Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

В Байкальском заповеднике завершена новая актуальная работа по теме «Летопись природы»



Одной из целей деятельности ФГБУ «Байкальский государственный природный биосферный заповедник» является сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.


В соответствии с этими целями в учреждении выполняются научно- исследовательские работы, направленные на разработку и внедрение научных методов сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии природных комплексов и объектов, а также на оценку и прогноз экологической обстановки в нашем регионе.

До недавнего времени в заповеднике работало 4 кандидата биологических наук, это научные сотрудники: Белова Н.А., Краснопевцева А.С., Краснопевцева В.М., Урбанавичене И.Н. Но в марте месяце на заседании диссертационного совета ФГБОУ ВПО «Иркутский государственный университет» Ольга Дмитриевна Ермакова, работающая в заповеднике с 1977 года, успешно защитила диссертацию на тему: «Экология бурых горно-лесных почв хребта Хамар-Дабан» и пополнила ряды наших учёных.

Несмотря на то, что генетические особенности почв хребта Хамар-Дабан достаточно хорошо изучены, но взаимосвязь их экологических свойств с климатическими особенностями и растительностью практически не изучалась, хотя почвы являются фокусом экосистемы (биогеоценоза) и требуют пристального внимания, включая исследование их обменно-круговоротных и биохимических процессов.

Важно не только изучение динамики почвенных свойств, но также и выяснение их зависимости от влияния прочих экологических факторов. Бурые горные лесные почвы на Хамар-Дабане развиваются в нетипичных для бурозёмообразования физико-географических условиях и считаются более древней, по сравнению с аналогами Урала и Алтае-Саянской области, ветвью бурозёмов Сибири, поэтому познание их экологии представляется весьма важным.
С этой целью и было проведено детальное изучение основных экологических свойств бурых горно-лесных почв центральной части хребта Хамар-Дабан в пределах территории «Байкальского государственного природного биосферного заповедника».

В результате научно-исследовательской работы впервые для территории хребта Хамар-Дабан установлены физические характеристики снежного покрова и отражено его влияние на терморежим почв; показана зависимость кислотности бурозёмов от актуальной реакции атмосферных выпадений; охарактеризованы тепловые свойства бурозёмов; выявлена корреляционная связь между температурой воздуха и теплообеспеченностью почвы; определен фракционный состав опада древесной растительности и показано в динамике его накопление на подстилке в различных ландшафтах; выявлена зависимость биологической активности бурозёмов от структуры фитоценоза; показано влияние тепла и влаги почвы на сроки наступления фенологических фаз и их продолжительность у реликтов неморального комплекса.

- Востребованность моей научной работы для экологического туризма, который сейчас активно развивается в заповеднике, может быть достаточно актуальной, - рассказывает О.Д. Ермакова,- ведь большинство людей порой не задумываются о том, как функционирует почва. А это – вполне самостоятельное тело Природы – «биокосное», поскольку она формируется на границе живого и неживого. Об этом можно очень интересно рассказать и показать в иллюстрациях или графически, как например, зависит жизнь наших реликтовых видов растений от свойств почвы: температуры, влажности. Также создать отдельную экспозицию в Музее Природы или выпустить тематический буклет. Так что простор для деятельности есть, надо только осуществить всё задуманное.

Ольга Дмитриевна выражает глубокую благодарность за поддержку коллективу заповедника в лице директора - В.И.Сутула, заместителя директора по науке – В.С. Бойченко, коллегам по работе: Н.А.Беловой, А.С.Краснопевцевой, Г.В.Седовой, Л.В. Субботиной, Е.В.Саяпаровой, а также своему научному руководителю д.г.н., профессору Ю.М.Семёнову и д.б.н. В.А.Кузьмину (Институт географии СО РАН) за оказанную консультационную помощь. Мы поздравляем Ольгу Дмитриевну с завершением интересной работы и желаем сделать ещё много научных открытий на благо родного учреждения.

Иллюстративное фото из сети Интернет
3 Мая 2012 Официальный сайт Байкальского заповедника

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©