Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

В Туве обитают до 60 ирбисов, популяция стабильна


Около 40-60 особей снежного барса обитает в республике Тува, численность группировок стабильна, однако краснокнижному хищнику все еще угрожают браконьеры, сообщил РИА Новости в четверг заместитель директора по науке заповедника Убсунурская котловина Александр Куксин.
Именно юго-западная часть Тувы, по мнению экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF), является приоритетным регионом для сохранения ирбиса в России.

Ключевые места обитания ирбиса в Туве - это хребты Чихачева, Цаган-Шибету и Монгун-Тайга (в пределах России). Эти связанные с монгольской популяцией группировки снежного барса - потенциал для поддержки и восстановления вида в Горном Алтае, на юге Красноярского края и Хакасии, считают экологи.

"Снежный барс в Туве довольно распространен, можно сказать, что места его обитания включают все высокогорные хребты республики. Моя личная приблизительная оценка численности барса на территории региона от 40 до 60 особей. Раньше считалось, что в Туве не менее 80-100 этих хищников, однако последние исследования показали, что цифра ниже. Это связано и с тем, что на некоторых участках положение группировок нестабильно. Однако в целом по региону положение хищника стабилизировалось", - рассказал Куксин.

Куксин отметил, что стабилизации численности животных им удалось добиться с помощью программ WWF России по сохранению этого хищника. Так, были установлены фотоловушки на снежного барса, а местные жители привлекаются к программам по его сохранению. Им объясняют, что ирбис как символ гор Тувы может приносить прибыль, в том числе, в рамках развития экологического туризма.

В свою очередь пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF России Татьяна Иваницкая в беседе с агентством сказала, что по данным фонда, численность ирбиса в Туве даже несколько выросла. Однако, чтобы сделать однозначный вывод, нужны тщательные наблюдения в течение нескольких лет.

Замдиректора заповедника добавил, что на ирбиса в Туве все же оказывает негативное влияние антропогенное воздействие, которое в дальнейшем может сказаться на численности животного.

"На юго-западе Тувы это больше связано с чабанами. Их много в местах обитания снежного барса, и здесь он чаще нападает на скот, а местные жители ему мстят, что выражается в неком преследовании и случаях добычи зверя. На юго-востоке другая ситуация, там больше развито браконьерство, но при том ирбис добывается охотниками попутно, во время охоты на других животных", - рассказал собеседник.

Также, по мнению Куксина, человек оказывает все большее негативного влияния и на кормовую базу ирбиса.

"Через основные места обитания снежного барса, через хребет Таган-Шибету проходит межрегиональная трасса, которая связывает Туву и Алтай. Это является фактором беспокойства для животных. В последнее время нами отмечается резкое падение численности горного козла, основного объекта охоты ирбиса. Когда его кормовая база сокращается, он все чаще нападает на домашний скот, и может быть убит чабанами", - отметил замдиректора.

В то же время, как сообщает собеседник агентства, часть местности, где обитает хищник, охраняется только госинспеторами заповедника. Например, в Монгун-Тайгинском районе тувинский комитет охоты и рыболовства пока не может выделить штатную единицу егеря. Из-за чего, считает Куксин, уровень браконьерства в этой местности растет.

"Властям надо подумать об усилении природоохранной деятельности и организации дополнительных особо охраняемых природных территорий. Иначе положение снежного барса в Туве усугубится, и мы можем ожидать снижение его численности", - заявил собеседник.

Снежный барс является исчезающим видом. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, составляет не более 80-100 особей, большинство из которых концентрируются в пяти ключевых группировках на юге Красноярского края, Туве и Горном Алтае.
25 Августа 2012 РИА «Новости-Сибирь»

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©