С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.
Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!
Наша почта. О «краснокнижных» видах Алтайского района Алтайского края
Соблюдая свои добрые традиции, эколого-краеведческий кружок «Юннат», и в этом году продолжил участие в исследовательском конкурсе «Красная книга Алтайского края». Организаторами конкурса являются Краевая программа «Усынови заказник», Тигирекский заповедник и Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края. Поддержку этой работе оказывает Фонд президентских грантов в рамках проекта «Практическая наука для школьников. Уровень – «Университет». Конкурс способствует изучению и сохранению редких и исчезающих видов растений и животных, произрастающих и обитающих на территории Алтайского края.
В течение года мы с ребятами проводим наблюдения и изучения за объектами живой природы нашей местности. В зимний период посчастливилось наблюдать белку-летягу. Обнаружили новую точку обитания и естественное жилище в виде дупла. Ранее наши наблюдения были связаны с искусственным гнездовьем – синичником, установленным членами кружка в предыдущие годы в окрестностях села Сараса. Радует, что популяция белки-летяги в нашей местности сохраняется.
В тёплое время года наблюдения наиболее насыщенные и разнообразные в видовом плане. В течение лета провели мониторинг известных нам популяций: венериных башмачков капельного и крупноцветкового, лилейника, кандыка сибирского, тюльпана одноцветкового, тюльпана поникающего, рододендрона Ледебура, стеллеропсиса алтайского и серого сурка.
Четвёртый год подтверждаем факт гнездования орла-могильника в окрестностях села Сараса (в этом году в гнезде было два птенца) и сапсана на сопке Мохнатая. Для некоторых видов юннаты установили новые точки произрастания и обитания. Стеллеропсис алтайский «расширил свои владения» в окрестностях села Сараса, а также в долине реки Песчаная у села Куяган. У сопки Мохнатая обнаружили многочисленную популяцию рябчика шахматного. На гребне левого борта лога Арбанак зафиксировали новые точки места встреч лилейника, ревеня алтайского, ириса тигрового, рододендрона Ледебура. Аполлона обыкновенного в этом году школьники наблюдали в двух местах: близ сёл Сараса и Куяган. В результате проведённых нами наблюдений за 2020 год на территории Алтайского района мы наблюдали популяции 22-х редких видов из Красной книги Алтайского края: из них 15 видов растений, 1 вид гриба и 6 видов животных. Новые наблюдения и новые открытия ждут нас в наступившем новом году!
Виктория Николаевна Бердюгина, руководитель эколого-краеведческого кружка «Юннат», Сарасинская СОШ – филиал АСОШ № 5 Алтайского района
10 Января 2021