Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

В районном краеведческом музее Красногорского района Алтайского края открылась выставка «Люди леса»



В Год Российской истории в районном краеведческом музее Красногорского района открылась выставка «Люди леса», посвященная предстоящему 65-летию Фрунзенского лесхоза


В Красногорском районе появилась экспозиция о становлении и развитии отрасли в предгорьях. Биографии людей, чьи имена и поступки не изглаживаются в памяти, несмотря на стремительно бегущее вперед время, были взяты за основу мероприятия.

Принято считать, что лесное хозяйство Алтая зародилась вместе с возникновением горнорудной промышленности, когда потребовалась древесина в качестве топлива на Демидовские заводы. Здесь, в предгорьях, сценарий был иным. И мало кто знает, насколько насыщенным на драматические события. Сначала в годы, так называемой, «лесной» войны погиб лесничий, его жена и маленькие дети. Потом на берегу Бии появились белорусы, спасавшиеся от голода, но нашедшие в тайге не сытую жизнь, а лютые морозы и нищету. Наконец, основатель лесопромысловой коммуны был расстрелян как враг народа. Во имя чего были принесены человеческие жертвы? Ответить на этот сложный вопрос попытались ученики Усть-Кажинской общеобразовательной школы и приглашенные эксперты на недавней встрече.

О СОКРОВИЩАХ ВЫСТАВКИ

Такое мероприятие проводилось в районном краеведческом музее впервые. В Год Российской истории оно было посвящено сразу двум событиям – 75-летию Алтайского края и 65-летию Фрунзенского лесхоза. Это предприятие ведет свою официальную историю с 16 июля 1947 года, однако фактически зародилось в далеком 1928-ом. С тех пор сначала коммуна, потом артель, а затем лесхоз, не раз менявший свое название, остается единственным предприятием в районе, ведущим лесное хозяйство. Его основание – яркий пример освоения Сибири, в частности, алтайской таежной глубинки.
- Имена первопоселенцев и связанные с ними события, спустя чуть больше 80-ти лет, неумолимо предаются забвению.

Почти не осталось фотоснимков, документов и все меньше свидетелей того времени. Пока связь с прошлым не разорвалась окончательно, а незримо присутствует в разговорах, воспоминаниях, мыслях – так важно сделать усилие и восстановить хронологию прошедших лет, - отметила Елена Есина, директор Красногорского районного краеведческого музея. – Наш фонд значительно пополнился архивными документами, фото и видеоматериалами. В экспозиции можно увидеть уникальный экспонат – шкатулку «Бабушкино сокровище». Эти старинные изделия ручной работы почти не сохранились ни в районе, ни в крае, так как вывозились за пределы региона.

НЕВИННЫЕ ЖЕРТВЫ «ЛЕСНОЙ» ВОЙНЫ

Историк-краевед Виталий Докучаев рассказал ребятам о событиях вековой давности. В начале 20 века, когда сереброплавильные заводы исчерпали себя из-за истощения месторождений и нежелания царского двора оплачивать труд наемных рабочих, Кабинет Его Величества увидел основной источник доходов в распоряжении лесными угодьями.

Прекратился бесплатный отпуск леса, продажа его обставлялась длинной бюрократической лестницей, не обходилось без волокиты и взяток. Начались волнения и беспорядки. Люди рубили деревья тысячами. Подстегивали бунтарские настроения и «Крестьянские марсельезы», где были такие строки: «Отпустили крестьян на свободу в девятнадцатый день февраля, только землю не дали народу, вот вам милость дворян и царя». В селе Енисейском Красногорского района трое порубщиков хладнокровно убили лесничего, а чтобы не осталось свидетелей еще и его жену с малолетними детьми. Военный суд приговорил их к смертной казни. А подавили восстание в Бийском уезде войска, присланные по указанию министра внутренних дел Столыпина.

ОСНОВАТЕЛЬ КОММУНЫ ИЛИ ШПИОН?

В центре фотовыставки об истории лесного поселка Фрунзе – Юлиан Конопко, красногвардеец, первый командир автобронеотряда отряда им. Я.М. Свердлова. Он не просто организовал коммуну, он положил начало лесному хозяйству в предгорьях Алтая, дал жизнь новой деревне и спас несколько поколений людей от гибели, сам того не зная. Волею судьбы или проведения вместе с Конопко покорять Сибирь отправились белорусы, голодавшие в 30-е годы. Но новые безлюдные и совершенно «дикие» неосвоенные места испугали первопоселенцев. Сам Конопко пробыл на Алтае недолго, а в 1938 году был расстрелян как враг народа за шпионаж в пользу Японии.

ЛОШАДЕЙ ЗАМЕНИЛИ МАШИНЫ

Павел ПОПОВ, старейший лесовод района и края посадивший более тысячи (!) га леса, - родом из с. Енисейского. Наверняка, его предки участвовали в «лесной» войне. Павел Филиппович рассказал, как работалось в послевоенные времена, как лесничие объезжали свои участки на конях. И вспоминает, что начальство лучше относилось к животным, чем к людям. «Лошадей жалели, а рабочих – нет. Меня посылали на посадки в соседнее лесничество по непроходимой тайге за пятьдесят верст пешком. Но никто не жаловался, люди были привычные к сложностям».

О том, что сегодня на помощь лесникам пришли мобильные комплексы на базе «УАЗ», рассказал Владимир РОЖНОВ, мастер леса Красногорского участка. На этой машине он не первый год патрулирует окрестности районного центра.
- Пожары случаются очень часто в последнее время, - поделился Владимир Петрович с ребятами. – И лесники первыми выезжают на место возгорания. Мы должны остановить огонь на подступах к лесу любыми силами.

Работники музея надеются, что выставка привлечет внимание посетителей всех возрастов. Ведь это история о людях, настоящих патриотах профессии, у которых есть чему поучиться.

На фото: первопоселенцы в сибирской тайге на фоне первого дома и новых тракторов (уникальное фото 30-х годов).

Ольга Лисица, фото автора,
Алтайский край, Красногорский район
18 Мая 2012 altailes.ru

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©