С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.
Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!
Сообщают наши партнеры. В национальном парке «Салаир» помогают диким животным
В зимний период в национальном парке «Салаир» ведутся работы по подкормке животных. На языке специалистов это называется биотехническими мероприятиями. Сибирская зима – сложное время для всех диких обитателей наших лесов. Особенно тяжело приходится копытным – косулям, лосям, сибирским благородным оленям (маралам).
Салаирский кряж является одной из самых многоснежных территорий в Алтайском крае, глубина снежного покрова местами может достигать здесь двух метров. Передвигаться в таких условиях крупным животным очень трудно, длительные переходы оборачиваются высокими затратами энергии. А ведь самки копытных животных именно в это время вынашивают своё потомство и становятся особенно уязвимыми в таких суровых условиях.
Зимний рацион крупных травоядных зверей состоит из грубых растительных кормов. Но кроме них животные остро нуждаются в минеральных веществах и микроэлементах, добывание которых в холодное время года особенно затруднено. Поэтому одним из важнейших биотехнических мероприятий наряду с подкормкой является устройство солонцов, где выкладывается кормовая соль-лизунец. Лоси, маралы и косули приходят в такие места и лижут приготовленную для них соль, восполняя дефицит необходимых веществ в организме.
Для сохранения популяций копытных на территории национального парка «Салаир» в Тогульском районе изготовлены солонцы и подкормочные площадки. Ещё в декабре прошлого года были закуплены корма – 4 тонны соли, 10 тонн зерна и 30 центнеров сена. Таёжные «столовые» пользуются большой популярностью не только среди копытных, их с удовольствием посещают и другие лесные обитатели, среди которых зимующие птицы – разные виды синиц, сойки, кукши и рябчики, а также мелкие грызуны, белки и зайцы. Биотехнические мероприятия будут продолжаться на протяжении всей зимы и на других участках охраняемой территории.
В отличие от заповедников, где вмешательство человека в ход природных процессов строго ограничено, на национальные парки возлагаются не только задачи изучения и охраны, но и восстановления природных комплексов.
Поэтому в дальнейшем биотехнические мероприятия на Салаире не ограничатся подкормкой животных. Сотрудники парка будут изготавливать искусственные гнездовья, проводить работы по посадке кедра и ухаживать за молодыми деревьями, восстанавливать нарушенные прежней хозяйственной деятельностью участки. Всё это, вместе с надёжной охраной, позволит сохранить богатое биологическое разнообразие Салаирского кряжа.
Пресс-центр Тигирекского заповедника Фото Л. Смирновой. Зима на Салаире
25 Января 2021