|
Такое поручение глава региона дал на первом заседании Общественного совета по вопросам экологической безопасности при Губернаторе Алтайского края. В заседании приняли участие члены Общественного совета, руководители органов исполнительной власти. Вчера мы сообщили об этом заседании, сегодня официальный сайт Алтайского края раскрывает подробности этого события.
Александр Карлин напомнил, что решение о создании Общественного совета было принято в ноябре прошлого года, утвержден его персональный состав. По замечанию Губернатора, по замыслу Общественный совет призван «заниматься вопросами экологической безопасности в самом широком, современном понимании этого слова». Речь идет не только о сохранении имеющихся природных ресурсов, но и об их воспроизводстве. «Сегодняшний день - не совсем стандартный с точки зрения форматов нашей работы по обеспечению в Алтайском крае атмосферы бережного, рачительного отношения к окружающей природной среде, принятию всех необходимых мер для того, чтобы уникальный природный комплекс не только на долгие годы сохранялся и служил надёжной основой для комфортных условий жизни нашего населения и эффективного ведения хозяйственной деятельности. Считаю, что у нас сегодня есть все возможности технологического, экономического, финансового, правового характера, позволяющие достаточно эффективно заниматься вопросами воспроизводства природных ресурсов. Мы должны передать уникальную землю, природу нашим потомкам не только в том виде, в котором их получили, но и в лучшем состоянии», - подчеркнул Александр Карлин.
При этом важно, чтобы в решение этих задач был вовлечен широкий круг специалистов, население. «Абсолютно убежден в том, что эффективная работа в данном направлении возможна только в том случае, если органы государственной власти будут работать в тесном взаимодействии с институтами гражданского общества», - высказал свою позицию Губернатор.
Персональный состав Общественного совета уже утвержден распоряжением Администрации края. По замечанию Губернатора, «это не почетное присутствие, а конкретная ответственная работа». При этом корректнее говорить о нескольких уровнях деятельности в рамках Общественного совета. «Наша работа будет эффективной, и мы будем достигать тех результатов, на которые рассчитываем, при условии деятельности совета как рабочего органа и широкого совета, за которым будут стоять коллективы, общественные организации и т.д.», - отметил Александр Карлин. В организационном плане новая структура должна быть достаточно гибкой и оперативно реагировать на актуальные проблемы.
На первом заседании был уточнен план работы Общественного совета на год. Уже предварительно намечена тематика: лесное хозяйство, вопросы экологической безопасности, проблемы охраны животного мира, экологическое просвещение. В течение квартала работа будет идти на уровне тематических секций, которые выделяются в рамках совета. В соответствии со специализацией члены совета будут прорабатывать актуальные вопросы охраны окружающей среды, а затем представлять на обсуждение всех членов совета. «На заседание будут выноситься не готовые, а именно проработанные решения», - уточнил Александр Карлин.
2013 год объявлен Указом Президента России Годом охраны окружающей среды. В связи с этим на первом заседании Общественного совета был рассмотрен план мероприятий в Год охраны окружающей среды, намеченных в регионе. С докладом выступил член Общественной палаты Алтайского края, председатель правления Алтайского краевого общественного движения «Начни с дома своего», редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин. Он затронул вопросы привлечения широких слоев общественности к мероприятиям Года охраны окружающей среды, проведения различных экологических акций, субботников и т.п. «В ходе конкретных мероприятий важно привлечь как можно больше людей. Каков будет результат проведения Года охраны окружающей среды – зависит от каждого. Мы должны получить реальную отдачу», - заметил Сергей Малыхин. Важно, по его мнению, расширение взаимодействия общественников на уровне Сибири.
Член Общественной палаты Алтайского края, редактор районной газеты «Змеиногорский вестник» Людмила Кейбол, основываясь на собственном опыте, высказала предложение о создании при СМИ диалоговых экологических площадок. Также, по её мнению, к решению экологических вопросов необходимо шире привлекать муниципалитеты. Александр Карлин поддержал предложение о привлечении к работе совета представителей территорий.
Еще один вопрос, вынесенный на заседание Общественного совета, – Схема развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Алтайском крае. В настоящее время в Алтайском крае ООПТ занимают 790 тыс. га, или 4,7% от общей площади края. Наибольшее распространение получили ООПТ регионального значения, которые составляют 725 тыс. га, или 94,6% от общей площади ООПТ в крае. В их числе 35 заказников, 51 памятник природы и природный парк «Ая». Как уточнил Сергей Авцинов, в Алтайском крае так же, как и в других регионах, ООПТ регионального значения созданы без изъятия земельных участков у собственников. Федеральные ООПТ представлены государственным природным заповедником «Тигирекский» и курортом федерального значения «Белокуриха».
«Особо охраняемые природные территории представляют собой своеобразные «острова» безопасности для биологических видов от прямого антропогенного воздействия. С этих территорий происходит расселение растений и животных, расширение площадей восстанавливающихся ландшафтов. Заказник – это зона покоя для животных, где запрещена любая охота, проводятся биотехнические мероприятия, осуществляется охрана редких видов», - отметил Сергей Авцинов.
ООПТ выполняют также важную туристско-рекреационную, образовательную, просвещенческую миссию. В последние годы значительно возрастает рекреационная и туристическая значимость ООПТ для населения края и его гостей. ООПТ играют важную роль в формировании системы непрерывного экологического образования и просвещения. Также просматривается роль региональных ООПТ как природно-хозяйственных полигонов, на территории которых возможен поиск, апробация и внедрение современных рациональных методов ведения лесного и сельского хозяйства.
По словам Сергея Авцинова, действующая система ООПТ края создавалась в начале 2000-х годов, и сегодня требуется её актуализация. В том числе с учетом принятых стратегических документов федерального и регионального уровней. В связи с этим в 2011-2012 годах Алтайским государственным университетом в рамках ведомственной целевой программы «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края» подготовлено научное обоснование Схемы развития особо охраняемых природных территорий Алтайского края до 2025 года. Документом предусматривается организация восьми заказников, одного дендрологического, одного природного и двух национальных парков, 31 памятника природы, а также расширение площадей четырех существующих заказников (Усть-Чумышский, Ондатровый, Лифляндский, Озеро Большой Тассор). Уже проведены научные работы в целях создания природного парка краевого значения «Кулундинский» на базе заказников «Благовещенский» и «Суетский», подготовлено обоснование расширения территории заказников «Усть-Чумышский» и «Ондатровый». Направлен на согласование проект создания комплексного заказника «Чарышская степь». «Образование новых и расширение существующих ООПТ в наиболее значимых ключевых природных комплексах позволит увеличить общую площадь ООПТ до 1,4 млн га (7,9% от площади края)», - сообщил Сергей Авцинов.
При этом Александр Карлин заметил, что увеличение площади ООПТ не является самоцелью. Для того чтобы Схема стала реально работающим документом с соответствующим финансированием, необходимо разработать целевую программу развития ООПТ. «Схема развития ООПТ – это наша дорожная карта, в целевой программе эти вопросы будут проработаны с точки зрения конкретного наполнения, мероприятий, исполнителей, финансирования», - отметил он. Свои мнения о представленном документе высказали члены Совета. Профессор Алтайского государственного университета, доктор биологических наук Марина Силантьева подчеркнула необходимость разработки целевой программы – именно она даст возможность воплотиться научно обоснованным идеям. Она отметила важность того, что схема ООПТ, разработанная на основе предшествующего документа 2001 года, реалистична. В ней учтены предложения, исследования самого широкого круга специалистов Алтайского края, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и др. «Уже на стадии подготовки Схема прошла общественные обсуждения», - сообщила она. При этом Марина Силантьева подчеркнула огромное природоохранное значение нового документа.
По замечанию старшего инспектора отдела воспитания и дополнительного образования Главобразования Натальи Батлук, особое внимание важно обратить на развитие ООПТ с точки зрения практико-ориентированного образования. Экологическая работа в школах ведется постоянно, но и люди старшего возраста должны вовлекаться в решение этих проблем, быть информированы о роли ООПТ. Губернатор поручил краевому управлению природных ресурсов и охраны окружающей среды при доработке Схемы ООПТ и подготовке целевой программы развития ООПТ учесть предложения, прозвучавшие на заседании. Совместно с управлением охотничьих ресурсов поручено принять дополнительные меры по обеспечению особого режима в особо охраняемых природных территориях края. Если говорить о формировании экологической культуры, стоит подумать о специальном направлении работы с молодежью. «У нас есть программа эстетического воспитания, направленная в первую очередь на сельских ребятишек. Может, стоит подумать о встречной программе: она будет давать возможность городским детям на тех же школьных автобусах выехать в сёла, ознакомиться с нашими уникальными природными объектами», - заметил Александр Карлин.
Обратить внимание на уникальность природы Алтая призван праздник Цветения маральника, приуроченный к началу массового туристического сезона. Он впервые пройдет в 2013 году. «У нас сложились очень неплохие традиции праздников, приуроченные к завершению особых циклов работ на земле. И мы и обязаны их развивать и адаптировать к изменяющимся условиям», - подчеркнул Александр Карлин.
Видеофрагмент заседания
Перейти в видеоархив
6 Февраля 2013 Официальный сайт Алтайского края, фото О.Боровой |
|