Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
При улыбке у человека "работают" 17 мускулов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

По страницам газеты "Природа Алтая". Детский эколого-туристический отряд «Родник»


С директором бийского детского эколого-туристического центра Натальей Реш и педагогом этого центра Олегом Гребенниковым (смотри фото на первой странице спецвыпуска) мы хорошо познакомились и сдружились во время осеннего этапа экспедиции «Начни с дома своего-2019». И, как это часто бывает, у нас появились новые авторы и уже есть планы сотрудничества. О них – в следующих номерах, а пока – о работе в Бийске с юными экологами и туристами.

Значение туризма и краеведения в организации досуга детей трудно переоценить. Особенно важен туризм для городских детей, так как они ограничены в движении, в количестве физической работы, живут в отдалении от природы и вследствие всего этого склонны к пассивному отдыху (телевизор, компьютерные игры).

С начала учебного года в Бийской средней общеобразовательной школе № 1 на базе начальных классов начал работу детский эколого-туристический отряд «Родник», занимающийся по программе «Юный турист-краевед». Объединение работает от МБУ ДО «Детский эколого-туристический центр» города Бийска.

На занятиях учащиеся 3-4-х классов знакомятся с основами туризма и изучают природу родного края. Полученные теоретические знания применяют на практике в ходе проведения походов, экспедиций и участвуют в соревнованиях.


Заманчивое начало года

Очень заманчиво и интересно начался учебный год для юных туристов-краеведов. Весь сентябрь они готовились к своему первому походу. На занятиях в классе бурно обсуждались вопросы: куда пойдём, с какой целью, что будем делать в походе, что возьмём с собой в рюкзак? Активно и планомерно шла подготовка.

Ребята осваивали основы туристской подготовки и знакомились с техникой пешеходного туризма. Немало времени было уделено изучению техники безопасности в походе, знакомству с правилами поведения детей в природе и усвоению законов юных туристов.

Первый поход выходного дня решено было назвать «Поход Первого костра», а районом туристского похода была выбрана Монастырская роща в п. Боровом.

Подготовка

С помощью руководителя была намечена цель первого похода: познакомиться с природными особенностями монастырской рощи при проведении туристского похода выходного дня. Мы также определили задачи: овладеть основными туристскими навыками; познакомиться с природными особенностями рощи и обследовать Свято-Тихвинский родник, узнать его экологическое состояние.

Ребята знакомились с основами туристской подготовки и техникой пешеходного туризма, изучали литературу про природные достопримечательности окрестностей посёлка Борового. Немало времени было уделено изучению техники безопасности в походе, знакомству с правилами поведения детей в природе и усвоению законов юных туристов.
Дружно распределили обязанности в походной группе: выбрали командира, костровых, ремонтных мастеров, фотографов, санитаров и экологов. Обсудили, что каждый возьмёт с собой из личного и группового снаряжения.
Повторили основные правила движения группы на маршруте, назначили направляющего и замыкающего, а чтобы веселей было идти, разучили весёлую речёвку-кричалку (прим. ред. – Смотри правый верхний угол разворота).

Поход «Первого костра»

После «бессонной» ночи в ожидании похода в назначенный день и час юные туристы собрались на школьном дворе. Поход «Первого костра» начался!

Руководитель с командиром группы проверили снаряжение и в очередной раз провели инструктаж по технике безопасности. Каждый участник получил свой номер в дружном строю, и после этого цепочкой вслед за направляющим мы выдвинулись в путь.

Маршрут похода проходил по Монастырской роще в посёлке Боровом. По пути движения ребята наблюдали многообразие растительного и животного мира, исследовали экологическое состояние рощи, много фотографировали, собирали гербарий, по компасу сопоставляли своё местонахождение с картой.

В роще растут тополя, сосны, берёзы, дикие яблони, боярышник, калина и черёмуха. Из цветов ребятам попались одуванчик, тысячелистник и другие. Животный мир был небогат, но мы встретили паучка, кузнечика, ворону и воробьёв.

Экологическое состояние рощи оказалось плохое. Ребята увидели четыре большие свалки, по пути всюду были разбросаны пластиковые бутылки и другой мусор. По пути движения юные туристы-краеведы собирали небольшой мусор в специально приготовленные для этого пакеты. На привале было решено весной организовать специальный экологический десант для очистки рощи от мусора.

Пройдя через рощу, мы вышли на конечную точку маршрута – к Свято-Тихвинскому роднику. Первым делом ребята обследовали его экологическое состояние. Территория вокруг была чистая, без какого-либо мусора. Вдоволь напившись холодной и чистой водицы, перекусив и пополнив запасы воды, мы продолжили движение на базу детского эколого-туристического центра.

Практика? С энтузиазмом!

Здесь юных туристов встретила директор Наталья Александровна Реш. Она выступила с напутственным словом и показала ребятам поляну, где можно обустроить бивак. С энтузиазмом юные туристы принялись отрабатывать полученные туристские знания на практике.

Работа кипела – костровые собирали дрова, разжигали костёр, ремонтники ставили палатки и устанавливали умывальник, повар с помощниками начали готовить свой первый горячий обед на костре

Фотографы фиксировали всё происходящее на камеру, экологи делали записи увиденного в дороге в блокноты, санитары практиковались в оказании первой помощи.

После обеда, во время отдыха, ребята обсуждали свои удачи и ошибки, знакомились с международными сигналами бедствия, составляли описание нитки своего маршрута и вычерчивали карту-схему, делились впечатлениями и пробовали свои силы на туристической полосе.

Вдоволь отдохнув и немного подустав, ребята дружно собрали лагерь, прибрали за собой весь мусор и дружно выдвинулись домой. Но поход ещё не окончен! Каждый знал, что впереди много работы, ведь вернувшись домой, необходимо просушить, привести в порядок туристское снаряжение, чтобы всё было готово к следующему походу, и сделать отчёт!

На последующих занятиях в школе ребята обсудили свои удачи и ошибки и сделали отчёт в виде «Боевого листка». Для этого выбрали самые удачные и информативные фотографии, сделали подписи к ним и всё это красочно оформили на ватмане. По совету директора и заместителей, свой отчёт ребята повесили в вестибюле школы.

Экспедиция «Спасти родник»

После проведения похода выходного дня юные туристы-краеведы заинтересовались – есть ли родники на береговой линии в районе детского центра? Воду, которую они набрали на Свято-Тихвинском роднике, быстро выпили, а хотелось ещё.
Побеседовав со старожилами посёлка, ребята узнали, что в районе детского центра, вдоль правого берега реки Бии можно встретить много родников. На занятии в школе было решено организовать экспедицию по их поиску.

Свою поисково-исследовательскую экспедицию ребята назвали «Спасти родник». Юные туристы-краеведы решили исследовать берег реки Бии в районе детского эколого-туристического центра. Сформулировали задачи: найти и очистить родники, найти родник, подходящий для забора воды, и провести работу по его обустройству.

Изучив литературу и информацию из интернет-ресурсов, ребята подготовили два доклада про родники и обсудили их на занятиях. После этого распределили обязанности участников и начали подготовку к экспедиции. Обсудили, что необходимо взять из личного и группового снаряжения, сделали на картоне номера для обозначения родников, приготовили маленькие лопатки и грабли.

В назначенный день участники экспедиции собрались на школьном дворе, проверили укладку рюкзаков, снаряжение и поехали в посёлок Боровой.

Выйдя на конечной остановке, цепочкой прошли по пойме Бии в район исследований и начали работу. На расстоянии 100 метров вдоль берега ребята обнаружили семь родников. Они были завалены сухими листьями и сломанными ветками, камнями и грязью. Дети провели их очистку, пронумеровали и сфотографировали.

Родник под номером семь оказался пригодным для забора воды. На обрывистом берегу реки, на уровне 1,5-2 метров пробивалась струйка воды. С помощью руководителя вбили туда кусок оцинкованного профиля, и вода побежала по его жёлобу. Радости ребят не было границ, все были в восторге! Юные туристы напились чистой и холодной водички, набрали воду с собой и сфотографировались.

Было решено дать название роднику – «ПервоНачальный» – от сочетания слов первая школа и начальные классы. Не забывая про экологию своей малой родины, ребята в ходе экспедиции собрали вдоль берега 50-литровый мешок мусора.
После обустройства родника юные туристы-краеведы поднялись по отвесному обрыву по верёвке и оказались в детском эколого-туристическом центре, отработав спуск-подъём спортивным способом.

В центре участники экспедиции дружно продолжили совершенствовать основы туристского мастерства: устанавливали палатки, разжигали костёр, готовили пищу на костре, знакомились с составом туристской аптечки и правилами оказания первой помощи, обустраивали бивак и обсуждали способы преодоления естественных препятствий.
Мелкие родники почищены, родник для забора воды найден и обустроен – задачи экспедиции выполнены!

Соревнования "Юный спасатель"

Знакомство с азами туризма для юных туристов продолжилось в ходе подготовки и участия в соревнованиях «Юный спасатель».

Условия проведения соревнований первого класса дистанции заключались в прохождении командой десяти этапов: извлечение пострадавшего из-под завала, оказание медицинской помощи, изготовление носилок из жердей и верёвки, транспортировка пострадавшего на бухте, подъём его из воды, преодоление узкого лаза, переноска пострадавшего через чащу, международные сигналы бедствия, костёр, задымлённый участок.

На тренировках ребята отрабатывали навыки туристского мастерства, необходимые для прохождения всех этапов. Научились правильно вязать узлы (прямой и восьмёрку), выкладывать сигналы бедствия из участников команды, метко бросать спасательный конец Александрова, накладывать шину и слажено работать в команде.

В рамках соревнований проходил краеведческий конкурс, посвящённый 310-летию Бийска. Он включал в себя краеведческую викторину, конкурс плакатов и викторину «Безопасность в природе». Все первые места заняли юные туристы-краеведы!

Поучаствовав в соревнованиях, юные туристы закрепили основы туристского мастерства, полученные на занятиях в школе.

Доклады, слёты, конкурсы

По результатам нашей работы Ульяна Гребенникова с помощью руководителя отряда подготовила доклад «Первые шаги к турмастерству» и успешно выступила 1 ноября на ХХ краевом туристско-краеведческом слёте «Алтай», получив диплом первой степени.

Также она поучаствовала в заочном всероссийском конкурсе исследовательских работ обучающихся «Земля Шукшина», посвящённом празднованию 90-летия со дня рождения В.М. Шукшина. На этом конкурсе исследовательская работа Ульяны «Современное экологическое состояние окрестностей п. Боровой», написанная по наблюдениям в походе и экспедиции, была удостоена диплома третьей степени.

Отдыхать и радоваться некогда!

Но отдыхать и радоваться победам ребятам из нашего отряда было некогда, так как впереди предстояло участие в открытых городских соревнованиях по спортивному ориентированию.
Для успешного выступления на этих соревнованиях юные туристы на занятиях знакомились с основами топографии и топографическими картами. Изучили устройство компаса и научились работать с ним и картой. Получили знания по ориентированию в походе. Изучали спортивные карты и выявляли их отличие от топографических, учились определять масштаб и измерять расстояния.

В результате юные туристы из нашего отряда 23 ноября отлично выступили на соревнованиях и заняли второе место в командном зачёте, а Константин Бояринов занял второе место в личном первенстве.

Птицы нашего края

После январских каникул на занятиях в нашем кружке мы изучали тему «Птицы нашего края». Узнали много интересного о перелётных и зимующих птицах нашей малой Родины и наметили зимний поход к месту зимовки лебедей в посёлок Молодёжный.

Мы выяснили, как правильно подготовиться к визиту к птицам, чем кормить лебедей и как вести себя, чтобы пернатые были нам рады. Зимние походы очень важны для туристов, так как укрепляют тело, восстанавливают моральные ресурсы. Кроме того, это отличная и важная тренировка перед дальнейшими походами.

Перед тем как отправиться в зимний поход, мы научились качественно утепляться и изучили правила движения при отрицательной температуре. Собравшись, как всегда, на школьном дворе, юные туристы проверили снаряжение, прослушали инструктаж по технике безопасности, выстроились в колонну по одному и выдвинулись в путь!

До посёлка Молодёжного ехали на автобусе почти через весь наш город, попутно слушали рассказ руководителя об истории и достопримечательностях Бийска. Выйдя на конечной остановке, наш отряд выдвинулся в лес вдоль береговой линии с целью выяснить, почему не замерзает протока реки Бии и где зимуют лебеди?

Пройдя по зимнему лесу, мы подошли к месту сброса воды, которую используют для охлаждения на бийской ТЭЦ-1, в реку Бию. Оно расположено выше по течению реки неподалёку от зимовки лебедей. Из-за этого сброса протока, где зимуют лебеди, и не замерзает.

Птиц здесь не было, но был слышен громкий трубный крик лебедей. Перекусив и полюбовавшись красотами зимнего леса, отряд пошёл наблюдать за пернатыми.

Жители посёлка заботятся о птицах, для удобства здесь обустроен спуск к набережной и сделана смотровая площадка. Осмотрев берег и покормив лебедей принесёнными с собой лакомствами, юные туристы стали заполнять дневник наблюдений, выданный каждому руководителем отряда.
В ходе наблюдений ребята попытались подсчитать птиц, выяснили, как отличить взрослую особь от молодняка, узнали, какие ещё пернатые зимуют с лебедями, предположили, сколько весит лебедь, каков у него размах крыльев и другие особенности.

После похода мы традиционно сделали отчёт в виде «Боевого листка», куда занесли итоги наших наблюдений.

Чистые родники Алтая

С начала этого года Алтайское краевое отделение Русского географического общества при поддержке гранта Президента Российской Федерации запустило проект «Чистые родники Алтая».

Наш отряд единогласно принял решение поучаствовать в этом проекте. Для этого необходимо было собрать сведения о роднике – его местоположении, экологическом состоянии, потребности в благоустройстве, а также нанести собранные данные на интерактивную карту.

Мы решили внести в этот реестр родник «ПервоНачальный», найденный нами осенью. Так как данных для внесения не хватало, отряд снова стал собираться в зимний поход на родник. Подготовившись, мы отправились по уже знакомому нами маршруту. Зимой поход оказался более сложным, чем был осенью.

Но никакие сугробы и никакая погода не испугают юного туриста, жаждущего приключений! Вдоволь налазившись по сугробам, мы добрались до обрывистого берега реки и по верёвке спортивным способом спустились к роднику. Радости не было границ – он не замёрз!

Ребята обследовали берег на наличие мелких родников, найденных нами осенью, а затем начали подсчёт воды, которая вытекает из родника. Измерения проводили с помощью мерной литровой кружки и секундомера.

Полученные данные занесли в блокнот и решили на занятии вычислить, сколько вытекает воды из родника за сутки. Промокнув и промёрзнув, но очень довольные, мы выдвинулись в детский эколого-туристический центр, где обсохли, перекусили и поиграли в спортзале в туристско-спортивную игру «Вперёд, к Победе!».

После похода на родник на занятии в классе мы обсудили итоги, вычислили, что за сутки из родника вытекает 1992,960 литра воды и сделали отчёт, как обычно, в виде «Боевого листка». А самое главное – нанесли собранные данные про родник «ПервоНачальный» на интерактивную карту «Родники Алтая».

Олег Гребенников,
педагог детского эколого-туристического центра Бийска, участник осеннего этапа экспедиции «Начни с дома своего»

Раз, два. Три, четыре!
Три, четыре. Раз, два!
Кто шагает дружно в ряд?
Туристический отряд.
Сильные, смелые!
Ловкие, умелые!
Кто устал?
Не уставать!
Кто отстал?
Не отставать,
Почему шагаем дружно?
На турслет нам очень нужно!
Раз, два,
дружно в ногу!
Три, четыре,
твёрже шаг!
Что турист берёт в дорогу?
Песню, ложку и рюкзак!
Это где вы почернели?
Мы на солнце загорели!
Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!

Ребятам из эколого-туристического отряда «Родник» расслабляться и скучать нет времени, так как впереди – участие в городских соревнованиях по спортивному туризму в зальных помещениях, в соревнованиях по спортивному ориентированию. А в конце мая нас ждёт туристический слёт по туристскому многоборью. Мы готовы к новым маршрутам!
5 Мая 2020

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©