной среде. А здесь они вроде как и на воле.

«Спасти косулю!»

Прошедшей зимой в Алтайском крае была объявлена акция «Спасём косулю». Специалисты природоохранных ведомств, работники охотничьих хозяйств и предприятий лесной отрасли, а также неравнодушные жители региона объединили свои усилия, чтобы спасти популяцию сибирской косули от гибели.

Люди обустраивали подкормочные площадки для копытных, укатывали дороги, по которым могли бы ходить косули, ведь по глубокому снегу эти животные передвигаться не приспособлены. Поэтому они нередко выходили к человеческому жилью или выбирались на дороги, где их ожидала серьёзная опасность – бродячие собаки и нелюди. По счастью, почти всегда находились те, кто старался помочь беспомощным копытным.

– Нам постоянно звонили неравнодушные люди со всего края и спрашивали, что делать, если косуля вышла к жилью, – рассказывает Артём Кучер. – Таких звонков было не менее двадцати. Если копытное просто выходило к людям, мы советовали аккуратно отпугнуть его от населённого пункта, чтобы в них его не задрали собаки. Но если косуля имела признаки травм или истощения, мы рекомендовали звонившим связаться с местным охотинспектором и доставить животное нам. Чаще всего в таких случаях люди ограничивались тем, что обрабатывали раны животного и отпускали их на волю – туда, где снега поменьше. Конечно, это не совсем правильно. Надо, чтобы животное осмотрели профессиональные ветврачи, а потом была бы проведена его реабилитация, но всё же этот вариант лучше, чем ничего. А теперь мы, к сожалению, не можем сказать, пережили ли эти косули прошедшую зиму. Надо упомянуть и о печальных случаях – несколько животных спасти не удалось, некоторых растерзали собаки.

В «Ноев ковчег» попали три косули. Первая – из Калманского района. Молодого самца привезли охотинспекторы. Они же и нашли несчастное животное, растерзанное собаками. Артём Кучер говорит, что травмы были очень серьёзными.

– Обширные скелетированные раны, очень большая кровопотеря… Как мы ни старались, спасти эту косулю не смогли, – говорит он.

Двум другим, которых обнаружили в черте Барнаула, повезло гораздо больше. Эти два случая долго обсуждались в соцсетях и интернет-новостях.

Совы в городе

Зима – нелёгкое время и для пернатых, причём не только в дикой природе, но и в городе. Тут и суровые климатические условия, тут и мы, люди, свою лепту вносим. Для клиники «Добрый доктор», Артёма Кучера и его соратников, впрочем, причины не важны. Их задача – спасти и сохранить. Каждого пациента, каждого «брата нашего меньшего», попавшего в беду.

Как отметил Артём Кучер, прошедшая зима отличается от прочих тем, что во время неё чаще, чем обычно, в беду попадали совы.

Началась эта череда несчастных случаев ещё осенью прошлого года. В ноябре в цех одного из барнаульских промышленных предприятий залетела длиннохвостая неясыть. Там она просидела десять дней. Рабочие открывали на ночь фрамуги, чтобы птица могла вылететь. Но она так и не нашла путь наружу.

Отловить сову своими силами в большом помещении с высокими потолками они не смогли. Зато это удалось большому любителю птиц и замечательному фотографу Владимиру Маеру. Он и доставил неясыть в «Ноев ковчег».
Как рассказал Артём Кучер, птица была сильно истощена и вымазана в мазуте. Её отмыли, откормили, подлечили и выпустили на свободу в конце февраля.

Удалось спасти и выпустить в природу и другую бородатую неясыть. Её доставил мужчина из Бийска.

– Он привёз травмированную птицу в «Ноев ковчег» и рассказал, что сбил её на своём автомобиле, – рассказывает Артём Кучер. – Хорошо, что есть такие неравнодушные люди. Мы установили, что у неясыти сотрясение мозга, переломов не оказалось. Она прошла у нас лечение и трёхнедельную реабилитацию на Страусином ранчо. Птица быстро шла на поправку, и когда мы увидели, что она в вольере начала ловить крыс, поняли, что наша пациентка готова вернуться в дикую природу. Задерживать её мы не стали и вскоре выпустили.

Другие три неясыти, которых привезли в «Ноев ковчег» с предприятий Барнаула, к сожалению, не выжили. Слишком тяжёлыми были травмы, в числе которых в каждом случае были компрессионные переломы позвоночника. Ветеринары не стали продлевать мучения своих пернатых пациентов и из гуманных соображений усыпили их.

«Пьяная» зима

В «Ноев ковчег» минувшей зимой поступило полсотни снегирей, свиристелей и щуров. И практически у всех диагноз один – отравление забродившими ягодами. В этом, как пояснил Артём Кучер, особенность этого года.

– Зима выдалась аномально тёплая, ягоды и плоды на деревьях не замёрзли, а наоборот, забродили, – говорит он. – До сих пор к нам доносятся отголоски этой «пьяной» зимы. Люди в Первомайском районе, в Заринске, а также в других районах и городах края подбирали таких птиц и выхаживали их. А сейчас столкнулись с другой проблемой: пришло время выпускать подопечных пернатых на волю. Звонят нам, консультируются, как сделать это правильно. Одна семья выходила щура. А эти птицы отличаются от прочих тем, что быстро привыкают и привязываются к человеку. И вот звонят люди нам и спрашивают, что делать, если птица не желает улетать. Говорят, выпустили щура, а он пять дней пытается вернуться в дом через окно. Просится обратно, потому что внутри сытно и уютно.

В таком случае вариантов два: либо позволить ей вернуться, и тогда она станет домашним питомцем, или же отвезти её в лес подальше, чтобы та не могла вернуться домой, и выпустить там. Не стоит беспокоиться – здоровая птица выживет. А щур тем более. Они быстро привыкают к человеку, но и отвыкают от него тоже быстро. В лесу сама природа их стимулирует жить по своим законам.

Далеко не все пернатые пациенты пострадали от «пьяных» ягод. Немалая часть пернатых была доставлена в «Ноев кочег» с травмами – их отстреливали из пнёматических винтовок. Дрозды, голуби, вороны, грачи, галки, и те же совы. Одних спасли, других не смогли, слишком тяжёлыми были повреждения. Совсем недавно поступил скворец с таким ранением. Вернуть к жизни его не удалось.

– В этом году из Бийска, где в посёлке Молодёжном зимуют лебеди, нам привезли три трупа этих птиц, чтобы мы определили причину их гибели, – рассказывает Артём Кучер. – Четвёртую привезли ещё живой, но одного взгляда мне было достаточно, чтобы понять – бороться бесполезно. И действительно, через полчаса лебедь умер. Во всех случаях причина гибели – отравление. Скорее всего, кто-то подсыпал яда для грызунов в их корм. Сейчас трупы пернатых переданы в лабораторию специализированного учреждения для исследования.

Жертвы охоты

Сейчас в «Ноевом ковчеге» готовятся принимать новых пациентов – перелётных птиц. Сотрудников «Доброго доктора» немало радует, что в этом году весеннюю охоту отменили в связи с противоэпидемиологическими мероприятиями по профилактике коронавируса.

– После открытия сезона весенней охоты у нас каждый раз наблюдается большой наплыв пернатых пациентов, – рассказывает Артём Кучер. – Иногда даже создаётся впечатление, что многие охотники стреляют во всё подряд. И выезжают в поле не для того, чтобы поохотиться, к примеру, на уток или гусей, а пострелять по живым мишеням. И не важно, кто станет этой самой мишенью. Однажды нам привезли белоголового орла с огнестрельным ранением.
Понятно, что охотники, не умеющие отличать водоплавающих в полёте, могут ошибиться (что тоже вообще-то недопустимо), но сложно представить, как можно перепутать орла с уткой!
Участь этой птицы была печальной – раненый орёл прожил у нас лето и осень, а в январе умер. Травма была серьёзной, к ней присоединилась инфекция, с которой мы справиться не смогли, как ни пытались. Боролись мы долго, – рассказывает Артём, – но, увы, проиграли. А сколько раненых сапсанов нам привозили в прошлом году после сезона охоты! И не только сапсанов. Жертвами весенней охоты становились даже чайки и кулики.

Артём Кучер поясняет, что далеко не все охотники ведут себя подобным образом. Людей добросовестных и неравнодушных среди них всё же больше. Иногда они привозят в «Ноев ковчег» птиц неохотничьих видов, подстреленных другими охотниками, и спрашивают: «Может, поможете чем-нибудь?».

– Надо повышать уровень грамотности охотников, – считает Артём Кучер. – Чтобы каждый из них знал биологию, физиологию и образ жизни охотничьих видов и умел отличать их от тех, охота на которых запрещена. Чтобы мог узнать птицу в полёте и перед выстрелом обязательно задумывался, в кого стреляет и зачем. И тогда не будет таких ситуаций, как с той же чайкой или орлом.

Артём Кучер призывает всех людей быть внимательнее к братьям нашим меньшим и не оставлять их без помощи. И в любой сложной ситуации обращаться в «Ноев ковчег» – специалисты ветклиники «Добрый доктор» всегда готовы прийти на помощь диким животным, попавшим в беду, и сражаться за их жизнь до последнего момента.

Лесные гости

Прошлой зимой в «Ноев ковчег» доставили куницу, которую нашли в черте Барнаула. По словам Артёма Кучера, налицо были признаки отравления гемолитическим ядом.

– Зверёк был в судорогах, – говорит он. – Скорее всего, куница съела отравленную крысу. Вообще, проблема дератизации довольно серьёзна. Понятно, что при этих мероприятиях стараются уничтожить крыс, но под удар попадают хищники, которые питаются грызунами. В условиях города это не только кошки и бездомные собаки, но также дикие животные, зимой приходящие в окрестности города, чтобы кормиться на свалках: куницы, хорьки, колонки, совы. Туда же приходят и крысы. Если они отравленные, такая охота оказывается для хищников смертельной.

Ненастная зима гонит лесных обитателей в города, а там их подстерегает масса опасностей от «коренных обитателей». 2 апреля в одной из групп соцсети «ВКонтакте» появилось сообщение неравнодушного горожанина о том, что на улице Мамонтова в нагорной части Барнаула «умирает животное, похожее на енота. Лежит, не шевелится, но дышит. Может, есть тот, кто ему поможет?». Фотография прилагалась.
Животное, и правда, выглядело довольно необычно. Вроде бы и собака, но не совсем. Разгорелись споры о том, кто это может быть. В результате выяснилось – енотовидная собака. Одни советовали немедленно оказать помощь зверю, другие опасались, что животное может быть заражено бешенством, и тогда трогать его не стоит.

Волонтёры «Ноева ковчега» выехали, чтобы забрать странного зверя. Однако до ветклиники его не довезли – животное умерло в пути.

Артём Кучер выяснил причину гибели зверя – бродячие собаки нанесли ему ужасные травмы. Позвоночник был буквально перекушен. Кстати, исследование на бешенство, которое провели «на всякий случай», дало отрицательный результат. Так что до встречи с городскими собаками зверь был абсолютно здоров и не представлял опасности для людей. Но откуда он взялся?

– Жители того места, где нашли эту енотовидную собаку, рассказывают, что она кормилась на ближайшей свалке в течение месяца, – рассказывает Артём Кучер. – Многие её видели, но никто не предполагал, что это дикий дверь. Думали, что это просто собака какой-то необычной породы, а потому и особого внимания на неё не обращали. Скорее всего, она пришла из леса, чтобы пережить тяжёлую зиму рядом с человеком, а потом решила остаться. Но это решение стало для неё роковым.

Подготовила Елена Панфило
3 Мая 2020

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©