Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Вышел в свет очередной выпуск газеты «Природа Алтая»


Не смотря на трудности, связанные с пандемией нового вида коронавируса, издание выходит в обычном режиме. В очередном выпуске газеты «Природа Алтая» за май (№ 5) читатели, как и прежде, найдут много интересной и полезной информации о природе Сибири, о жизни заповедников, экологических акциях, растительном и животном мире.

В спецвыпуске «Алтаю чистым быть» вы сможете узнать о том, как проходила акция #1941ГолубьМира1945, стартовавшая 22 апреля в Алтайском крае по инициативе газеты «Природа Алтая», Алтайского детского экологического центра, общественных организаций «Начни с дома своего» и «Моя малая родина» при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии, Министерства образования и науки, Общественной палаты Алтайского края, заповедников «Тигирекский», «Катунский», «Алтайский» и других организаций и учреждений. Также акцию поддержали более половины регионов страны. Перед праздником 9 мая к ней присоединились Республика Татарстан, Самарская, Саратовская, Иркутская, Курганская, Ростовская и Тульская области. Акция получилась масштабной и яркой, хотя и проходила в непривычном формате – в виртуальном пространстве.

Продолжая тему, в рубрике «Наши крылатые друзья» опубликован материал директора Алтайского детского экологического центра Игоря Марискина «Что это за почтовые голуби?». Из него вы узнаете, как эти птицы доставляли почту, откуда как они находили правильный адрес и что заставляло их каждый раз возвращаться домой.

В этом же спецвыпуске начинающие фотографы найдут очередной ликбез от Дениса Соломахина, где он расскажет о том, как правильно располагать объекты в кадре.
В спецвыпуске «Начни с дома своего» опубликован материал о том, как Барнаульский зоопарк выживает в условиях самоизоляции: звери скучают по посетителям, а сотрудники всеми силами стараются накормить и развлечь своих подопечных.

В рубрике «Страницы Валентины Мещеряковой» опубликован интересный материал «Экологические мультфильмы набирают силу», который наверняка будет интересен и для педагогов дополнительного образования, так и для детей, увлечённых изучением живой природы и её охраной.

В спецвыпуске «Природа Алтая. Официально» опубликованы материалы о ветеранах Великой Отечественной Войны, работавших в лесной отрасли, а также о том, как прошла Всероссийская акция «Сад Памяти» в Алтайском крае.

Из материала «Опергруппа – фактор непредсказуемости» вы узнаете, что в Алтайском крае начала работу оперативная группа КГБУ «Алтайприрода». Её задача – патрулирование ООПТ региона, выявление нарушений режима их охраны. Мы рассказываем об истории её создания и первых днях работы в апреле.

Интересен материал «Без помощи людей мы не сохранили бы поголовье». В нём подводятся итоги акции «Спасём косулю», которая проходила в Алтайском крае минувшей зимой.
Жителям сельских районов будет полезен материал «Как заготавливать валежник», где подробно и с содержательными иллюстрациями рассказывается о том, как правильно и без нарушений законодательства заготавливать валежник, какими инструментами пользоваться и какие правила при этом необходимо соблюдать.

Познавателен и интересен спецвыпуск «Разделяй и перерабатывай!», посвящённый прохождению второго этапа реформы ТКО в Сибири. Здесь вы узнаете, что такое экологический след и как рассчитать сможете рассчитать свой личный экослед. В этом спецвыпуске мы рассказываем о позитивном опыте внедрения раздельного сбора отходов на ООПТ на примере заповедника «Хакасский».

В конце апреля вышла в свет очередная книга большого друга и постоянного автора газеты «Природа Алтая», доктора биологических наук, профессора АГАУ Виталия Рассыпнова, написанная им в соавторстве с Иваном и Павлом Строчковыми. Книга называется «Они вернулись с войны». Презентация этой книги в связи с пандемией коронавирусной инфекции состоялась на страницах нашей газеты.

Об истории изучения ленточных боров рассказали преподаватели кафедры лесного хозяйства Алтайского ГАУ доктор сельскохозяйственных наук Александр Анатольевич Маленко и кандидат биологических наук Алексей Анатольевич Малиновских. Оказывается, ленточные боры начали изучать более двух с половиной веков назад!

Гостем рубрики «Беседы с учёными» в новом выпуске газеты «Природа Алтая» стал директор Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Академии наук, доктор биологических наук, профессор Александр Васильевич Пузанов. Александр Васильевич является ведущим специалистом в областях почвоведения, биогеохимии, экологии, формирования водных ресурсов, оценки воздействия горнорудной промышленности на окружающую среду, эколого-биологической оценки ракетнокосмической деятельности. За годы научной деятельности опубликовал более пятисот научных работ. О деятельности возглавляемого им института мы рассказываем в материале «Биогеохимия: от почвы до полётов в космос».

А в рубрике «Слово ученым» гостем стал доктор географических наук главный научный сотрудник ИВЭП СО РАН Дмитрий Владимирович Черных, который в течение нескольких лет читает курс «Особо охраняемые природные территории» студентам-экологам биологического факультета Алтайского государственного университета. Принцип, который берётся за основу в данном курсе, – признание того факта, что сохранение окружающей среды является одной из приоритетных задач человечества. В этой рубрике Дмитрий Владимирович будет рассказывать об особо охраняемых территориях, их видах, истории становления охраны природы и многом другом. Такая рубрика будет полезна практически всем читателям нашего издания. Особенно рекомендуем её школьникам, которые хотят связать свою жизнь с охраной природы, экологией, сохранением нашего уникального Алтайского края.

В разделе «Начни с сада своего» его постоянный ведущий Виталий Рассыпнов рассказывает о садоводческих работах в июне, о выращивании и уходе за рассадой овощей. А профессор Уральского государственного университета Анна Абрамчук продолжает свой рассказ о лекарственных растениях. На этот раз она расскажет о целебных свойствах пустырника пятилопастного.

В публикации «Дворянская усадьба: культурное пространство и природная среда» заместитель директора ГМИЛИКА по научно-просветительской работе Лариса Никитина рассказывает о новом экологическом проекте музея. В 2019 году ГМИЛИКА получил грант Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения. Этот конкурс, напомним, проводит Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края. Проект называется «Историко-экологическая тропа (экскурсионно-интерактивный маршрут) на усадьбе и в здании музея «Дворянская усадьба: культурное пространство и природная среда», и должен быть реализован в нынешнем, 2020 году.

Порадует читателей газеты «Природа Алтая» страница Евгения Веселовского - нашего корреспондента на Телецком озере. В ней он расскажет о жизни заповедного посёлка Яйлю и путешествиях по нетронутой человеком тайге.

Это далеко не все темы очередного выпуска «Природы Алтая». На протяжении всего месяца мы будем знакомить вас с его публикациями в рубрике «По страницам газеты «Природа Алтая».
22 Мая 2020

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©