Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!
Республика Алтай. Томские ученые обнаружили в Кош-Агачском районе крупнейшие в Сибири древние железные рудники
Сотрудники Томского государственного университета обнаружили и исследовали в Кош-Агачском районе Республики Алтай крупнейшие в Сибири древние железные рудники. Интересно, что впервые объекты, похожие на шахты, археологи в этом районе разглядели на космоснимках.
Факт, что на территории Горного Алтая в середине I тыс. н.э. была чрезвычайно развитая металлургия железа, хорошо известен. «Размеры древних железоплавильных печей, сохранившихся с древних времен, не имеют аналогов в Евразии. Так, в одной печи производилось столько железа, что его хватило бы для изготовления более 10 000 наконечников стрел», — цитирует пресс-служба университета заведующую кафедрой антропологии и этнологии факультета исторических и политических наук ТГУ Ольгу Зайцеву.
Ученые задались вопросом – где древние плавильщики железа добывали руду для своих печей. В поисках рудников археологи просканировали сотни космоснимков Кош-Агачского района, где в свое время было обнаружено большинство железоплавильных печей. На некоторых снимках археологи увидели объекты, которые вполне могли быть ямами-шахтами. Чтобы проверить эту гипотезу, археологи выехали на место и обнаружили там более тысячи древних выработок.
Исследователи провели аэрофотосъемку всех обнаруженных рудников, создали 3D-модели рельефа, отобрали образцы руды и шлаков для геохимических исследований. Теперь стоит задача – с помощью анализа полученных проб определить точнее, в какое именно время разрабатывались эти месторождения.
«Мы нашли крупнейшие в Сибири древние железные рудники. Масштабы этих выработок поражают. Здесь в древности была добыта не одна тысяча тонн руды. А это значит, еще предстоит найти и исследовать огромное множество железоплавильных печей, в которых эта руда переплавлялась», — говорит руководитель междисциплинарной археологической лаборатории ТГУ «Артефакт» Евгений Водясов.