|
Зима 2020/2021 гг., как это всё чаще происходит в последние годы, очень неустойчива. Снегопады сменялись оттепелями и в Притигирекской части заповедника средняя глубина снега в начале февраля на 6 маршрутах составила 30 см (при средней многолетней за последние 10 лет 34 см), при этом минимальная во многих местах составляла всего лишь 7 см. В этот же период в Маринихе средняя глубина снега на 4-х маршрутах была 32 см при среднемноголетней – 36 см.
Снег, как обычно, более или менее сохранялся при оттепелях только в нагорной Белорецкой части заповедника, где средняя глубина снежного покрова на 13 маршрутах (102 см) также была немного ниже среднемноголетней за последние 10 лет (116 см). Минимальная здесь в этом году – 70 см.
В целом, учитывая общее количество твёрдых осадков, зиму 2020/2021 гг. можно назвать средне снежной с нестабильным их накоплением и периодической потерей при оттепелях в лесостепи, а в нагорном Белорецке – частичной потерей и уплотнением.
На Белорецком кордоне учёт животных начался с 14 января. Всего здесь пройдено инспекторами 13 учётных маршрутов, протяжённость которых составила 157 км. Охвачены все урочища заповедника до истоков Белой и её притоки Стрижанка, Иркутка, Баталиха, Глухариха и другие, а также верховья Алея в районе Харлашихи. Проведено шесть троплений соболя и по два лося и марала. Отмечены следы 11 видов млекопитающих.
На Тигирекском кордоне проведено 6 маршрутов. В общей сложности 68 км. Учтено 13 видов млекопитающих. На Маринихинском кордоне выполнено 4 маршрута общей протяжённостью 67 км. Здесь также тропили лося, марала и косулю. Всего в окрестностях этого кордона учтено 10 млекопитающих.
Мониторинг численности, таким образом, обеспечен (продолжен) в этом году для следующих животных: лось, марал, косуля, кабан, волк, лисица, рысь, соболь, колонок, горностай, выдра, норка, росомаха, алтайская белка, заяц-беляк, а также глухарь, тетерев, рябчик и серая куропатка. Упомянутые особенности качества снежного покрова и его глубины позволили в этом году части крупных копытных остаться в нагорной тайге заповедника. Так, численность лося и марала в Белорецке в январе, где в прошлом году в это время их не было из-за глубоких снегов, составила по 20-22 особи, а косуля, как обычно, выйдя полностью из горной тайги, не мигрировала далее Притигирекских лесостепей, найдя здесь для себя оптимальные условия.
Соответственно её численность в этом году здесь существенно выше (233), чем в прошлом (137 особей). Относительно много в Притигиреке сконцентрировалось в этом году и лося (в 2,6 раза больше, чем в 2020 г.), который вытеснил марала из его обычных местообитаний (так как угодья заповедника весьма невелики). Марал вынужден мигрировать в смежные лесостепи. Поэтому его численность у Тигирекского кордона, на Драгунском плато и других урочищах упала по сравнению с прошлым годом в 3 раза, а в смежных степях за Маринихинским кордоном в Курьинском и Краснощёковском районах ровно во столько же раз возросла. В горной тайге по реке Белой этой зимой остались частично даже волк, лисица и рысь, которые обитают здесь обычно только летом.
В целом следует отметить, что резкие перепады температур зимой, неустойчивый снежный покров, повышенная влажность воздуха, образование ледяных корок и другие факторы, ставшие «нормой» в последние годы, ведут, по нашему мнению, к более напряжённым, а значит менее устойчивым отношениям биоты (живых организмов) с погодно-климатическими условиями. Ещё полвека назад такие неустойчивые зимы случались редко и запоминались надолго, в наше время – это стало нормой. Большие трудности испытывают оседлые виды птиц глухарь, рябчик, тетерев, серая куропатка, которые в морозные ночи, как правило, укрывались в рыхлом снегу. В современной обстановке после плюсовых температур при похолодании им часто просто негде укрыться. Конечно, это не может не сказываться на их численности.
Старший научный сотрудник О.Я. Гармс Текст и фото прислала пресс-служба заповедника
4 Марта 2021 |
|