|
В Шестом выпуске авторитетного научного журнала «Новости систематики низших растений», продолжающейся серии статей «Новые находки водорослей, грибов, лишайников и мохообразных», вышла заметка заместителя директора по науке Тигирекского заповедника Евгения Александровича Давыдова с указанием нового для Сибири вида лишайника – кладония норвежская (Cladonia norvegica).
Лишайники – это удивительные живые организмы, объединяющие представителей двух разных царств живой природы – грибы и водоросли. Из грибных гиф состоит тело (слоевище, таллом) лишайника. А одноклеточные зеленые и синезеленые водоросли – это пленницы гриба, захваченные и удерживаемые им. Они синтезируют в процессе фотосинтеза органические вещества, обеспечивая лишайниковый гриб пищей.
Cladonia norvegica интересен своей особенностью ярко краснеть в местах погрызов, сделанных клещами и отличается от внешне очень похожего вида C. coniocraea наличием в талломе лишайникового вещества – барбатовой кислоты вместо фумарпротоцетраровой.
Кладония норвежская обнаружена на территории Тигирекского заповедника в верховьях реки Иркутка на юго-восточном склоне пихтово-кедровые леса, у основания ствола пихты. Примечательно то, что и в других частях ареала этот вид наиболее часто встречается во влажных старовозрастных хвойных лесах, являясь одним из индикаторов биологически ценных лесов.
Данный вид рассеянно распространен в Европе, Азии (Япония), Северной и Южной Америке. В России он найден в европейской части – Ленинградской, Калужской, Мурманской, Смоленской, Тверской, Вологодской областях и республике Карелия и Коми, а также в азиатской части – на Кавказе (Адыгея, Дагестан) и Дальнем Востоке (Амурская область).
Первая находка этого вида лишайника в Сибири сделана в старовозрастных хвойных лесах Тигирекского заповедника. Что, как не этот факт, подчёркивает значимость особо охраняемых природных территорий для сохранения биоразнообразия региона!
Евгений Давыдов, заместитель директора по науке Тигирекского заповедника
25 Января 2021 |
|