Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Наша почта. В Саяно-Шушенский заповедник прилетели удоды


Птиц отмечают госинспекторы в окрестностях кордонов. Удоды образуют достаточно большие стаи.

Удод – птица Старого Света. В Евразии распространена на всём протяжении с запада на восток, в средней и южной её части. Встречается в лесостепной зоне на юге Красноярского края, в Тувинской, Минусинской и Усинской котловинах, где населяет полуоткрытые пересеченные ландшафты.

Одной из основных определительных особенностей удода является веерообразный оранжево-рыжий хохолок с черным верхом. Его длина составляет 5-11 см. Окраска головы, грудки и шеи имеет ржаво-коричневатые или розоватые тона, низ тела розовато-рыжий с продольными темными пятна по бокам. Хвост около 10 см в длину, черной окраски с белой широкой полосой по центру. Ноги сильные, свинцово-серой окраски, с тупыми когтями. Молодняк окрашен менее ярко, имеет короткий клюв и хохолок. Крылья широкие и округлые, с черными и желтовато-белыми полосками.

Длина тела удода составляет 28-32 см, размах крыла 42-49 см, масса тела примерно 50-80 г. Узкий, чуть загнутый вниз клюв имеет длину 5–6 см. С виду хрупкий, клюв удодов на самом деле очень крепкий, с его помощью птицы долбят жуков об землю, разделывая жертву. Интересной особенностью птиц считается очень короткий язык, не позволяющий проглотить пищу с земли, поэтому удоды, сначала подбрасывают добычу, затем ловко ловят её открытым клювом и глотают. Ярко выраженный половой диморфизм отсутствует, однако, самка чуть меньше самца и имеет немного приглушенную окраску. Чаще всего определить пол, возможно, только с близкого расстояния.

Первые удоды появляются весной еще до схода снега, но в основном прилетают позднее, во второй половине апреля – начале мая. Сразу по прилёту самцы занимают территорию для размножения и ведут себя очень активно – громко кричат, издавая повторяющиеся глухие звуки «уд-уд-уд…», тем самым подзывая самок. В этот период наиболее часто и громко птицы кричат утром и вечером, реже днём. Во время ухаживания самец и самка медленно летают друг за другом, помечая место для будущего гнезда. Гнездо устраивается в укромном месте – дупле дерева, каменистой расщелине, углублении на откосе обрыва, иногда в стене строений. В отличие от подавляющего большинства птиц, удоды никогда не убирают помёт из гнезда, который постепенно скапливается вокруг. Кроме того, в период насиживания и кормления птенцов у птиц вырабатывается маслянистая жидкость, выделяемая из копчиковой железы и имеющая резкий неприятный запах. Такая адаптация помогает удодам уберечься от некрупных наземных хищников, однако вследствие этого среди людей птица имеет репутацию «нечистоплотной». Как правило, удоды размножаются отдельными парами, однако в случае соседства других удодов между самцами нередки драки на границе территорий.

Выведение потомства обычно происходит один раз в год. Самка откладывает от 3 до 12, чаще 5-8 продолговатых яиц, окраска которых варьирует в широких пределах от серовато-белого до тёмно-бурого цвета, может иметь голубоватый или зеленоватый оттенок. Насиживание начинается с полной или почти полной кладки и длится 16-19 дней. Насиживает одна самка, в то время как самец добывает ей корм. Появившиеся на свет птенцы слепые и покрыты редким рыжеватым пухом, который через несколько дней сменяется другим, розовато-белого цвета и более густым. Первые дни пищу для всего семейства добывает самец. Только когда птенцы немного подрастут, выкармливанием

птенцов занимаются оба родителя, поочерёдно принося им личинки насекомых и червей. В возрасте 20–27 дней птенцы покидают гнездо и начинают летать, хотя ещё в течение нескольких недель остаются рядом с родителями.

Взрослые птицы питаются всевозможными насекомыми, мокрицами, многоножками, мелкими моллюсками, которых собирают с земли, достают из щелей в земле, в древесине или из навоза. Обладатели достаточно длинного клюва, они любят копаться в мусоре. Иногда даже ловят мелких ящериц и лягушат.

В Саяно-Шушенском заповеднике удод является обычным перелетно-гнездящимся видом. Обитает в южной и центральной его части, причем встречается от низкогорья до высокогорья. Населяет редкостойные лиственничные и смешанные леса с наличием дупел, однако наибольшей численности достигает в горных степях с выходами скал и каменистыми россыпями. Здесь он обычно гнездится в расщелинах скал. Охотно селится у кордонов, о чем сообщают государственные инспекторы.

Фото: С. Истомов
Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»
5 Мая 2020

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©